트러플 효능 알려드립니다. 송로버섯 효능 6가지
안녕하세요. 고반입니다.
(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)
오늘은 트러플(송로버섯) 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 풍부한 영양소 제공
트러플은 요리계에서 폭넓은 관심을 받으며 음식 애호가들에게 인기 있는 식재료입니다. 블랙 트러플, 화이트 트러플, 여름 트러플, 마늘 트러플 등 다양한 종류가 있으며 각각 맛, 모양, 가격 면에서 미세한 차이가 있습니다. 트러플은 강한 풍미와 향 외에도 영양가가 높으며 여러 가지 강력한 건강 효과와 관련이 있습니다.
트러플은 인상적인 영양소 프로필을 자랑하며 많은 중요한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 실제로, 탄수화물, 단백질 및 섬유질이 풍부하고 포화 및 불포화 지방산과 비타민C, 인, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 망간 및 철과 같은 영양소뿐만 아니라, 포화 지방산과 불포화 지방산을 모두 함유하고 있습니다.
연구에 따르면, 트러플은 신체에 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두 제공하는 완전한 단백질 공급원일 수 있습니다. 영양소 프로필은 트러플의 종마다 다를 수 있습니다. 예를 들어, 연구에 따르면 흰색 사막 트러플은 검은 사막 트러플과 같은 다른 종류보다 단백질, 지방, 섬유질이 더 높다는 것을 보여주었습니다.
2. 높은 항산화제
트러플은 활성산소와 싸우고 세포의 산화적 손상을 예방하는 화합물인 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 연구에 따르면, 항산화제는 건강의 여러 측면에서 중요하며 암, 심장병 및 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 것과도 연관될 수 있습니다.
정확한 양은 종에 따라 다를 수 있지만, 트러플에는 비타민 C, 리코펜, 갈산 및 호모젠티직산과 같은 항산화제가 포함되어 있는 것으로 나타났습니다. 이러한 항산화 성분으로 인해 시험관 연구에 따르면 검은색과 흰색 트러플은 모두 암세포를 죽이고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있었습니다. 이 연구는 고농축 트러플 추출물을 사용하여 수행되었습니다.
3. 향균 효과 제공
트러플은 뛰어난 영양성분 외에도 특정 박테리아 균주의 성장을 줄이는 데 도움이 되는 항균 특성을 가질 수 있습니다. 한 시험관 연구에 따르면, 사막 송로버섯 추출물은 황색 포도구균 의 성장을 최대 66%까지 억제했습니다. 이 박테리아는 인간에게 광범위한 질병을 일으킬 위험이 있는 균입니다.
유사하게, 또 다른 시험관 연구에서는 같은 품종의 추출물이 종종 항생제에 내성이 강한 박테리아 균주인 녹농균의 성장을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이러한 연구 결과를 확정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요해 보입니다.
4. 암세포 성장 방지에 도움
증거는 현재 시험관 연구로 제한되어 있지만, 일부 연구에서는 트러플이 강력한 항암 특성을 가질 수 있다고 제안했습니다. 예를 들어, 한 시험관 연구에서는 다양한 유형의 트러플에서 추출한 화합물이 간, 폐, 결장 및 유방 종양 세포의 성장을 차단하는 데 도움이 된다고 밝혔습니다.
또 다른 시험관 연구에서는 흑색 종과 백색 종의 트러플 추출물이 자궁경부암, 유방암 및 결장암 세포에 항암 효과를 나타냈다는 것을 발견했습니다. 그러나 트러플이 농축된 추출물 형태보다 경구로, 음식으로 섭취했을 때 인간의 암 성장에 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대해 확신하기 위해서는 더 많은 인간 연구가 필요해 보입니다.
5. 염증 감소에 도움
염증은 감염과 질병으로부터 신체를 방어하는 데 도움이 되는 면역 기능의 중요한 부분입니다. 바른 면역 작용 중 하나로 염증이 발생할 수 있습니다. 그러나 장기간에 걸쳐 높은 수준의 염증을 유지하는 것은 만성 질환의 발병에 기여하는 것으로 간주됩니다.
일부 연구에서는 트러플이 염증을 완화하여 전반적인 건강과 면역을 증진하는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 한 시험관 연구에서는 트러플의 특정 화합물이 염증 과정에 관여하는 특정 효소의 활성을 차단할 수 있음을 보여주었습니다. 다른 시험관 연구에 따르면 트러플은 세포 손상과 염증의 위험을 줄일 수 있는 자유 라디칼 형성과 싸우는 데 도움이 될 수 있었습니다.
6. 당뇨병 관련 도움
한편, 트러플 오일은 인슐린 수치를 조절하는 것으로 밝혀졌으며 이는 과도한 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 트러플 오일의 올리브 오일은 인슐린 감수성을 증가시켜 혈당 수치를 정상화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 혈소판이 뭉치는 것을 방지하여 혈관에 혈전이 형성되는 것을 방지합니다. 이는 결국 인슐린 수치를 낮추고 포도당 수치를 조절합니다.
또한 트러플에는 콜레스테롤이 없습니다. 높은 콜레스테롤은 당뇨병 및 고혈압과 같은 심혈과 질환의 증가와 관련이 있습니다. 그리고 트러플은 저지방입니다. 체중을 줄이려는 사람들에게나 지방 섭취를 줄이려는 사람들에게 유익할 수 있습니다. 트러플은 말렸을 때에도 지방이 2~8%정도밖에 되지 않습니다.
자, 이렇게 오늘은 트러플 효능에 대해 알아봤습니다.
독특한 맛과 향 외에도 트러플은 영양가가 높고 항산화제가 풍부하며 항균, 항암 및 항염 특성을 가질 수 있었습니다. 트러플은 아직도 값비싼 3대 진미로 여겨지고 있지만, 그래도 이제는 예전보다는 훨씬 다양한 방식으로 트러플을 식단에서 활용할 수 있습니다. 그리고 트러플 오일의 경우 적은 양으로도 요리에 풍미를 더할 수 있어 유용합니다. 여러분도 트러플을 다양하게 활용하시어 음식에 맛도 더하고 영양가도 높여보시길 바랍니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.