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강력한 토마토 효능 7가지 및 부작용 살펴보기

고반 2023. 4. 7. 10:00
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토마토란?

 

토마토는 영양가가 높은 식물성 식품입니다. 다양한 종류의 과일과 채소를 섭취하는 것의 이점은 알려진 바와 같이 굉장하며, 토마토도 역시 다르지 않습니다. 

 

식단에서 식물성 식품의 비율이 증가함에 따라 심장병, 당뇨병 및 암 발병 위험이 감소할 수 있습니다.

 

토마토에는 종류와 크기가 다르며 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 건강상의 이점은 토마토의 유형에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 체리 토마토는 일반 토마토보다 베타 카로틴의 함량이 높습니다.

 

과일과 채소를 많이 섭취하면 건강한 피부와 모발, 신체 에너지 증가, 체중 감소와도 관련이 있습니다.  과일과 채소의 섭취를 늘리면 또한 비만의 위험과 전반적인 사망률이 크게 감소합니다.

 

1. 암 예방에 도움 

 

토마토는 비타민C와 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 성분으로 인해 토마토는 자유 라디칼 형성에 대항하여 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다. 자유 라디칼은 암을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

 

Molecular Cancer Research의 최근 연구에 따르면, 높은 수준의 베타 카로틴 섭취는 전립선암의 종양 발생 예방과 관련있습니다.

 

토마토에는 또한 리코펜이 포함되어 있습니다. 리코펜은 폴리페놀 즉 식물성 화합물로, 전립선암 예방의 한 종류와 연관되어 있습니다. 그것은 또한 토마토의 특징적인 빨간색을 부여합니다.

 

토마토 제품은 미국에서 소비되는 식이 리코펜의 80%를 제공합니다. 일본인을 대상으로 한 연구에 따르면 베타 카로틴 섭취가 대장암의 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

과일과 채소의 섬유질 섭취는 대장암의 위험을 낮춥니다. 베타 카로틴이 풍부한 식단은 전립선암에 대한 보호 역할을 할 수 있습니다.

 

암을 예방하거나 치료하는 데 있어 리코펜과 베타 카로틴의 역할을 조사하기 위해서는 더 많은 인간 기반 연구가 필요할 것으로 보입니다.


2. 건강한 혈압 유지에 도움 

 

낮은 나트륨 섭취량을 유지하면 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이됩니다. 또한 칼륨 섭취를 늘리는 것은 동맥에 미치는 영향이 확대되기 때문에 중요할 수 있습니다.

 

NHANES(National Health and Nutrition Examination Survey) 에 따르면 미국 성인 중 2% 미만만이 오직 일일 권장 칼륨 섭취량인 4,700mg 충족한다고 합니다. 높은 칼륨과 낮은 나트륨 섭취는 모든 원인으로 인한 사망의 위험을 20% 정도 감소시킵니다.

 

3. 심장 건강에 도움 

 

토마토의 섬유질, 칼륨, 비타민 C 및 콜린 함량은 모두 심장 건강에 도움이 됩니다.

 

나트륨 섭취량의 감소와 함께 칼륨 섭취량을 증가시키는 것은 심혈관 질환의 위험을 줄이기 위해 할 수 있는 가장 중요한 식이 변화중 하나입니다.

 

토마토에는 엽산도 역시 포함되어 있습니다. 이것은 호모시스테인의 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 호모시스테인은 단백질 분해로 인한 아미노산입니다. 이것은 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 

 

엽산에 의한 호모시스테인 수치 관리는 심장 질환의 위험요인 중 하나를 감소시킬 수 있습니다.

 

높은 칼륨 섭취는 심혈관 질환의 위험 감소와 관련이 있을뿐만 아니라 근육이 악화되지 않도록 보호하고, 골밀도를 유지하며 신장 결석의 생성을 줄이는 것으로도 알려져 있습니다.

 

4. 당뇨병 위험 감소에 도움 

 

연구에 따르면, 고섬유질 식단을 섭취하는 1형 당뇨병을 가진 사람들은 혈당 수치가 낮은 반면, 2형 당뇨병을 가진 사람들은 혈당, 지질, 인슐린 수치가 개선되었을 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

 

방울토마토 한 컵은 약 2그램의 섬유질을 제공합니다. 미국 당뇨병 협회는 여성의 경우 하루 약 25g, 남성의 경우 하루 약 38g의 섬유질을 섭취할 것을 권장합니다.


5. 변비에 효과적 

 

토마토와 같이 수분 함량이 높고 섬유질이 많은 음식을 섭취하면 수분을 공급하고 정상적인 배변활동에 도움될 수 있습니다.

 

섬유질은 대변에 부피를 더해주며, 변비의 증상을 완화하는 데 도움될 수 있습니다.

6. 눈 건강에 도움 

 

토마토는 리코펜, 루테인, 베타 카로틴의 풍부한 공급원입니다. 이들은 빛에 의한 손상, 백내장 발생 및 노화 관련 황반 변성으로부터 눈을 보호하는 것으로 밝혀진 강력한 항산화제입니다.

 

최근 나이와 관련된 눈 질환 연구는 토마토에 있는 카로티노이드 루테인과 제아잔틴의 식이섭취가 많은 사람들에서 신분자 AMD의 위험이 35% 감소했다는 것을 발견했습니다.


7. 피부 건강에 도움 

 

콜라겐은 피부, 모발, 손톱 및 결합 조직의 필수 구성 요소입니다. 신체의 콜라겐 생성은 비타민 C에 의존합니다. 비타민 C의 결핍은 괴혈병으로 이어질 수 있습니다. 

 

비타민 C는 강력한 항산화제이므로 낮은 섭취는 햇빛, 오염 및 연기로 인한 손상 증가에 영향을 미칠 수 있습니다. 피부의 여드름이나 다른 피부 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.


토마토 부작용

토마토를 섭취할 때에도 특정 위험에 노출될 수 있습니다. EWG(Environmental Working Group)는 매년 농약 잔류량이 가장 많은 과일 및 채소 목록을 작성합니다. 

 

2017년에 토마토는 10위, 체리 토마토는 14위를 기록했습니다. 유기농 식품을 섭취하는 것이 건강상에 이점이 있다는 것이 입증되지는 않았지만 EWG는 가능한 한 대부분의 사람들이 유기농 토마토를 구입해야한다고 제안합니다.

 

유기농을 구입하면 살충제 노출을 최소화 할 수 있지만, 이것이 질병을 예방하는 것으로 이어지는지에 대한 것은 확실히 입증되지 않았습니다.

 

또한, 심장 질환에 가장 일반적으로 처방되는 약물 유형인 베타 차단제는 혈중 칼륨 수치를 증가시킬 수 있습니다.  베타 차단제를 복용할 때는 토마토와 같은 고칼륨 식품을 적당히 섭취해야합니다.

 

칼륨을 너무 많이 섭취하면 신장 기능이 손상된 사람들에게 해로울 수 있습니다. 혈액에서 과도한 칼륨을 제거하지 못하면 치명적일 수 있습니다.

 

역류성 식도염이 있는 사람은 토마토와 같은 고산성 식품을 섭취할 때 속쓰림과 구토와 같은 증상이 증가 할 수 있습니다. 


자, 오늘은 이렇게 토마토의 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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