1. 풍부한 영양소
미국 농무부에 따르면, 70g의 생 청경채 1컵에는 다음과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.
칼로리 9
단백질 1.05g
탄수화물 1.53g
식물 섬유 0.7g
콜레스테롤 0g
고도불포화지방 0.067g
칼슘 74mg
철 0.56mg
마그네슘 13mg
인 26mg
칼륨 176mg
나트륨 46mg
아연 0.13mg
비타민C 31.5mg
엽산 46mcg
비타민A 156mcg
비타민K 31.9mcg
미국 국립 보건원에 따르면, 하루에 약 2,000칼로리를 섭취하는 사람의 경우에 생 청경채 1컵은 일일 칼륨 필요량의 3.7%, 비타민A 17%, 칼슘 5.7%, 비타민K 26.5%, 마그네슘 3.1%, 철 3.1%, 비타민C 35%를 제공합니다.
청경채에는 특히 인, 아연, 나트륨, 구리, 망간, 셀레늄, 니아신, 엽산, 콜린, 베타카로틴 및 비타민K를 비롯한 기타 비타민과 미네랄이 다수 포함되어 있어 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 채워줍니다.
또한, 청경채와 같은 십자화과 채소에는 글루코시놀레이트가 풍부합니다. 이들은 다양한 방식으로 인간의 건강에 도움이 될 수 있는 황 함유 화합물입니다.
2. 항암 특성
청경채 및 기타 십자화과 야채에는 특정 항암 특성이 있습니다.
연구에 의하면,
십자화과 야채를 더 많이 먹는 일부 사람들은 폐암, 전립선암, 결장암 발병 위험이 낮다는 사실이 밝혀졌습니다. 청경채에는 엽산이 들어 있는데, 이 엽산이 DNA의 생산과 수선에 관여하므로 DNA의 돌연변이로 인한 암세포의 형성을 방지할 수 있습니다.
청경채는 또한 비타민C, 비타민E, 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 활성산소(산화스트레스)에 의한 신체 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화 특성을 가지고 있습니다.
그리고,
대부분의 다른 과일 및 채소와는 다르게 청경채에는 미네랄 셀레늄이 포함되어 있습니다. 이러한 셀레늄은 신체에 영향을 미치는 일부 암 유발 화합물의 해독에 도움을 주고, 염증을 예방하고 종야 성장 속도를 감소시킵니다.
또한,
십자화과 및 기타 채소는 섬유질을 제공하기 때문에 보호 기능을 제공합니다. 섬유질은 대변을 계속 움직이게 합니다. 이것은 장을 건강하게 유지하고 결장직장암 발병 위험을 줄입니다.
섬유질은 또한 전반적인 건강, 신진대사 및 소화에 영향을 미치는 건강한 장내 박테리아의 먹이가 되므로 유익합니다.
3. 뼈 건강에 도움
청경채의 철, 인, 칼슘, 마그네슘, 아연 및 비타민 K는 모두 뼈 구조와 강도를 만들고 유지하는 데 기여합니다.
철과 아연은 특히 콜라겐 생성과 성장에 중요한 역할을 합니다.
인과 칼슘은 모두 뼈 구조에 중요합니다. 그러나 적절한 뼈 성장을 위해서는 이 두 영양소의 세심한 균형이 필요합니다. 인을 너무 많이 함유하고 칼슘이 충분하지 않은 식단은 골 손실을 초래할 수 있습니다.
비타민 K는 뼈의 칼슘 균형을 유지하는 데 도움이 되므로 골절 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 혈압을 낮추는 데 도움
청경채에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 모두 들어있습니다. 이들은 자연적으로 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
American Journal of Clinical Nutrition의 기사에 따르면 사람들은 칼륨 섭취를 늘려야 합니다. 그 이유는, 일부 근거에 따르면 매일 4,700mg의 칼륨을 섭취하면 높은 나트륨 섭취로 인한 혈압이 감소하기 때문입니다.
같은 기사에서 또한, 많은 사람들이 나트륨을 너무 많이 섭취하여 고혈압 발병 위험이 높아진다고 지적합니다. 사람들은 하루에 1500밀리그램(mg) 이하의 나트륨을 섭취해야 합니다.
5. 심장 건강에 도움
청경채의 엽산, 칼륨, 비타민C 및 비타민 B6 함량은 콜레스테롤 결핍과 함께 건강한 심장을 유지하는 데 도움이 됩니다.
2011년에 발표된 NHANES 연구에 의하면, 나트륨을 너무 많이 섭취하고 칼륨을 충분히 섭취하지 않은 사람들 사이에서 심혈관 질환의 상당히 높은 위험을 발견했습니다.
비타민B6와 엽산은 호모시스테인으로 알려진 화합물의 체내 축적을 방지하는데, 신체에서 과도한 호모시스테인 축적은 혈관을 손상시키고 심장 문제를 일으킬 수 있습니다.
6. 염증 개선에 도움
콜린은 수면, 근육 운동, 학습, 그리고 기억력에 도움을 줍니다.
이 콜린은 또한 몸의 세포가 모양을 유지하도록 돕고 지방을 흡수하고 만성 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 청경채에는 이러한 콜린이 포함되어 있습니다.
7. 면역에 도움
청경채에서 발견되는 셀레늄은 침입하는 박테리아와 바이러스를 식별하고 죽이는 T 세포의 생성을 자극하여 감염에 대한 면역 반응을 향상시키는 것으로 밝혀졌습니다.
8. 피부에 도움
피부를 지원하는 성분인 콜라겐은 비타민C에 의존합니다. 비타민 C는 태양, 공해 및 연기로 인한 피부 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 항산화 특성이 있는 필수 영양소입니다. 비타민 C는 또한 주름을 부드럽게 하고 전반적인 피부 질감을 개선하는 콜라겐의 능력을 촉진합니다.
자, 이렇게 오늘은 청경채 효능에 대해 알아봤습니다.
청경채는 요리에 다양하게 활용될 수 있으면서 영양소도 풍부하여 우리에게 매우 유용한 식품입니다.
여러분도 이러한 청경채를 다양하게 활용하시어 요리의 맛도 높이면서 다양한 효능도 누려보시길 바랍니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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