안녕하세요. 고반입니다.
(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)
오늘은 유당불내증에 대해 알려드리겠습니다.
유당불내증이란?
유당 불내증은 요구르트, 아이스크림, 부드러운 치즈, 버터 등 우유로 만든 유제품과 우유에서 발견되는 주요 당인 유당을 소화할 수 없는 상태입니다. 이것은 때때로 유제품 불내증이라고 하며 드물게는 심각할 수도 있습니다.
유당 불내증은 신체가 유당을 분해하기에 충분한 유당 효소를 생성하지 않을 때 발생합니다. 혹은 너무 적게 생성합니다. 락타아제는 유당을 분해하는 데 필요합니다. 대신 흡수되지 않은 유당은 대장으로 이동하여 박테리아가 자체 효소를 사용하여 소화합니다. 이 과정에서 생성된 가스는 관련 증상들을 유발할 수 있습니다. 증상으로는 팽만감, 헛배부름, 설사가 있습니다.
유당 불내증은 우유 알레르기와 다르며, 이는 심각할 수 있는 우유 또는 유제품에 대한 면역 반응입니다. 우유나 유제품에 대한 알레르기 반응은 피부 가려움증, 발진, 입술 부기 또는 호흡곤란과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 심각한 알레르기 반응이 의심되면 즉시 의사의 진찰을 받아야 합니다.
유당불내증 원인
락타아제는 소장에서 생성되는 효소입니다. 신체는 유당을 갈락토오스와 포도당이라는 성분으로 분해하기 위해 락타아제를 사용합니다. 그런 다음 포도당은 혈류로 흡수됩니다. 사람의 락타아제 수치가 낮으면 락토오스가 분해되지 않고 혈류로 흡수되지 않습니다. 대신 대장이나 결장으로 이동합니다. 결장의 박테리아는 더 많은 가스를 생성하여 유당을 포함하는 모든 제품에 반응합니다.
유당 불내증은 신체가 소장에서 유당을 분해하는 효소인 유당분해효소(락티아제)를 충분히 생성하지 못하기 때문에 발생합니다. 완전히 생성을 하지 못하거나 너무 적게 생성하여 유당불내증이 발생합니다. 대부분의 사람들은 유당을 분해하는 능력을 가지고 태어나지만, 다양한 요인으로 인해 나중에 유당 불내증이 발생할 위험이 높아집니다.
유전적 요인
어떤 사람들은 유당을 분해할 수 있는 신체의 효율성을 감소시키는 유전적 차이가 있기 때문에 유당 불내증이 있습니다. 나이가 들어감에 따라 락타아제 효소를 덜 생산하는 경향은 북유럽사람들보다 아시아인, 아프리카인, 남미인, 남유럽인 및 호주 원주민 유산의 사람들에게 더 일반적입니다.
의학적 요인
유당불내증은 체강질병이나 크론병과 같이 같이 소장에 영향을 미치는 질병으로 인해 발생할 수 있습니다. 이는 또한 일시적으로 위장염(장내에서 1~2주 동안 락타아제를 제거할 수 있음), 기생충 감염(락타아제 수치를 일시적으로 감소시킬 수 있음) 또는 식이에서 철분 결핍으로 인해 락토오스 소화 및 흡수를 방해할 수 있음으로 인해 발생할 수 있습니다. 어떤 사람들은 유당을 견디는 능력이 나이가 들면서 감소한다는 것을 알게 됩니다.
유당불내증 증상
유당 불내증이 있는 사람들은 유당이 함유된 우유나 유제품을 먹거나 마신 후 증상을 경험합니다. 증상은 경미한 불편함에서 심각한 반응까지 다양합니다. 이것은 사람의 몸이 얼마나 많은 락타아제를 생산하고 얼마나 많은 락토오스를 소비하는지에 달려 있습니다. 개인마다 그 양이 편차가 있기 때문에 증상도 달라질 수 있습니다. 유당 불내증이 있는 대부분의 사람들은 증상 없이 어느 정도의 유당을 섭취할 수 있습니다. 사람마다 내성 수준이 다릅니다.
일반적인 유당불내증의 증상으로는, 복부 팽만감, 복통 및 경련, 메스꺼움, 설사 등이 있습니다. 특히, 유당 섭취 후 약 30분에서 2시간 이내에 갑자기 화장실을 가고싶은 충동이 생길 수 있습니다. 우유 1컵만 마셔도 증상이 나타날 수 있습니다.
복부 통증 및 팽만감
위 통증과 팽만감은 어린이와 성인 모두에서 유당불내증의 일반적인 증상입니다. 신체가 유당을 분해할 수 없을 때 장을 통과하여 결장에 도달합니다. 유당과 같은 탄수화물은 결장을 둘러싸고 있는 세포에 의해 흡수될 수 없지만 대장에 사는 자연적으로 발생하는 박테리아인 미생물총(microflora)에 의해 발효 및 분해될 수 있습니다. 이 발효는 단쇄 지방산과 수소, 메탄 및 이산화탄소 가스를 방출합니다. 결과적으로 산과 가스가 증가하면 복통과 경련이 발생할 수 있습니다. 통증은 일반적으로 배꼽 주위와 배의 하반부에 있습니다. 복부팽만감은 결장에 물과 가스의 증가로 인해 발생하며, 이로 인해 장벽이 늘어나 팽창되게 됩니다. 팽만감과 통증의 양은 섭취한 유당의 양이 아니라 팽창감에 대한 개인의 민감성과 관련이 있습니다. 따라서 증상의 빈도와 중증도는 개인마다 크게 다를 수 있습니다. 마지막으로, 팽만감, 팽창 및 통증으로 인해 일부 사람들에게는 메스꺼움이나 구토가 발생할 수 있습니다. 이것은 드물지만 어린이를 포함하여 일부 경우에서 관찰되었습니다. 복통과 팽만감은 과식, 다른 종류의 흡수 장애, 감염, 약물 및 기타 질병과 같은 다른 원인으로 인해 발생할 수 있는 일반적인 증상입니다.
설사
설사는 배변 횟수, 유동성 또는 부피가 증가하는 것으로 정의됩니다. 유당 불내증은 결장의 물의 양을 증가시켜 설사를 유발하고, 이는 대변의 양과 액체 함량을 증가시킵니다. 성인보다 영유아에게 더 흔합니다. 결장에서 미생물총은 유당을 단쇄 지방산과 가스로 발효시킵니다. 이 산의 전부는 아니지만 대부분은 결장으로 다시 흡수됩니다. 남은 산과 유당은 신체가 결장으로 방출하는 물의 양을 증가시킵니다. 일반적으로 설사를 유발하려면 결장에 45g 이상의 탄수화물이 있어야 합니다. 유당의 경우, 이는 결장에 도달하기 전에 유당이 전혀 소화되지 않는다고 가정할 때 우유 3~4컵(약 750ml~1리터)을 마시는 것과 같습니다. 그러나 설사를 유발하는 모든 탄수화물이 유당에서 나오는 것은 아닙니다. 실제로 섭취한 탄수화물의 2~20%는 건강한 사람의 소화되지 않은 결장에 도달합니다. 마지막으로, 유당 불내증 외에도 설사의 다른 많은 원인이 있습니다. 여기에는 식이, 기타 종류의 흡수 장애, 약물, 감염 및 염증성 장 질환이 포함됩니다.
가스 증가
결장에서 유당의 발효는 수소, 메탄 및 이산화탄소 가스의 생성을 증가시킵니다. 유당 불내증이 있는 사람들의 경우 결장 미생물총은 유당을 산과 가스로 발효시키는 데 매우 능숙해집니다. 이것은 결장에서 더 많은 유당이 발효되는 결과를 가져오고, 이는 더 나아가 고창을 증가시킵니다. 생성되는 가스의 양은 미생물총의 효율성과 결장에서 가스 재흡수 속도의 차이로 인해 사람마다 크게 다를 수 있습니다. 흥미롭게도 유당 발효에서 생성된 가스에는 냄새가 없습니다. 사실, 헛배부름의 냄새는 탄수화물이 아니라 장에서 단백질이 분해될 때 발생합니다.
유당불내증 진단
유당 불내증이 의심되는 경우 섭취한 음식과 발생하는 모든 증상을 나열할 필요가 있습니다. 이것은 어떤 음식이 증상을 일으키는지 알아내는 데 도움이 될 수 있습니다. 우유를 마시거나 유제품을 먹고 마신 후 경련, 팽만감 및 설사가 발생하면 특히 유당 불내증을 검사를 실시해봐야 할 수 있습니다. 이때에는 유당불내증의 증상과 유사한 증상을 유발할 수 있는 다른 상태를 배제하기 위한 검사가 필요할 수도 있습니다. 이러한 유사질환의 예로는 염증성 장 질환, 과민성 대장 증후군, 체강질환 등이 있습니다.
유당 불내증 검사가 실시될 수 있는데, 이는 유당 수치가 높은 액체에 대한 신체의 반응을 측정하는 혈액 검사입니다. 사람이 유당 용액을 섭취하고 의사가 혈액 샘플을 채취하여 포도당 수치를 측정합니다. 혈당 수치가 동일하게 유지되면 신체가 유당을 제대로 분해하지 못한 것입니다.
또한, 수소호흡검사가 실시될 수 있는데, 수소 호흡 검사는 유당 함량이 높은 음료를 마신 후 호흡에 포함된 수소의 양을 측정합니다. 신체가 유당을 소화할 수 없으면 장에 있는 박테리아가 대신 유당을 분해합니다. 박테리아가 유당과 같은 당을 분해하는 과정을 발효라고 합니다. 발효는 수소 및 기타 가스를 방출합니다. 이 가스는 흡수되어 결국 내쉬게 됩니다. 유당을 완전히 소화하지 못하는 경우, 수소 호흡 검사에서 호흡에 포함된 수소의 양이 정상보다 높은 것으로 나타납니다. 이 검사를 위해서는 밤새 금식하고 다음날 아침에 유당 용액을 섭취합니다. 그런 다음 호기된 공기의 수소 수준을 측정합니다.
대변산도검사(대변체취검사)도 실시될 수 있는데, 이 검사는 영유아에서 더 자주 실시됩니다. 대변 샘플에서 젖산의 양을 측정합니다. 장내 세균이 소화되지 않은 유당을 발효시키면 젖산이 축적됩니다. 그리고 대변에 높은 수준의 아세테이트 및 기타 지방산은 유당 불내증의 징후일 수 있습니다.
유당불내증 치료
유당 불내증의 주요 치료법은 식단에서 유당의 양을 줄이는 것입니다. 기본적으로 유당불내증의 증상을 피하기 위해, 유당 불내증이 심한 사람은 우유, 아이스크림과 같은 유제품, 분유와 유청이 함유된 기타 가공 식품을 피해야 합니다. 유당을 피하기 위해서는 여러 시행착오가 필요할 수 있지만 유당이 포함된 제품에는 "우유"가 포함되어 있다는 라벨이 있어야 하므로 식품 라벨링이 도움이 될 수 있습니다.
일반적으로는 유당불내증이 있는 사람도 심각한 증상 없이 최대 10g의 또는 우유 한 컵 정도를 견딜 수 있습니다. 유당 불내증이 있는 대부분의 사람들은 식단에서 유제품을 완전히 제거할 필요가 없습니다. 이러한 식품 중 상당수는 다량의 유당을 함유하지 않으며 칼슘의 좋은 공급원이기 때문에 도움이 됩니다. 하루 종일 우유 관련제품을 섭취하거나 유당 함유 제품을 식사와 함께 섭취하면 내성이 증가할 수 있습니다. 그러나 유당불내증은 사람에 따라 증상이 천차만별이므로 주의를 기울여야 합니다.
한편, 만약 유당불내증 증상 중 설사가 발생하여 만성 설사로 이어지는 경우 탈수로 이어질 수 있으므로 설사가 있는 사람들은 물을 많이 섭취해야 합니다.
유당 불내증은 일시적일 수 있으며 식단에서 우유와 유제품을 줄여야 했다면 시간이 지나면서 점차적으로 우유와 유제품을 다시 도입하는 것이 가능할 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 유당불내증에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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