레드와인 식초 효능 5가지 와인식초 효능 및 부작용 알아보기
1. 혈당 수치를 낮추는 데 도움
레드와인 식초 및 기타 식초의 아세트산은 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 탄수화물 소화를 늦추고 당의 일종인 포도당 흡수를 증가시켜 혈액 내 포도당을 감소시키는 것으로 보입니다.
인슐린 저항성이 있는 성인을 대상으로 한 한 연구에 따르면 탄수화물이 풍부한 식사 전에 식초 2테이블스푼(30ml)을 마시는 것이 위약 그룹에 비해 혈당을 64% 낮추고 인슐린 감수성을 34% 증가시키는 것으로 나타났습니다. 다른 연구에서는 2일 동안 취침 시간에 사과식초 2테이블스푼(30ml)을 섭취 하면 제2형 당뇨병 환자의 공복 혈당 수치가 6%까지 감소했습니다.
특정 요리를 만들 때 레드와인 식초를 사용하면 이러한 식품의 혈당 지수(GI)를 낮출 수 있습니다. GI는 음식이 혈당을 얼마나 올리는지 점수를 매기는 순위 시스템입니다. 한 연구에 따르면 오이를 식초로 만든 피클로 대체하면 식사의 GI가 30% 이상 낮아집니다. 또 다른 연구는 식초나 식초로 만든 절인 음식을 쌀에 첨가하면 식사의 GI를 20-35% 낮출 수 있음을 보여주었습니다.
2. 피부 보호에 도움
레드와인 식초는 박테리아 감염 및 피부 손상과 싸울 수 있는 항산화제를 자랑합니다. 이들은 주로 안토시아닌으로 과일과 채소에 파란색, 빨간색, 보라색을 부여하는 색소입니다.
시험관 연구에 따르면 레드와인 식초의 안토시아닌 함량은 그것을 만드는 데 사용된 레드와인의 유형과 품질에 따라 다릅니다. 카베르네 소비뇽으로 만든 식초는 최대 20가지 안토시아닌 화합물을 제공하는 경향이 있습니다.
적포도주 식초에는 흑색종과 같은 피부암과 싸울 수 있는 항산화제인 레스베라트롤도 포함되어 있습니다. 예를 들어, 한 시험관 연구에서는 레스베라트롤이 피부암 세포를 죽이고 새로운 암세포 성장을 현저히 늦추는 것으로 나타났습니다.
또한 레드와인 식초의 아세트산은 피부 감염과 싸울 수 있습니다. 사실, 아세트산은 상처와 흉부, 귀, 요로 감염을 치료하기 위해 6,000년 이상 의학적으로 사용되었습니다. 한 시험관 연구에서 아세트산은 일반적으로 화상 환자에게 감염을 일으키는 Acinetobacter baumannii 와 같은 박테리아의 성장을 방지했습니다. 이렇게 다양한 효능에도 불구하고 피부 관리에 식초를 가장 잘 사용하는 방법을 결정하려면 더 많은 연구가 필요합니다. 모든 종류의 식초는 산성을 줄이기 위해 피부에 바르기 전에 물로 희석해야 합니다. 희석하지 않은 식초는 심각한 자극이나 화상을 유발할 수 있다는 점을 알아야 합니다.
3. 체중 감량에 도움
레드와인 식초의 아세트산은 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다. 아세트산은 지방 저장을 감소시키고 지방 연소를 증가시키며 식욕을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
게다가 위장에 음식을 더 오래 보관합니다. 이는 과식을 예방할 수 있는 공복 호르몬인 그렐린의 방출을 지연시킵니다. 한 연구에서 비만 성인은 매일 식초 15ml, 30ml 또는 0ml와 함께 500ml 음료를 마셨습니다. 12주 후 식초 그룹은 대조군보다 체중과 복부지방이 현저히 감소했습니다. 12명을 대상으로 한 또 다른 연구에서 아침식사로 흰 밀가루 빵과 함께 더 많은 양의 아세트산이 함유된 식초를 섭취한 사람들은 저아세트산 식초를 섭취한 사람들에 비해 포만감이 증가했다고 보고했습니다.
4. 강력한 항산화제 함유
레드와인 식초의 주성분인 적포도주는 레스베라트롤을 비롯한 강력한 폴리페놀 항산화제를 자랑합니다. 적포도주는 또한 안토시아닌이라는 항산화 색소를 함유하고 있습니다.
항산화제는 암, 당뇨병, 심장병과 같은 만성 질환을 유발할 수 있는 자유 라디칼로 알려진 분자로 인한 세포 손상을 예방합니다. 적포도주에 들어 있는 항산화제는 식초에도 존재하지만 그 양은 적습니다. 발효 과정은 안토시아닌 함량을 최대 91%까지 감소시킬 수 있습니다.
5. 심장 건강 향상에 도움
레드와인 식초는 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다. 아세트산과 레스베라트롤은 혈전을 예방하고 콜레스테롤, 염증 및 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
대부분의 연구에서 적포도주를 조사하지만 식초에는 훨씬 적은 양의 동일한 항산화제가 포함되어 있습니다. 고혈압이 있는 성인 60명을 대상으로 한 4주간의 연구에 따르면 적포도주 추출물을 복용하면 포도 추출물에 비해 혈압이 유의하게 낮아져 효과가 없는 것으로 나타났습니다.
레드와인 식초의 레스베라트롤과 같은 폴리페놀은 혈관을 이완시키고 세포의 칼슘 양을 증가시켜 순환을 개선하고 혈압을 낮춥니다. 아세트산도 비슷한 효과를 나타낼 수 있습니다. 설치류 연구에 따르면 아세트산은 칼슘 흡수를 증가시키고 혈압과 체액 및 전해질 균형을 조절하는 호르몬을 변화시켜 혈압을 낮춥니다.
한 연구에 따르면 아세트산이나 식초를 먹인 쥐는 물만 먹인 쥐에 비해 혈압이 크게 감소했습니다. 또한, 아세트산과 레스베라트롤은 모두 중성지방과 콜레스테롤을 낮출 수 있으며, 높은 수치는 심장병의 잠재적 위험 요소입니다. 아세트산은 쥐의 총 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 것으로 나타났습니다. 고용량은 또한 고콜레스테롤 식이를 먹인 토끼의 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 낮췄습니다.
레드와인 식초 부작용 및 위험
레드와인 식초에는 몇 가지 단점이 있습니다. 몇 년 동안 매일 섭취하면 부정적인 영향의 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다. 부작용의 예로는, 식초를 너무 많이 마시면 메스꺼움, 소화불량, 속쓰림과 같은 소화기 증상이 악화될 수 있습니다. 또한, 칼륨 수치를 낮추어 특정 혈압 및 심장 약물에 영향을 줄 수 있으며, 이는 혈압을 더욱 낮출 수 있습니다. 또한, 식초와 같은 산성 용액은 치아 법랑질을 손상시킬 수 있으므로 식초가 함유된 음식이나 음료를 많이 마시는 것은 치아 건강에 해로울 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 레드와인 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.