1. 당뇨병 관리에 도움
연구에 따르면 섬유질이 많은 식단을 섭취하는 1형 당뇨병 환자들은 혈당 수치가 더 낮습니다. 또한, 제2형 당뇨병을 가진 사람들은 혈당, 지질, 그리고 인슐린 수치가 향상되었을 수 있습니다.
익힌 검은 콩 한 컵, 즉 172 그램은 15 그램의 섬유질을 제공합니다. 미국 식품의약국(FDA)은 2,000 칼로리의 식단에 근거하여 하루에 25g의 섬유질을 권장합니다. 이것은 전반적인 칼로리 섭취량에 따라 달라질 수 있습니다.
2. 건강한 뼈 유지에 도움
검은콩의 철분, 인, 칼슘, 마그네슘, 망간, 구리, 아연은 모두 뼈의 구조와 힘을 만들고 유지하는데 기여합니다. 칼슘과 인은 뼈의 구조에 중요한 반면, 철과 아연은 뼈와 관절의 힘과 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
신체의 칼슘 공급량의 약 99%, 마그네슘의 60%, 인 저장소의 80%가 뼈에 들어있습니다. 이것은 식단에서 이러한 영양소를 충분히 섭취하는 것이 매우 중요하다는 것을 의미합니다.
3. 당뇨병 관리에 도움
연구에 따르면 섬유질이 많은 식단을 섭취하는 1형 당뇨병 환자들은 혈당 수치가 더 낮습니다. 또한, 제2형 당뇨병을 가진 사람들은 혈당, 지질, 그리고 인슐린 수치가 향상되었을 수 있습니다.
익힌 검은 콩 한 컵, 즉 172 그램은 15 그램의 섬유질을 제공합니다. 미국 식품의약국(FDA)은 2,000 칼로리의 식단에 근거하여 하루에 25g의 섬유질을 권장합니다. 이것은 전반적인 칼로리 섭취량에 따라 달라질 수 있습니다.
2. 혈압 강하에 도움
낮은 나트륨 섭취량을 유지하는 것은 혈압을 정상적인 수준으로 유지하기 위해 필수적입니다.
검은콩은 자연적으로 나트륨이 적고 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 함유하고 있는데, 이 모든 것이 혈압을 자연적으로 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.
4. 암 위험 감소에 도움
셀레늄은 대부분의 과일과 채소에는 존재하지 않지만 검은 콩에서 발견될 수 있는 미네랄입니다. 이것은 간 효소 기능의 역할을 하고 신체의 일부 암을 유발하는 화합물을 해독하는 것을 돕습니다. 게다가, 셀레늄은 염증을 예방하고 종양 성장률을 낮출 수 있습니다.
한편, 사포닌은 암세포가 증식하고 몸 전체로 퍼지는 것을 막아줍니다.
검은 콩과 같은 과일과 채소에서 섬유질을 섭취하는 것은 대장암의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
검은콩은 DNA 합성과 복구에 역할을 하는 엽산이 많아서 DNA의 돌연변이로 인한 암세포의 형성을 막습니다.
5. 심장병 예방에 도움
검은콩의 섬유질, 칼륨, 엽산, 비타민 B6, 그리고 식물성 영양소는 콜레스테롤의 부족과 함께 심장 건강을 지원합니다. 이 섬유질은 혈중 콜레스테롤의 총량을 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
특히, 이 콩은 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 또는 "나쁜" 콜레스테롤을 모두 낮출 수 있습니다.
이렇게 하면 동맥에 플라크가 축적되어 궁극적으로 막힘과 심장 마비 및 뇌졸중과 같은 위험한 문제로 이어질 수 있는 위험을 줄일 수 있습니다.
한편, 비타민 B6와 엽산은 호모시스테인으로 알려진 화합물의 축적을 막습니다. 과도한 양의 호모시스테인이 몸에 축적되면, 그것은 혈관을 손상시키고 심장 문제로 이어질 수 있습니다.
검은 콩에서 발견되는 케르세틴과 사포닌은 심장 보호에도 도움이 됩니다. 케르세틴은 아테롬성 동맥 경화의 위험을 줄이고 저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤에 의한 손상으로부터 보호하는 것으로 보이는 천연 소염제입니다.
연구는 또한 사포닌이 혈중 지질과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 심장과 혈관의 손상을 예방한다는 것을 보여줍니다.
6. 건강한 소화에 도움
검은콩의 섬유질에서 오는 또 다른 이점은 더 나은 장 건강입니다. 검은콩은 섬유질 성분 때문에 변비를 예방하고 건강한 소화관을 위해 규칙성을 증진시키는 데 도움을 줍니다. 그것들은 또한 대장에 있는 건강한 박테리아에게 연료를 제공합니다.
검은콩을 섭취하면 장이 저항성 전분을 분해하려고 시도함에 따라 장내 미생물군은 단쇄 지방산을 생성하여 발효 과정을 시작합니다. 전반적으로 이 발효 과정은 "좋은" 장내 세균의 균형이 잘 잡혀 있어 더 나은 장 건강을 달성하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 체지방을 줄이는 데 도움이 되어 체중 감량에 중요한 역할을 합니다.
7. 체중 감소에 도움
콩은 섬유질이 풍부한 것으로 특히 유명한데, 검은 콩 역시 마찬가지입니다. 익힌 검은콩 한 컵은 15g의 섬유질을 제공합니다. 성인은 매일 25~30g을 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다. 즉, 검은콩은 일일 권장 총량의 50% 이상을 제공할 수 있습니다.
그리고 그 높은 섬유질 함량은 실제로 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질은 포만감을 주어 더 오랫동안 포만감을 느끼도록 도와줍니다. 검은콩을 먹으면 식욕을 억제하여 식사 사이에 섬유소를 충분히 섭취할 수 있습니다. 그러면 목표에 따라 체중을 유지하거나 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한, 섬유질은 체중 감량에 또 다른 역할을 합니다. 식이 섬유는 소화 시스템에서 팽창제 역할을 하므로 지방에 결합하여 더 많은 지방을 폐기물로 끌어들입니다. 그것은 말 그대로 노폐물을 대량화하고 신체가 음식을 소화함에 따라 더 많은 것을 제거하도록 도와줍니다. 차례로 이것은 체중 감량에 중요한 역할을 하는 전반적인 칼로리 소비를 낮출 수 있습니다.
8. 풍부한 영양소 제공
미 국립 영양 데이터베이스에 따르면 익힌 검은 콩 반 컵 (86g)은 대략 다음과 같은 영양소를 포함하고 있습니다.
에너지: 114kcal
단백질: 7.62g
지방: 0.46g
탄수화물: 20.39g
섬유: 7.5g
설탕: 0.28g
칼슘: 23mg
철: 1.81mg
마그네슘: 60mg
인: 120mg
칼륨: 305mg
나트륨: 1mg
아연: 0.96mg
티아민: 0.21mg
나이아신: 0.434mg
엽산: 128msg
비타민 K: 2.8mg
검은콩은 또한 사포닌, 안토시아닌, 켐페롤, 그리고 케르세틴과 같은 다양한 피톤 영양소를 제공하는데, 이 모든 것들은 항산화 특성을 가지고 있습니다.
많은 콩과 콩과 마찬가지로, 검은 콩은 복합 탄수화물의 한 형태인 녹말을 포함하고 있습니다. 녹말은 혈당 수치의 급격한 상승을 방지하면서 몸에 의해 천천히 소화되는 느린 연소 에너지 저장고 역할을 합니다.
자, 이렇게 오늘은 검은콩 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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