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놀라운 꿀 효능 8가지 알려드려요

고반 2023. 8. 25. 10:00
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1. 다양한 영양성분 공급 

 

우리에게 익숙한 꿀은 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.

 

꿀 약 20g에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.

 

칼로리: 61

지방: 0g

단백질: 0g

탄수화물: 17g

섬유질: 0g

비타민B2(리보플라빈): 일일 가치(DV)의 1%

구리: DV의 1%

 

이러한 꿀은 기본적으로 지방이 없고 미량의 단백질과 섬유질이 없는 순수한 당입니다.

 

2. 풍부한 항산화제 제공 

 

꿀에는 항산화제 역할을 하는 다양한 식물 화학 물질이 포함되어 있습니다. 특히 가공을 최소화하고 가열하지 않고 신선하게 만든 고품질 꿀에는 플라보노이드 및 페놀산과 같은 중요한 생리 활성 식물 화합물과 항산화제가 많이 포함되어 있습니다. 어떤 종류의 꿀에는 과일과 채소만큼 많은 항산화제가 들어 있습니다. 

 

항산화제는 자유 라디칼로 인한 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다. 자유 라디칼이라는 것은 우리 몸의 노화 과정에 기여하고 암 및 심장병과 같은 만성 질환의 발병에도 기여할 수 있습니다. 연구에 따르면 폴리페놀이라고 하는 꿀의 항산화 화합물이 심장병 예방에 역할을 할 수 있습니다.

 

3. 설탕보다 혈당 수치에 더 좋음 

 

혈당 관리와 관련하여 꿀은 일반 설탕보다 약간의 이점을 제공할 수 있습니다. 꿀은 다른 유형의 설탕과 마찬가지로 혈당 수치를 높이지만, 꿀에 포함된 항산화제는 대사 증후군과 2형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

연구원들은 꿀이 염증을 감소시키고 혈당 조절을 개선하는 호르몬인 아디포넥틴 수치를 증가시킬 수 있음을 발견했습니다. 매일의 꿀 섭취가 2형 당뇨병 환자의 공복 혈당 수치를 개선할 수 있다는 증거도 있습니다. 당뇨병 환자에게 꿀은 정제 설탕보다 약간 더 나을 수 있지만 그럼에도 여전히 꿀도 적당히 섭취해야 합니다.

 

4. 심장 건강 개선에 도움 

 

꿀은 또한 심장병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 한 리뷰에 따르면, 꿀은 혈압을 낮추고, 혈중 지방 수치를 개선하고, 심장 박동을 조절하고, 건강한 세포의 죽음을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 모든 요소는 심장 기능과 건강을 향상시킬 수 있습니다.

 

40세 이상의 4,500명 이상의 사람들을 포함하는 한 관찰 연구는 적당한 꿀 섭취와 여성의 고혈압 위험 감소를 연관시켰습니다. 또한 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 꿀이 산화 스트레스로부터 심장을 보호하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한, 생꿀에는 일반적으로 꿀벌이 수액을 생산하는 나무 및 이와 유사한 식물에서 생산하는 수지 유형인 프로폴리스가 포함되어 있습니다. 프로폴리스는 콜레스테롤과 중성지방 수치를 개선할 수 있습니다.

 

5. 화상 및 상처 치유 촉진 

 

국소적 꿀 치료는 고대 이집트부터 상처와 화상을 치료하는 데 사용되었습니다. 그 관행은 오늘날에도 여전히 일반적입니다. 꿀과 상처 관리에 관한 26건의 연구를 검토한 결과, 꿀이 부분층 화상과 수술 후 감염된 상처를 치료하는 데 가장 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

꿀은 절단으로 이어질 수 있는 심각한 합병증인 당뇨병 관련 족부궤양에도 효과적인 치료법입니다. 당뇨병 관련 족부궤양 환자를 포함한 한 연구에서는 상처 치료제로 꿀을 사용했을 때 43.3%의 성공률을 보였다고 보고했습니다. 또 다른 연구에서 국소 꿀은 참가자의 당뇨병 관련 궤양의 인상적인 97%를 치유했습니다.

 

연구원들은 꿀의 치유력이 항균 및 항염 효과에서 나온다고 이론화합니다. 또한 건선 및 헤르페스 병변 등 피부 질환 치료에 도움이 될 수 있습니다. 특히 마누카꿀이라는 것은 화상 치료에 특히 효과적인 것으로 간주됩니다. 그러나 심한 화상을 입은 경우에는 즉시 의사의 진료를 받아야 합니다. 섣부른 자가치료는 독이될 수 있다는 것을 알아야 합니다.

 

6. 어린이의 기침 억제에 도움 

 

기침은 상기도 감염이 있는 어린이에게 흔한 문제입니다. 이러한 감염은 어린이와 부모 모두의 수면과 삶의 질에 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 일반적인 기침약이 항상 효과적인 것은 아니며 부작용이 있을 수 있습니다. 흥미롭게도 꿀은 효과적인 치료법이라는 증거와 함께 좋은 대안이 될 수 있습니다.

 

어린이의 꿀과 기침에 대한 여러 연구를 검토한 결과, 기침 증상에 꿀이 디펜히드라민보다 더 효과적인 것으로 나타났습니다. 또한 기침 지속 시간을 줄이는 데 도움이 될 수 있었습니다. 또 다른 리뷰에서는 기침이 있는 어린이와 부모의 수면 질을 향상시킬 수 있다고 언급했습니다. 

 

또한 일부 기침약과 달리 꿀은 부작용이 없습니다. 그러나 꿀은 보툴리누스 중독의 위험이 있으므로 절대 꿀을 3세 미만의 어린이에게 주지 말아야 합니다.

 

이밖에도 꿀은 오랫동안 전통적으로 인후통 치료제로 사용되어 왔습니다. 감기 바이러스에 고통받을 때 레몬과 함께 꿀을 뜨거운 차에 추가하면 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 항균 및 항진균성 효과

 

연구에 따르면, 생꿀은 원치 않는 박테리아와 곰팡이를 죽일 수 있습니다. 

 

꿀은 자연적으로 방부제인 과산화수소를 함유하고 있습니다. 항균 또는 항진균 효과는 꿀의 종류에 따라 다르지만 이러한 종류의 감염에 대한 꿀의 효과는 민간 요법 이상임은 분명합니다.

 

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8. 소화 문제에 대한 도움

 

꿀은 때때로 설사와 같은 소화 문제를 치료하는 데 사용되지만, 효과가 있다는 연구 결과는 많지 않습니다. 그러나 위궤양의 일반적인 원인인 헬리코박터 파일로리 (H. pylori) 박테리아에 대한 치료제로 효과적인 것으로 입증되었습니다.

 

또한, 꿀은 강력한 프리바이오틱스입니다. 즉, 소화뿐만 아니라 전반적인 건강에 중요한 장에 사는 좋은 박테리아에 영양을 공급합니다.


꿀 부작용

 

유익한 프리바이오틱스와 영양소 공급 및 여타 효능에도 불구하고, 특히 생꿀은 클로스트리디움 보툴리눔과 같은 해로운 박테리아를 옮길 수 있습니다. 이것은 아기에게 특히 위험합니다. 생꿀은 1세 미만의 유아에게 절대로 주어서는 안 됩니다.

 

유아의 보툴리누스 중독 증상은 변비, 느린 호흡, 처진 눈꺼풀, 아래쪽으로 퍼지는 마비, 혼수, 잘 먹지 못함, 약한 울음, 머리 조절성 상실 등이 있습니다.

 

성인의 경우 초기에 짧은 기간의 설사와 구토가 증상으로 나타날 수 있으며, 그 다음에는 변비가 발생하고 시야 흐림 및 근육 약화와 같은 더 심각한 증상이 나타날 수 있습니다. 생꿀을 먹은 후 이러한 증상이 나타나면 의사의 진찰을 받아야 합니다.


자, 이렇게 오늘은 꿀의 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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