1. 심장 건강에 도움
레몬은 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 레몬 한 개는 일일 기준 섭취량의 51%인 약 31mg의 비타민 C를 제공합니다.
연구에 따르면, 비타민 C가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면 심장병 및 뇌졸중 위험이 줄어듭니다. 그러나 심장에 유익하다고 생각되는 것은 비타민 C 뿐만이 아닙니다. 레몬의 섬유질과 식물성 화합물 또한 심장 질환의 일부 위험 요소를 상당히 낮출 수 있습니다.
예를 들어, 한 연구에 따르면 한 달 동안 매일 24g의 감귤 섬유 추출물을 섭취하면 총 혈중 콜레스테롤 수치가 감소했습니다.
레몬에서 발견되는 식물성 화합물, 즉 헤스페리딘과 디오스민도 역시 콜레스테롤을 낮추는 것으로 나타났습니다.
2. 체중 감량에 도움
레몬은 종종 체중 감량에 도움이 되는 식품으로 홍보되며 그 이유에 대한 몇 가지 이론이 있습니다.
한 가지 일반적인 이론은 수용성 펙틴 섬유가 위장에서 확장되어 포만감을 더 오래 느끼도록 돕는다는 것입니다. 많은 사람들이 레몬을 통째로 먹는 것은 아닙니다. 그리고 레몬 주스에는 펙틴이 포함되어 있지 않기 때문에 레몬 주스 음료는 같은 방식으로 포만감을 촉진하지 않습니다. 이런 것들은 참고하셔야 될 부분입니다.
또 다른 이론은, 레몬과 함께 뜨거운 물을 마시면 체중 감량에 도움이 된다고 합니다.
다른 이론에 따르면 레몬의 식물성 화합물이 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 레몬 추출물의 식물 화합물은 여러 가지 방법으로 체중 증가를 예방하거나 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서 살찌는 식단을 먹는 쥐에게 레몬 껍질에서 추출한 폴리 페놀을 투여했습니다. 그 결과, 그들은 다른 쥐보다 체중과 체지방이 적었습니다.
또한, 다른 연구에 따르면 2016년에는 체질량지수(BMI)가 높은 폐경기 전 한국 여성 84명이 레몬 디톡스 다이어트 또는 다른 다이어트를 7일 동안 따랐습니다.
레몬 디톡스 식단을 따르는 사람들은 다른 식단에 비해 인슐린 저항성, 체지방, BMI, 체중이 더 많이 개선되었습니다. 이런 부분이 아주 명확하게 효과적인지에 대해서는 더욱 지속적으로 연구될 필요가 있어보입니다.
3. 신장 결석 예방에 도움
신장결석은 노폐물이 결정화되어 신장에 축적 될 때 형성되는 작은 덩어리입니다. 이러한 현상은 매우 흔하며 신장결석이 생기는 사람들은 종종 재발되곤 합니다.
구연산은 소변량을 늘리고 소변 pH를 높여 신장 결석 형성에 덜 유리한 환경을 조성하여 신장 결석을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 레몬 주스는 하루에 1/2 컵 (125ml)만으로도 충분한 구연산을 제공하여 결석 형성을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
일부 연구에서는 레모네이드가 신장 결석을 효과적으로 예방하는 것으로 나타 났지만 이에 대해서는 더욱 명확한 검증이 필요해 보입니다.
4. 빈혈 예방에 도움
철분 결핍으로 인한 빈혈은 매우 흔합니다. 그것은 우리가 먹는 음식에서 철분을 충분히 얻지 못할 때 주로 발생합니다.
레몬에는 약간의 철분이 포함되어 있지만 주로 식물성 식품에서 철분 흡수를 개선하여 빈혈을 예방합니다. 즉, 철분이 풍부한 음식과 레몬을 함께 섭취하면 더욱 유용하다는 것입니다.
우리의 장은 육류, 닭고기 및 생선 (헴 철분)에서 철을 매우 쉽게 흡수 하는 반면, 식물성 철분 (비헴 철분)은 쉽게 흡수 되지 않습니다.
그러나 이러한 흡수는 비타민 C와 구연산을 섭취함으로써 개선될 수 있습니다. 레몬에는 비타민 C와 구연산이 모두 포함되어 있기 때문에 식단에서 가능한 한 많은 철분을 흡수하도록 하여 빈혈을 예방할 수 있습니다.
5. 잠재적으로 암 예방에 도움
과일과 채소가 풍부한 건강한 식단은 일부 암의 예방에 도움이 될 수 있습니다.
일부 관찰 연구에 따르면, 감귤류 과일을 가장 많이 섭취하는 사람들은 암 위험이 낮은 반면 또 다른 연구에서는 효과가 없다고 결론이 났습니다. 시험관 연구에서 레몬의 많은 화합물이 암세포를 죽였습니다. 그러나 그러한 결과가 우리의 인체에 동일한 영향을 미치는지에 대해서는 명확하지 않습니다.
일부 연구자들은 레몬에서 발견되는 식물 화합물(리모넨 및 나린 제닌)이 항암효과를 가질 수 있다고 생각하지만 이 역시도 명확히 하기 위해서는 더 지속적인 연구가 필요합니다.
동물 연구에 따르면, 레몬 오일에서 발견되는 화합물 인 D- 리모넨은 항암 작용을 합니다.
또 다른 연구에서는 레몬에서도 발견되는 식물 화합물 베타-크립토 잔틴과 헤스페리딘을 함유한 만다린의 펄프를 사용했습니다. 이 연구는 이러한 화합물이 설치류의 혀, 폐 및 결장에서 악성 종양이 발생하는 것을 방지한다는 것을 발견했습니다.
그러나 이 연구팀은 일반적으로 우리가 레몬이나 오렌지를 먹으면 얻는 것보다 훨씬 더 많은 양의 화학 물질을 사용했다는 걸 참고해야 합니다. 레몬과 다른 감귤류 과일의 일부 식물 화합물은 항암 가능성이 있지만 레몬이 인간의 암과 싸울 수 있다는 아주 명확한 근거가 부족합니다. 따라서, 참고적으로만 알고 계시면 될 것 같습니다.
6. 소화기 건강 개선에 도움
레몬은 약 10%의 탄수화물로 구성되어 있으며 주로 수용성 섬유질과 단당류 형태입니다.
레몬의 주요 섬유질은 여러 건강상의 이점과 관련된 수용성 섬유질의 한 형태인 펙틴입니다.
수용성 섬유질은 장 건강을 개선하고 설탕과 전분의 소화를 늦출 수 있습니다. 이러한 영향으로 우리 몸에서는 혈당 수치가 감소할 수 있습니다.
그러나 레몬에서 섬유질의 이점을 얻으려면 과육을 섭취해야 합니다. 과육에서 발견되는 섬유질 없이 레몬 주스를 마시는 사람들은 섬유질의 이점을 놓칠 수 있습니다.
7. 비타민 C를 풍부하게 공급
비타민C는 매우 다양한 부분에서 유용합니다. 우리 몸에서 일어나는 많은 부분에 유익한 효과를 주는 항산화 효과뿐만 아니라, 우리 피부의 콜라겐 형성에서도 중요한 역할을 합니다.
또한, 우리의 면역체계에도 도움을 주어 감기와 같은 질병을 예방하는 데에도 큰 도움이 됩니다.
자, 이렇게 오늘은 레몬 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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