1. 많은 영양소 제공
두부는 단백질이 풍부하기로 이미 유명한 식품입니다. 그런데 이것뿐만 아니라, 두부는 다양한 영양소를 많이 포함하고 있습니다.
특히 신체에 필요한 모든 필수 아미노산을 포함하고 있어 우리 몸에 매우 유용하다고 할 수 있습니다. 게다가 두부는 칼로리가 높지 않아서, 과하게 섭취하지 않는다면 체중 증가를 일으키지도 않습니다.
다음은 두부 100g에 제공되는 영양성분입니다.
단백질 8g
탄수화물 2g
섬유질 1g
지방 4g
망간 일일권장섭취량의 31%
칼슘 일일권장섭취량의 20%
셀레늄 일일권장섭취량의 14%
인 일일권장섭취량의 12%
구리 일일권장섭취량의 11%
마그네슘 일일권장섭취량의 9%
철 일일권장섭취량의 9%
아연 일일권장섭취량의 6%
2. 심장병 위험 감소에 도움
연구에 따르면, 콩을 포함한 콩과 식물을 많이 섭취 하면 심장병 발병률이 낮아질 수 있다고 합니다. 과학자들은 또한 콩 이소 플라본이 혈관 염증을 줄이고 탄력을 향상시킬 수 있음을 발견하기도 했습니다.
한 연구에 따르면, 12주 동안 하루에 80mg의 이소 플라본을 보충하면 뇌졸중 위험이있는 사람들의 혈류가 68% 향상되는 것으로 나타났습니다. 하루에 50g의 대두 단백질을 섭취하면 혈중 지방이 개선되고 심장 질환 위험이 약 10 % 감소한다고 합니다.
더욱이, 폐경기 여성의 경우 높은 대두 이소 플라본 섭취는 체질량 지수, 허리 둘레, 공복 인슐린 및 "좋은" HDL 콜레스테롤 개선을 포함한 여러 심장 보호 요인과 관련이 있습니다.
마지막으로, 두부는 심장 건강에 보호 효과가 있다고 생각되는 화합물인 사포닌도 함유하고 있습니다 .
동물 연구에 따르면, 사포닌은 혈중 콜레스테롤을 개선하고 담즙산의 폐기를 증가시키는 것으로 나타났습니다. 위 두가지 영양성분 모두 심장 질환 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
심장 질환을 겪고 계신 분들은 병원 치료를 받아야 하겠지만, 심장질환에 대해 예방차원에서 관심을 갖고 계신 분들이 있으시다면, 두부를 한 번 섭취해보시는 것도 좋을 듯 합니다.
3. 일부 암 위험 감소에 도움
유방암
연구에 따르면, 적어도 일주일에 한 번 콩 제품을 먹는 여성은 유방암 위험이 48 ~ 56 % 낮았습니다. 이 보호 효과는 생리주기와 혈중 에스트로겐 수치에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀진 이소 플라본에서 비롯된 것으로 간주됩니다.
어린 시절과 청소년기에 대두를 많이 섭취하는 것이 가장 유익한 도움일 줄 수 있지만, 그렇다고해서 나중에 섭취하는 것이 유익하지 않다는 것은 아닙니다.
실제로 연구에 따르면, 청소년기와 성인기 동안 적어도 일주일에 한 번 콩 제품을 먹은 여성은 청소년기에만 콩을 먹은 여성에 비해 유방암 위험이 24 % 낮았습니다.
두부 및 기타 콩 제품에 대한 빈번한 비판 중 하나는 유방암 위험을 증가시킬 수 있다는 것입니다. 그러나 하루에 2인분의 대두를 섭취 한 폐경기 여성을 대상으로 한 2년간의 연구에서는 증가 된 위험을 찾지 못했습니다. 다른 연구에서는 콩 이소 플라본과 유방암 위험 증가 사이에 연관성이 없는 174 건의 연구를 포함하여 유사한 결과를 냈었습니다.
전립선암
2건의 연구에 따르면 대두, 특히 두부를 많이 섭취하는 남성의 경우 전립선 암 위험이 32~51% 낮았습니다.
세 번째 연구 리뷰에서 이러한 결과가 확인되었지만, 이소 플라본의 이점은 섭취하는 양과 존재 하는 장내 균의 유형에 따라 달라질 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
위암
한 연구에 따르면 두부 섭취량이 많을수록 남성의 위암 위험이 61% 낮아졌습니다. 흥미롭게도 두 번째 연구에서는 여성의 위험이 59% 더 낮다고 보고했습니다.
또한, 633,476명을 대상으로 한 여러 연구에 대한 최근 검토에 따르면, 콩 섭취량을 늘리면 소화계 암 발병 위험이 7% 낮아지는 것으로 나타났습니다.
4. 이소플라본 함유
대두에는 이소플라본이라는 천연 식물 화합물이 포함되어 있습니다. 이들은 식물성 에스트로겐으로 기능하여 신체의 에스트로겐 수용체에 부착하고 활성화 할 수 있습니다. 이것은 약하게나마 에스트로겐 호르몬과 유사한 효과를 만들어 냅니다.
두부는 100g당 20.2~24.7mg의 이소 플라본을 함유하고 있습니다.
두부의 많은 건강상의 이점은 높은 이소 플라본 함량에서 기인한다고 할 수 있습니다. 여성호르몬인 에스트로겐과 관련하여 관심이 있으셨던 분들은 특히 두부를 주목할 필요가 있을 것 같습니다.
5. 당뇨병 위험 감소에 도움
최근의 여러 시험관 및 동물 연구에 따르면 콩 이소 플라본이 혈당 조절을 향상시킬 수 있습니다.
건강한 폐경기 여성을 대상으로 한 한 연구에서, 하루 100mg의 대두 이소 플라본은 혈당수치를 15%, 인슐린 수치를 23% 감소 시켰습니다.
당뇨병이 있는 폐경기 여성의 경우, 분리 된 콩 단백질 30g을 보충하면, 공복 인슐린 수치가 8.1%, 인슐린 저항성이 6.5%, "나쁜" LDL 콜레스테롤이 7.1 %, 총 콜레스테롤이 4.1 % 감소했습니다.
또 다른 연구에서, 1년 동안 매일 이소 플라본을 복용하면 인슐린 감수성과 혈중 지방이 개선되고 심장 질환 위험이 감소했습니다. 이러한 발견은 분명 유익하지만, 한편으로는 아주 명확하거나 혹은 아주 보편적이라고 보기엔 다소 어려움이 따릅니다.
24건의 인간 연구에 대한 최근 검토에 따르면, 이소 플라본 보충제 또는 단백질 추출물과 달리 손상되지 않은 콩 단백질이 혈당을 낮출 가능성이 더 높았습니다. 따라서 더 많은 연구가 지속되어야 할 것으로 보입니다.
자, 이렇게 오늘은 두부 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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