1. 풍부한 영양소 제공
노란 바나나처럼, 빨간 바나나는 필수적인 영양소를 제공합니다.
그것들은 특히 칼륨, 비타민 C, 그리고 비타민 B6가 풍부하고 상당한 양의 섬유질을 포함하고 있습니다.
하나의 작은 빨간 바나나(100그램)는 다음과 같은 영양소를 제공합니다.
칼로리: 90칼로리
탄수화물: 21그램
단백질: 1.3그램
지방: 0.3그램
섬유질: 3그램
칼륨: 기준 일일 섭취량(RDI)의 9%
비타민 B6: RDI의 28%
비타민 C: RDI의 9%
마그네슘: RDI의 8%
작은 빨간 바나나는 약 90칼로리만 가지고 있고 대부분 물과 탄수화물로 이루어져 있습니다. 많은 양의 비타민 B6, 마그네슘, 그리고 비타민 C는 이 바나나 품종을 특히 영양분이 풍부하게 만듭니다.
2. 혈압을 낮추는 데 도움
칼륨은 혈압을 조절하는 역할 때문에 심장 건강에 필수적인 미네랄입니다. 빨간 바나나는 칼륨이 풍부합니다. 예를 들어, 작은 레드 바나나 하나가 RDI의 약 9%를 제공합니다.
연구는 칼륨이 풍부한 음식을 더 많이 먹는 것이 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다는 것을 보여줍니다.
22개의 통제된 연구에 대한 리뷰는 더 많은 칼륨을 먹으면 수축기 혈압(판독치의 상위 수)이 7mm Hg 낮아진다는 것을 발견했습니다. 이 효과는 연구 초기에 고혈압이 있었던 사람들에게서 가장 강했습니다.
혈압 조절을 위한 또 다른 중요한 미네랄은 마그네슘입니다. 하나의 작은 빨간 바나나는 이 미네랄에 대한 신체의 하루 필요량의 약 8%를 제공합니다.
10개의 연구에 대한 리뷰는 마그네슘 섭취를 하루에 100mg씩 늘리면 고혈압 위험을 최대 5%까지 줄일 수 있다고 언급했습니다.
게다가, 마그네슘과 칼륨의 섭취를 늘리는 것은 단지 미네랄 중 하나를 더 먹는 것보다 혈압을 낮추는 데 더 효과적일 수 있습니다.
3. 눈 건강에 도움
빨간 바나나는 과일의 붉은 껍질을 주는 색소인 카로티노이드를 포함하고 있습니다. 루테인과 베타 카로틴은 눈 건강을 돕는 빨간 바나나의 두 가지 카로티노이드입니다.
예를 들어, 루테인은 난치성 눈 질환이자 실명의 주요 원인인 노화와 관련된 황반변성을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 실제로, 6개의 연구에 대한 한 리뷰는 루테인이 풍부한 음식을 먹는 것이 늦은 나이와 관련된 황반 변성의 위험을 26%까지 줄일 수 있다는 것을 발견했습니다.
베타 카로틴은 눈 건강을 지원하는 또 다른 카로티노이드이고, 빨간 바나나는 다른 바나나 품종보다 더 많은 양의 카로티노이드를 제공합니다. 베타 카로틴은 당신의 몸에서 비타민 A로 전환될 수 있습니다. 이는 눈 건강에 가장 중요한 비타민 중 하나입니다.
4. 풍부한 항산화제 제공
대부분의 다른 과일과 채소처럼, 빨간 바나나는 강력한 항산화제를 포함하고 있습니다. 실제로 이것은 노란 바나나보다 더 많은 양의 항산화제를 제공합니다.
항산화제는 자유라디칼이라고 불리는 분자에 의해 야기되는 세포 손상을 막는 화합물입니다. 우리의 몸에 있는 과도한 자유라디칼(활성산소)는 심장병, 당뇨병, 그리고 암과 같은 조건과 관련이 있는 산화적 스트레스로 알려진 불균형을 초래할 수 있습니다.
빨간 바나나의 주요 항산화제는 카로티노이드, 안토시아닌, 비타민C, 도파민 등이 포함됩니다. 이러한 항산화제는 보호적인 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
예를 들어, 한 체계적인 리뷰는 안토시아닌의 식이 섭취가 관상동맥 심장 질환의 위험을 9% 감소시켰다는 것을 발견했습니다.
붉은 바나나와 같은 항산화제가 풍부한 과일을 먹는 것은 또한 신체의 만성 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
5. 면역력 향상에 도움
빨간 바나나는 비타민 C와 B6가 풍부합니다. 이 영양소들은 건강한 면역 체계에 필수적입니다. 하나의 작은 빨간 바나나는 비타민 C와 B6의 RDI의 각각 9%와 28%를 제공합니다.
비타민 C는 면역체계의 세포를 강화시켜 면역력을 높여줍니다. 따라서, 일부 연구는 심지어 약간의 비타민 C 결핍도 감염의 위험 증가와 관련이 있을 수 있다고 제안합니다.
비록 비타민 C 결핍은 선진국에서 상대적으로 드물지만, 약 10% 미만의 성인에게 영향을 미치며, 적절한 섭취를 보장하는 것은 중요합니다.
레드 바나나의 비타민 B6 또한 면역 체계를 지원하는데 중요한 역할을 합니다. 실제로, 비타민 B6 결핍은 여러분의 몸의 백혈구와 면역 항체 생산을 감소시킬 수 있습니다. 둘 다 감염을 퇴치하는 데 도움이 됩니다.
6. 소화기 건강 개선에 도움
레드 바나나는 여러가지 방법으로 소화 시스템을 돕습니다.
우선, 빨간 바나나는 프리바이오틱스를 제공합니다. 프리바이오틱스는 유익한 장내 세균에 영양을 공급하는 일종의 섬유질입니다. 노란 바나나처럼, 빨간 바나나는 프리바이오틱 섬유질의 훌륭한 공급원입니다.
프락토올리고당류는 바나나에 있는 프리바이오틱 섬유의 주요 유형이지만, 그들은 또한 이눌린이라고 불리는 또 다른 것을 포함하고 있습니다.
바나나의 프리바이오틱스는 팽창을 줄이고, 친근한 내장 박테리아의 다양성을 증가시키며, 변비를 감소시킬 수 있습니다. 한 연구는 프락토올리고당류 8g을 2주 동안 매일 복용하면 유익한 내장 박테리아의 수가 10배 증가한다는 것을 발견했습니다.
뿐만 아니라, 빨간 바나나 1개는 3g의 섬유질을 제공합니다. 이는 섬유질에 대한 RDI의 약 10%에 해당하는 양입니다.
섬유질은 규칙적인 배변 촉진, 장의 염증 감소, 유익한 장내 세균 성장 촉진 등에 도움이 됩니다.
또한, 고섬유질 식단은 염증성 장 질환(IBD)의 위험을 줄일 수도 있습니다. 170,776명의 여성을 대상으로 한 한 연구는 섬유질이 낮은 식단과 비교하여 고섬유질 식단이 크론병 발병 위험을 40% 감소시키는 것과 관련이 있다는 것을 발견했습니다.
빨간 바나나 vs 노란 바나나
빨간 바나나는 노란색 바나나와 상당히 비슷합니다. 둘 다 식이섬유의 좋은 공급원이며 칼로리와 탄수화물이 비슷하게 높습니다.
그러나, 두 품종에는 몇 가지 차이점이 있습니다.
예를 들어, 노란색 바나나와 비교했을 때 빨간 바나나는 더 작고 밀도가 높습니다. 그리고 약간 단맛이 나고, 비타민 C를 더 많이 함유하고 있습니다.
또한, 일부 항산화제 함량이 더 높고, 혈당지수(GI) 점수가 더 낮습니다.
빨간 바나나가 더 달지만, 그것들은 노란 바나나보다 낮은 GI 점수를 가지고 있습니다. GI는 음식이 얼마나 빨리 혈당 수치를 증가시키는지 측정하는 0부터 100까지의 척도입니다.
GI 점수가 낮을수록 혈액으로의 흡수가 느리다는 것을 나타냅니다. 노란색 바나나는 평균 GI 점수가 51점인 반면, 빨간색 바나나는 약 45점으로 낮은 점수를 받았습니다.
저 GI 식단을 따르는 것은 건강한 혈당 조절을 지원하고 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 빨간 바나나 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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