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시금치 효능 5가지 자세히 알아보기

고반 2023. 10. 23. 16:36
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1. 풍부한 영양소 

 

생 시금치 100g에는 다음과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.

 

칼로리: 23

물: 91%

탄수화물: 3.6g

단백질: 2.9g

섬유질: 2.2g

설탕: 0.4g

지방: 0.4g


탄수화물

 

시금치의 탄수화물은 대부분 섬유질로 구성되어 있기 때문에 매우 건강합니다. 또한, 시금치는 소량의 당분을 함유하고 있는데, 주로 포도당과 과당입니다.


섬유질

 

그리고 시금치는 불용성 섬유질이 풍부하여 여러 면에서 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 음식이 소화 시스템을 통과할 때 대변에 부피를 더하는 역할을 합니다. 이렇게 함으로써 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


비타민 & 미네랄

 

시금치는 많은 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 신체가 비타민A로 변화시킬 수 있는 카로티노이드가 풍부한데, 비타민A는 특히 시력유지에 도움이 되는 것으로 유명합니다.

 

또한, 시금치는 강력한 항산화제로 잘 알려져 있고, 피부 건강과 면역 기능에 도움을 주며, 우리에게 가장 익숙한 비타민인 비타민C가 풍부합니다. 

 

그리고 우리에게 익숙하지는 않지만, 혈액 응고에 필수적인 비타민K1 또한 포함되어 있는데, 시금치 잎 하나에는 일일 필요량의 절반 이상이 들어있습니다.

 

시금치는 또 비타민B9로도 불리는 엽산 역시 포함하고 있는데, 이 엽산은 임산부에게 특히 필수적이라고 알려져 있으며 정상적인 세포 기능과 조직 성장에 필수적입니다.

 

이밖에도 시금치는 의 훌륭한 공급원인데, 철분은 신체 조직에 산소를 공급하는 헤모글로빈 생성을 돕기에 우리 몸에 유용합니다.

 

마지막으로 시금치에는 칼슘 역시 포함되어 있는데, 칼슘은 뼈 건강에 필수적인 것으로 유명하며, 신경계, 심장 및 근육에 중요한 역할을 하기도 합니다.

 

이밖에도 시금치에는 마그네슘, 칼륨, 비타민B6, 비타민B9, 비타민E 등이 포함되어 있습니다.


루테인 & 지아잔틴

 

루테인은 눈 건강 개선과 관련하여 매우 유명한 성분입니다. 시금치에는 루테인 역시 일부 포함되어 있습니다. 구체적으로 루테인은 노화 때문에 줄어들 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 주는 것으로 유명합니다. 지아잔틴도 루테인과 마찬가지로 눈 건강 개선에 도움을 줍니다.


캠퍼롤

 

캠퍼롤은 중요한 플라보노이드 중 하나이며, 강력한 항산화제로 알려져 있습니다. 지방과 DNA가 산화되는 위험으로부터 보호하며, 암세포 형성을 억제하여 암과 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.


케르세틴

 

케르세틴은 캠퍼롤과 마찬가지로 플라보노이드 중 하나이며, 가장 활성적이라고 알려져 있습니다. 케르세틴 역시 강력한 항산화제이며, 항염증 효과가 뛰어나기 때문에 감염과 염증을 예방할 수 있습니다. 시금치는 케르세틴의 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나입니다.

 

2. 산화 스트레스 억제에 도움

 

자유 라디칼이라는 것은 신진 대사의 부산물입니다. 이것은 산화 스트레스를 유발하여 노화를 촉진하고 암과 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

시금치는 이러한 산화 스트레스와 싸우고 이로 인한 손상을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제를 포함하고 있습니다. 대표적으로는 캠퍼롤과 케르세틴입니다.

 

이 성분들은 강력한 항산화제로 유명한데, 캠퍼롤은 지방과 DNA가 산화되는 위험으로부터 보호하며, 암세포 형성을 억제하여 암과 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 케르세틴은 항염증 효과가 뛰어나기 때문에 감염과 염증을 예방할 수 있습니다.

 

8명의 건강한 사람들을 대상으로 한 한 연구에서, 시금치가 산화적 손상을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이 연구는 규모가 크지 않았지만, 이 연구의 결과는 다른 동물 및 인간 연구에 의해 뒷받침됩니다.


3. 눈 건강에 도움 

 

시금치는 일부 채소의 색을 담당하는 카로티노이드인 루테인과 지아잔틴이 풍부합니다. 사람의 눈에는 햇빛으로 인한 손상으로부터 눈을 보호하는 이러한 색소가 다량 함유되어 있습니다.

 

또한 여러 연구에 따르면, 지아잔틴과 루테인은 실명의 주요 원인인 황반변성과 백내장을 예방하는 작용을 합니다. 또한 이 성분들은 기존 손상을 되돌릴 수도 있습니다.

 

루테인은 특히 눈 건강과 관련하여 매우 유명하여 이미 많은 사람들이 섭취하고 있습니다. 황반색소밀도는 노화로 줄어들 수 있는데, 루테인은 이를 방지하여 눈 건강에 도움을 주는 것으로 알려져있습니다.

 

4. 암 예방에 일정 부분 도움 

 

시금치는 암의 성장을 늦츨 수 있는 MGDG와 SQDG, 두 가지 성분을 함유하고 있습니다. 한 연구에서, 이 성분들은 사람의 자궁경부의 종양 성장을 늦추는 데 도움을 주었습니다. 또한, 종양의 크기 역시 줄인 것으로 나타났습니다.

 

여러 인간 연구에 따르면, 시금치 섭취가 전립선암 위험 감소와 관련이 있었다고 합니다. 이렇게 잎이 많은 녹색 채소를 먹는 것은 유방암을 예방하는 데 도움이 될 수도 있다고 합니다.

 

유사하게, 한 동물 연구에서는 시금치가 암 형성을 억제할 수 있었다고 지적했습니다. 추가적으로, 시금치는 또한 암을 퇴치할 수 있는 많은 양의 산화 방지제(항산화제)를 포함하고 있습니다.


5. 혈압 & 심장병 위험 감소에 도움 

 

시금치에는 혈압을 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 다량의 질산염이 포함되어 있습니다.

 

27명을 대상으로 한 한 연구에 따르면, 시금치를 먹으면 혈압이 효과적으로 낮아지는 것으로 나타났습니다. 다른 여러 연구에서도 유사한 효과가 관찰되었으며, 이는 시금치가 심장 건강을 증진시킨다는 것을 의미합니다.


자, 이렇게 오늘은 시금치 효능에 대해 알아봤습니다.

 

위에서 본 것처럼, 시금치는 우리 몸에 유익한 영양소가 매우 풍부하여 건강 유지에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 이렇게 영양가가 높은 시금치는 가격이 부담스럽지도, 활용이 어렵지도 않습니다. 그러니 여러분들도 이러한 시금치의 효능을 보시고, 식단에 다양하게 활용하여 많은 효능을 얻어가셨으면 좋겠습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

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