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당신이 몰랐던 피망 효능 5가지

고반 2024. 2. 21. 23:23
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1. 풍부한 영양소 

 

피망은 다양한 비타민과 미네랄을 제공합니다. 또한 섬유질이 풍부하고 탄수화물이 상대적으로 적습니다. 다음은 피망 1컵(150g)의 영양성분표입니다.

 

칼로리: 30

단백질: 1.3g

탄수화물: 7g

섬유질: 2.6g

비타민 A, RAE: 일일 섭취량(DV)의 3%

비타민 C: DV의 134%

비타민 K: DV의 9%

칼륨: DV의 6%

B6(피리독신): DV의 20%

 

위에 나열된 영양소 외에도 피망에는 티아민(B1), 마그네슘, 구리 및 비타민 E를 비롯한 기타 비타민과 미네랄이 소량 함유되어 있습니다.

 

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피망은 특히 비타민 C가 풍부합니다. 이 비타민은 수용성이기 때문에 몸에 잘 저장되지 않으므로 정기적으로 식단에서 섭취해야 합니다. 비타민 C는 적절한 면역 기능, 콜라겐 합성, 영양소 대사 등 신체의 많은 필수 기능에 필요합니다. 또한 강력한 항산화제 역할을 하며 유해한 산화 손상으로부터 세포를 보호합니다.

 

피망은 또한 영양소 대사, 면역 기능 및 신경 전달 물질 합성(화학적 메신저 생성)에 관여하는 비타민 B6의 좋은 공급원입니다. 또한 적혈구 내에서 산소를 운반하는 단백질인 헤모글로빈 생성을 돕습니다.

 

이 채소에는 신체가 비타민 A로 변형될 수 있는 프로비타민 A도 포함되어 있습니다. 프로비타민 A는 생생한 색상과 많은 건강상의 이점을 지닌 식물성 화합물인 베타 카로틴의 형태로 발견됩니다. 또한 피망은 칼로리가 낮고 탄수화물이 상대적으로 적습니다. 또한, 그들은 섬유질의 좋은 공급원입니다.

 

2. 장 건강에 도움 

 

피망은 장 건강에 필수적인 섬유질의 좋은 공급원입니다. 식단에 피망과 같은 섬유질이 풍부한 음식을 추가하면 남성의 경우 하루 30–35g, 여성의 경우 하루 25–32g의 권장 섬유 섭취량을 충족하는 데 도움이 될 수 있습니다. 생 피망 1컵(150g)에는2.5g의 섬유질이 포함되어 있습니다. 

 

연구에 따르면, 섬유질 섭취를 늘리면 결장암 및 염증성 장 질환(IBD)과 같은 소화기 계통 질환을 예방할 수 있습니다. 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 변비를 예방하고 건강한 장내 세균 균형을 촉진하여 소화 시스템이 최적의 기능을 유지하도록 도울 수 있습니다. 얇게 썬 녹색 피망에 후무스를 곁들이거나 샐러드, 볶음 요리에 잘게 썬 녹색 피망을 추가하면 섬유질이 더욱 풍부해집니다.

 

3. 건강에 유익한 식물 화합물 제공 

 

피망에는 항산화 및 항염 작용을 하는 다양한 식물 화합물이 포함되어 있습니다. 예를 들어, 이 야채는 플라보노이드, 비타민 C, 페놀 화합물 및 카로티노이드를 제공하며 이들 모두는 건강 증진 효과가 있습니다.

 

피망의 생리 활성 화합물 농도를 분석한 2019년 연구에 따르면 빨강, 주황 및 노랑 피망와 비교하여 녹색 피망에는 p-쿠마산이라는 강력한 유형을 포함하여 더 많은 페놀산을 가지고 있다는 것을 발견했습니다.

 

연구에 따르면 페놀산이 많이 함유된 식단은 인슐린 저항성, 지방간, 정신 쇠퇴, 심장병과 같은 특정 건강 상태를 예방할 수 있습니다.

 

또한 2013년 연구에 따르면 녹색 피망 추출물이 빨간색, 주황색 및 노란색 피망 추출물보다 항산화 활성이 더 높은 것으로 나타났습니다.

 

비타민 C와 피망의 카로티노이드와 같은 항산화제가 많이 함유된 식단을 섭취하면 여러 면에서 건강에 도움이 됩니다. 예를 들어, 69개의 연구에 대한 대규모 2018년 검토에서 더 많은 비타민 C와 카로티노이드를 섭취하거나 이러한 항산화제의 혈중 농도가 높을수록 심장병, 암 및 모든 원인으로 인한 사망 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

4. 심장과 눈 건강에 도움 

 

피망과 같은 과일과 채소를 식단에 더 추가하는 것은 심장과 눈 건강을 증진하는 현명한 방법입니다. 많은 연구에서 과일과 채소가 풍부한 식단은 심장병 위험이 낮습니다.

 

예를 들어, 더 많은 과일과 채소를 섭취하면 콜레스테롤, 혈당 및 혈압 수치 상승과 같은 심장 질환 위험 요소를 개선할 수 있습니다.

 

또한 녹색 피망에는 눈 건강에 필수적인 카로티노이드 영양소인 루테인이 풍부합니다. 루테인은 눈의 광수용체 세포에 대한 빛 노출로 인한 손상으로부터 보호합니다. 따라서 루테인이 풍부한 식단을 섭취하면 시력 상실을 유발할 수 있는 상태인 연령 관련 황반변성(AMD)의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 건강한 체중 유지에 도움 

 

피망과 같은 과일과 채소를 더 많이 섭취하면 건강한 체중을 유지하거나 체중을 줄이는 데 도움이 될 수도 있습니다. 특히, 녹색의 피망은 칼로리가 낮고 섬유질이 많으며 신체가 최적의 기능을 수행하는 데 필요한 기타 영양소로 가득 차 있습니다. 이것은 그들을 어떤 식단에도 훌륭하게 추가합니다.

 

그래도 피망의 섭취량을 늘리는 것보다 다양한 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 이는 과일과 채소를 더 많이 섭취하는 사람들이 적은 양의 농산물을 섭취하는 사람들보다 체지방 수치가 낮고 체중이 적게 나가는 경향이 있기 때문입니다.

 

연구에 따르면 과일과 채소를 많이 먹는 사람들은 일반적으로 덜 섭취하는 사람들보다 내장 지방(질병 위험 증가와 밀접한 관련이 있는 심부 지방의 일종)이 더 적습니다. 따라서 전반적인 식단의 질을 개선하고 건강한 체중을 유지하려면 피망뿐만 아니라 다른 과일과 채소를 함께 식사나 간식에 추가하는 것이 좋을 수 있습니다. 


자, 이렇게 오늘은 피망 효능에 대해 알아봤습니다. 

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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