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녹차 효능 10가지 자세히 알려드립니다

고반 2023. 1. 28. 12:00
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1. 건강한 생체 활성 화합물을 포함 

 

녹차는 단순한 기호 음료 그 이상입니다. 녹차에는 다양한 건강 화합물이 포함되어 있습니다.

 

녹차에는 염증을 줄이고 암과 싸우는 데 도움이 되는 건강상의 이점이 있는 천연 화합물인 폴리페놀이 풍부합니다.

 

녹차에는 또한 에피갈로카테킨3갈레이트(EGCG)라고 하는 카테킨이 들어 있습니다. 

 

카테킨은 세포 손상을 예방하고 다른 다양한 이점을 제공하는 천연 항산화제입니다. 이 물질은 신체의 자유 라디칼 형성을 감소시켜 세포와 분자를 손상으로부터 보호합니다. 이러한 자유 라디칼은 노화와 여러 유형의 질병에 영향을 미칩니다.

 

EGCG는 녹차에서 가장 강력한 화합물 중 하나입니다. 연구에 따르면, 이 EGCG는 녹차에 의학적 특성을 부여하는 주요 화합물 중 하나 인 것으로 보여집니다.

 

녹차에는 또한 건강에 도움이 되는 소량의 미네랄도 다양하게 포함합니다.


2. 뇌 기능 향상에 도움 

 

녹차는 주의력을 유지하는 데 그치지 않고 뇌 기능을 향상시키는데도 도움이 될 수 있습니다.

 

주요 활성 성분은 잘 알려진 자극제인 카페인입니다.

 

녹차에 포함된 카페인은 커피만큼 많이 포함하지 않지만 너무 많은 카페인을 섭취하는 것과 관련된 부작용을 일으키지 않으면서 긍정적 효과를 내기에 충분한 정도를 포함합니다.

 

카페인은 아데노신이라는 억제성 신경 전달 물질을 차단하여 뇌에 영향을 미칩니다. 그 결과 뉴런의 발사와 도파민 및 노르에피네프린과 같은 신경 전달 물질의 농도가 증가합니다.

 

연구에 따르면 카페인은 기분, 경계, 반응 시간 및 기억을 포함하여 뇌 기능의 다양한 측면을 향상시킬 수 있습니다.

 

그러나 카페인은 녹차의 유일한 두뇌 강화 화합물이 아닙니다. 녹차는 또한 혈액 뇌 장벽을 통과 할 수있는 아미노산L테아닌을 함유하고 있습니다.

 

L-테아닌은 항불안 효과가 있는 억제성 신경 전달 물질인 GABA의 활성을 증가시킵니다. 또한 뇌에서 도파민과 알파파 생성을 증가시킵니다.

 

연구에 따르면, 카페인과 L-테아닌은 시너지 효과를 가질 수 있습니다. 이것은 두 가지의 조합이 뇌 기능을 향상시키는 데 특히 강력한 영향을 미칠 수 있음을 의미합니다.

 

많은 사람들이 커피에 비해 녹차를 마실 때 더욱 에너지가 안정되고 생산성이 훨씬 높다고 합니다.

 

3. 지방 연소를 증가 

 

지방 연소 보조제에 대한 성분 목록을 보면  녹차가있을 가능성이 있습니다.

 

연구에 따르면, 녹차는 지방 연소를 증가시키고 대사율을 높일 수 있기 때문입니다.

 

건강한 남성 10명을 대상으로 한 한 연구에서 녹차 추출물을 섭취하면 소모되는 칼로리 수가 4% 증가했습니다.

 

 12명의 건강한 남성을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 녹차 추출물이 위약을 복용한 사람에 비해 지방 산화를 17% 증가시켰습니다.

 

그러나 녹차에 대한 일부 연구에서는 신진 대사가 증가하지 않았으므로 개인에 따라 효과가 발생하지 않을 수도 있습니다.

 

카페인은 또한 지방 조직에서 지방산을 동원하여 에너지로 사용할 수 있도록함으로써 신체 기능을 향상시킬 수 있습니다.

 

두 개의 개별 연구에 따르면 카페인은 신체 활동을 약 11-12%까지 향상시킬 수 있었습니다.

 

4. 잠재적 암 위험 감소 효과  

 

암은 통제되지 않은 세포 성장으로 인해 발생하며, 이것은 세계에서 가장 높은 사망 원인 중 하나입니다.

 

연구에 따르면, 산화적 손상은 암을 포함한 만성질환으로 이어질 수 있는 만성 염증을 유발할 수 있습니다. 

 

항산화제는 산화 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 녹차는 강력한 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.

 

연구에 따르면 녹차 화합물은 유방암, 전립선암, 대장암에서 큰 효과를 보였습니다.

 

참고적으로, 건강상의 이점을 최대한 누리려면 녹차에 우유를 넣지말아야 한다고 조언합니다. 일부 연구에 따르면 몇몇 차에 우유를 넣는 것은 항산화 가치를 낮출 수 있기 때문이라고 합니다.

 

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5. 노화 방지에 도움 

 

녹차는 단기적으로 뇌 기능을 향상시킬 뿐만 아니라 나이가 들어감에 따라 뇌를 보호 할 수도 있습니다.

 

알츠하이머는 흔한 신경 퇴행성 질환이며 노인 치매의 가장 흔한 원인입니다. 파킨슨병은 또 다른 흔한 신경 퇴행성 질환이며 뇌에서 도파민을 생성하는 뉴런의 죽음을 수반합니다.

 

여러 연구에 따르면, 녹차의 카테킨 화합물은 시험관 및 동물 연구에서 뉴런에 다양한 보호 효과를 주어 치매 위험을 낮출 수 있었다고 합니다.

 

6. 구취 감소에 도움 

 

녹차의 카테킨은 구강 건강에도 도움이 됩니다.

 

시험관 연구에 따르면, 카테킨은 박테리아의 성장을 억제하여 잠재적으로 감염 위험을 낮출 수 있었습니다.

 

스트렙토코쿠스 무탄스는 입안에 있는 흔한 세균입니다. 플라크 형성을 유발하고 충치의 주요 원인이 됩니다.

 

연구에 따르면 녹차의 카테킨은 실험실에서 구강 내 세균의 성장을 억제 할 수 있다고 합니다. 

 

하지만 녹차를 마시는 것이 결정적인 효과를 미치는지에 대해서는 추가적인 연구가 더 필요할 것으로 보입니다. 그러나 이것말고 몇 가지 연구에서 녹차가 구취를 줄일 수 있다는 근거를 발견하기도 했습니다.

 

7. 제 2형 당뇨병 예방 도움 

 

제 2 형 당뇨병의 비율은 최근 수십 년 동안 증가하고 있습니다. 제 2형 당뇨병은 인슐린 저항성 또는 인슐린 생산 불능으로 인한 혈당 수치 상승과 관련이 있습니다 .

 

연구에 따르면, 녹차는 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮출 수 있습니다.

 

일본인 개인을 대상으로 한 한 연구에 따르면, 녹차를 가장 많이 마신 사람들은 제 2형 당뇨병 위험이 약 42% 낮았습니다. 총 286,701명의 개인을 대상으로 한 7건의 연구를 검토 한 결과 역시 녹차를 마시는 사람은 당뇨병 위험이 18% 낮았습니다.

 

8. 심혈관 질환 예방에 도움 

 

심장병과 뇌졸중을 포함한 심혈관 질환은 전 세계적으로 주요한 사망 원인입니다.

 

연구에 따르면, 녹차는 총 콜레스테롤 및 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 개선하는 등 이러한 질병의 주요 위험 요소 중 일부를 개선할 수 있습니다.

 

녹차는 또한 혈액의 항산화 능력을 증가시켜 LDL 입자를 산화로부터 보호하며, 이는 심장 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

위험 요소에 대한 녹차의 유익한 영향을 고려할 때 녹차를 마시는 사람들이 심혈관 질환으로 사망할 위험이  최대 31%까지 낮다는 것은 크게 놀라운 일이 아닌 것 같습니다.


9. 체중 감량에 도움 

 

녹차가 단기간에 대사율을 높일 수 있다는 점을 감안할 때, 녹차가 체중 감량에 도움이 될 수 있다는 사실은 당연합니다.

 

여러 연구에 따르면, 녹차는 특히 복부 부위의 체지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

이 연구 중 하나는 비만인 240명을 대상으로 한 12주 무작위 대조 연구였습니다. 이 연구에서 녹차군은 대조군에 비해 체지방률, 체중, 허리 둘레, 뱃살이 현저히 감소했습니다.

 

그러나, 일부 연구에서는 녹차의 체중 감소가 통계적으로 유의미하게 증가하지 않았으므로 개인에 따라 효과가 다를 수 있음을 명심해야 합니다.


10. 장수에 도움 

 

장수에 도움을 줄 수 있는 이유는 여러가지 질환을 예방하는 데 도움이 되기 때문입니다.

 

특히 녹차의 일부 화합물이 암과 심장 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는데, 암과 심장 질환은 사망 원인 중 가장 높은 축에 속하기에 장수와 녹차를 연결짓는 것은 큰 무리는 아니라 여겨집니다.

 

한 연구에서 연구원들은 11년 동안 일본 성인 40,530명을 연구했습니다. 하루에 5잔 이상의 녹차를 많이 마신 사람들은 연구기간 동안 사망 할 가능성이 현저히 낮았습니다.

 

모든 원인의 사망은 여성 23% 감소, 남성 12% 감소했고, 심장질환으로 인한 사망은 여성 31%, 남성 22% 감소했습니다. 또한, 뇌졸중으로 인한 사망은 여성 42%, 남성 35% 감소했습니다.

 

게다가, 14,001 명의 일본인 노인을 대상으로 한 또 다른 연구에 따르면, 녹차를 많이 마신 사람들은 6년 연구 기간 동안 사망할 확률이 76% 낮았습니다.

 

이러한 결과를 종합해 볼 때, 녹차와 장수의 연관성은 매우 크다고 보여집니다.


자, 이렇게 오늘은 녹차 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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