1. 풍부한 영양소 제공
모과는 섬유질과 몇 가지 필수 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 거의 모든 식단에 영양가를 더해줍니다.
모과 약 92g에는 다음과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.
칼로리: 52
지방: 0g
단백질: 0.3g
섬유질: 1.75g
탄수화물: 14g
비타민C: 일일 권장섭취량(DV)의 15%
비타민B1(티아민): DV의 1.5%
비타민B6: DV의 2%
구리: DV의 13%
칼륨: DV의 4%
철: DV의 3.6%
마그네슘: DV의 2%
보시는 것처럼, 모과는 적절한 양의 비타민C와 구리, 그리고 소량의 비타민B, 철, 칼륨, 마그네슘을 공급합니다. 특정 화합물이 엄청나게 풍부하지는 않지만 모과는 매우 적은 칼로리로 다양한 영양소를 제공합니다.
2. 항산화제 제공
모과와 관련된 많은 이점은 과일의 풍부한 항산화제 공급과 관련이 있습니다.
항산화제는 활성산소 및 산화 스트레스를 줄이고 염증을 낮추며 불안정한 분자인 자유 라디칼에 의한 손상으로부터 세포를 보호합니다.
일부 연구에 따르면, 케르세틴 및 캠페롤과 같은 플라보놀을 포함한 모과의 일부 항산화제는 염증을 감소시키고 심장병과 같은 만성 질환을 예방합니다. 항산화제는 우리의 몸에 장기적으로, 그리고 다방면으로 해를 끼칠 수 있는 산화스트레스를 감소시킨다는 점에서 우리에게 매우 중요합니다.
3. 소화문제 완화에 도움
모과는 전통적으로 오랫동안 다양한 치료에 사용되었는데, 특히 소화장애에 사용되었습니다.
최근 연구에 따르면, 모과 추출물은 궤양성 대장염과 같은 염증성 장 질환(IBD)과 관련된 손상으로부터 장 조직을 보호할 수 있습니다.
궤양성 대장염이 있는 쥐를 대상으로 한 연구에서, 모과 추출물과 모과 주스를 투여한 쥐는 대조군에 비해 결장 조직 손상이 유의미하게 감소했습니다. 다만, 인간에 대한 연구는 지속적으로 진행되어야 할 것으로 보입니다.
4. 위궤양 치료에 도움
초기 연구에 따르면, 모과에 있는 식물 화합물은 위궤양을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 시험관 연구에서 모과즙은 위궤양을 유발하는 것으로 알려진 박테리아인 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제했습니다.
한편, 쥐를 대상으로 한 연구에서는 모과 추출물이 알코올로 인한 위궤양을 예방하는 것으로 나타났습니다. 이러한 결과는 매우 유망하지만, 효능을 확정하기 위해서는 관련 연구가 계속 진행되어야 할 것으로 보입니다.
5. 위산 역류 증상 개선에 도움
여러 연구에 따르면, 모과청이나 모과 시럽은 일반적으로 위산 역류로 알려진 위식도 역류 질환(GERD)의 증상을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
위산 역류 증상이 있는 80명의 어린이를 대상으로 한 7주간의 연구에 따르면, 매일 모과 시럽을 섭취하는 것이 전통적으로 위산 역류 증상을 완화하는 데 사용되는 약물만큼 효과적이었습니다.
137명의 임산부를 대상으로 한 연구에서, 식후 10mg의 모과 시럽을 복용한 결과 위산 역류 증상을 완화하는 데 전통적인 약물만큼 효과적인 것으로 나타났습니다.
또한 위산 역류가 있는 96명의 어린이를 대상으로 한 4주 연구에서, 모과 농축액을 전통적인 약물과 함께 사용하면 구토, 음식 혐오감, 트림, 복통과 같은 증상이 약물만 단독으로 복용하는 것보다 훨씬 많이 개선되었습니다.
6. 특정 알레르기 반응으로부터 보호
모과는 알레르기 반응을 일으키는 특정 면역 세포의 활동을 억제하여 다양한 알레르기 증상을 완화할 수 있습니다.
시판 알레르기 치료제 젠시도는 레몬즙과 모과 추출물을 결합한 제품입니다.
몇 가지 소규모 연구에서, 콧물과 천식과 같은 가벼운 알레르기 반응을 예방하고 치료하는 능력을 뒷받침한 것으로 나타났습니다.
또한 쥐 연구에 따르면, 모과와 종자 추출물이 인위적으로 유발된 알레르기성 피부염을 예방하고 치료할 수 있다고 합니다. 그러나 사람들에게 동일한 영향을 미칠지 여부는 다소 불분명할 수 있습니다. 일부 전문가들은 모과 제품이 전통적인 알레르기 약물에 대한 안전한 대안이 될 수 있다고 추측하지만 더 많은 연구가 필요해 보입니다.
7. 면역에 도움
모과는 면역 체계를 지원할 수 있습니다.
몇몇 시험관 연구는 모과가 대장균과 황색포도상구균과 같은 특정 유해 박테리아의 과잉 성장을 막는 데 도움을 줄 수 있는 향균 특성을 가지고 있다는 것을 밝혀냈습니다.
또한, 모과 한 개에는 건강하고 기능적인 면역 체계에 필수적인 비타민C가 일일권장섭취량(DV)의 15%를 차지 합니다. 마찬가지로 과일 하나는 섬유소 일일 권장량의 6-8%를 제공합니다.
적절한 섬유질 섭취는 소화관에 서식하는 건강한 박테리아를 지원합니다. 장내 미생물을 건강하게 유지하면 염증을 줄이고 소화관의 해로운 박테리아 감염에 대한 저항력을 향상시킬 수 있습니다.
8. 임신으로 인한 메스꺼움 관리에 도움
임신 초기의 가장 흔한 증상 중 일부는 메스꺼움과 구토입니다.
일부 연구에 따르면, 모과가 이러한 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 76명의 임산부를 대상으로 한 한 연구에 따르면, 모과 시럽 1테이블스푼(15ml)이 비타민B6 20mg보다 임신으로 인한 메스꺼움을 줄이는 데 훨씬 더 효과적이었습니다.
자, 이렇게 오늘은 모과 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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