스테비아란?
스테비아는 약 16세기부터 음료를 달게 하고 차를 만드는 데 사용되어 온 단맛을 내는 식물입니다. 이 식물은 원래 파라과이와 브라질이 원산지이지만 현재는 일본과 중국에서도 재배되고 있습니다. 이것은 비 영양 감미료 및 허브 보충제로 사용됩니다. 비영양 감미료는 칼로리가 거의 또는 전혀 포함되지 않은 감미료입니다. 스테비아는 많은 식사와 음료에 첨가된 설탕의 건강한 대안으로 유용하게 사용됩니다.
이러한 스테비아는 천연 감미료이지만 설탕보다 200~300배 더 단맛이 나는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 설탕의 대안으로 스테비아를 사용하면 상당한 건강상 이점을 얻을 수 있습니다. 특히 최근 이러한 이유로 인해 주목을 많이 받고 있습니다.
한편, 미국 식품의약국(FDA)은 1987년에 스테비아를 식품 첨가물로 판매하는 것을 금지했지만, 스테비아는 1995년에 달콤하고 지속 가능한 식이 성분으로서의 지위를 되찾았습니다. 이후 이 스테비아는 약 58%의 비율로 인기가 치솟았습니다. 아래에서는 이러한 스테비아의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 당뇨병에 도움
연구에 따르면, 스테비아 감미료는 식단에 칼로리나 탄수화물을 제공하지 않습니다.
또한 혈당이나 인슐린 반응에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다. 이를 통해 당뇨병 환자는 더 다양한 음식을 먹고 건강한 식사 계획을 따를 수 있습니다.
5건의 무작위 대조 시험에 대한 또 다른 연구에서는, 대사 결과에 대한 스테비아의 효과를 위약의 효과와 비교했습니다. 이 연구는 스테비아가 혈당, 인슐린 수치, 혈압 및 체중에 최소한의 영향을 미치거나 전혀 영향을 미치지 않는 것으로 결론지었습니다.
이 연구 중 하나에서 2형 당뇨병 환자는 스테비아가 식사 후 혈당과 글루카곤 반응의 현저한 감소를 유발했다고 보고했습니다. 글루카곤은 혈액 내 포도당 수치를 조절하는 호르몬이며, 글루카곤을 분비하는 기전은 당뇨병 환자에게 종종 결함이 있습니다. 혈당이 오르면 글루카곤이 떨어집니다. 또한 이것은 포도당 수준을 조절합니다.
2. 체중 조절에 도움
과체중과 비만의 원인은 신체 활동 부족, 지방과 첨가당이 많이 함유된 에너지 밀도가 높은 음식의 섭취 증가와 같은 여러 가지 이유가 있습니다.
첨가당 섭취는 미국 식단에서 총 칼로리의 평균 16%를 차지하는 것으로 나타났습니다. 이것은 체중 증가와 혈당 수치 조절의 감소와 관련이 있습니다.
스테비아에는 설탕이 없으며 칼로리가 있는 경우 거의 없습니다. 맛을 희생하지 않으면서 에너지 섭취를 줄이는 데 도움이 되는 균형 잡힌 식단의 일부가 될 수 있어 체중 관리에도 큰 도움이 됩니다.
3. 췌장암 위험 감소에 도움
스테비아에는 캠페롤을 비롯한 많은 스테롤과 항산화 화합물이 포함되어 있습니다.
연구에 따르면, 켐페롤이 췌장암의 위험을 약 23퍼센트까지 줄일 수 있다는 것을 발견했습니다. 이밖에도 항산화 효과는 자유라디칼이라는 산화스트레스가 장기적으로 우리 몸에 축적되어 만성 질환이나 염증을 유발할 위험을 줄이는 능력을 발휘합니다.
4. 혈압을 낮추는 데 도움
스테비아 추출물의 특정 배당체는 혈관을 확장시키는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 나트륨 배설과 소변량을 증가시킬 수 있습니다.
2003년의 연구에 따르면, 스테비아는 잠재적으로 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 연구는 스테비아 식물이 심장 강화 작용을 할 수 있다고 제안했습니다. 심장 강화 작용은 혈압을 정상화하고 심장 박동을 조절합니다. 스테비아의 이러한 이점을 확인하려면 추가 연구가 필요해보이지만, 이는 분명 잠재적으로 유망한 효과입니다.
5. 알레르기에 안전
2010년에 유럽 식품 안전 위원회(EFSA)는 기존 문헌을 검토하여 스테비아에 대한 알레르기 반응 가능성에 대한 우려의 원인이 있는지 확인했습니다.
검토자들은 "스테비아 배당체는 반응성이 없고 반응성 화합물로 대사되지 않으므로 평가 중인 스테비올 배당체가 식품으로 섭취할 때 자체적으로 알레르기 반응을 일으키지 않을 것"이라고 결론지었습니다. 고도로 정제된 형태의 스테비아 추출물 조차도 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 매우 낮습니다.
스테비아 부작용
안전성 연구에 따르면, 스테비아 추출물은 부작용이 없는 것으로 나타났습니다.
정제된 스테비올 배당체는 식품에 첨가할 수 있고 일반적으로 미국식품의약국(FDA)에 의해 안전(GRAS)으로 인정되지만, 스테비아 전체 잎의 경우에는 그렇지 않습니다. 그러나 스테비아 식물 자체는 집에서 자랄 수 있으며 잎은 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다.
한때는 스테비아가 신장 건강에 위험을 초래한다고 생각되었습니다. 스테비아에 대한 과학적 연구의 대부분은 고순도 스테비아 추출물을 사용합니다. 과거의 일부 연구에서는 스테비아 추출물을 고순도 추출물 대신 사용하여 정확한 정보의 가용성을 왜곡했습니다. 그 이후로 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 보충제 형태의 스테비아 잎은 대신 신장을 보호하고 당뇨병의 영향을 줄이는 특성을 가질 수 있다고 나타났습니다.
최근의 연구는 또한 임신 중에 권장되는 양의 설탕 대체물을 섭취하거나 적게 섭취하는 것이 안전하다는 것을 제시했습니다.
그러나, 일부 스테비아 제품에는 당 알코올이 포함되어 있습니다. 당 알코올에 민감한 사람들은 팽만감, 복부 경련, 메스꺼움 및 설사를 경험할 수 있지만, 당 알코올의 한 유형인 에리스리톨은 다른 유형보다 증상의 위험이 적습니다. 스테비아는 고도로 정제되고 적당히 사용되는 한 부작용을 일으키지 않으며 걱정 없이 섭취할 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 스테비아에 대해 알아봤습니다.
스테비아는 건강한 설탕 대체물질로 다양하게 활용되는, 특히 최근 주목받고 있는 식품입니다. 요리뿐만 아니라 특히 아이스크림이나 음료, 껌, 사탕 등을 포함한 디저트에서 다양하게 활용되면 설탕으로 인한 건강상 위해를 줄일 수 있어 유용할 것으로 보입니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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