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건강 정보/식품 백과

커피 효능 13가지 및 커피 부작용 자세히 살펴보기

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커피란?

 

커피는 커피나무의 열매 속 씨앗을 볶아 물을 이용해 그것을 추출한 것을 말합니다.

 

우리나라의 커피 역사를 살펴보면, 1896년 고종황제가 아관파천으로 러시아 공관에 머물 당시, 처음 커피를 접한 고종은 이후 커피 애호가가 되었다고 합니다.

 

이후 1902년, 손탁 호텔 안에 최초의 다방이 생겼습니다. 특히 한국전쟁을 계기로 미군을 통해 인스턴트 커피가 들어오면서 일반인들에게 유통되기 시작했습니다.

 

2018년 발표된 자료에 따르면, 2017년 1년 간 소비된 커피 양은 우리 국민 1인이 연간 512잔의 커피를 소모한 양이라고 합니다.

 

그만큼 우리나라 사람들에게 커피는 굉장히 사랑받은 기호식품 중 하나입니다.

 

아래에서는 이런 커피의 효능 13가지와 함께 따르는 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.

 

1. 에너지 수준 향상 효과 

 

커피는 사람들이 피곤함을 덜 느끼게 하고, 에너지 수준을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

그것은 세계에서 가장 일반적으로 소비되는 향정신성 물질인 카페인이라는 각성제를 포함하고 있기 때문입니다.

 

커피를 마신 후 카페인은 혈류로 흡수되고, 거기에서 뇌로 이동합니다. 뇌에서 카페인은 억제성 신경 전달 물질 아데노신을 차단합니다.

 

이렇게 되면, 노레피네프린이나 도파민 같은 다른 신경전달물질의 양이 증가하여 뉴런의 발화가 강화됩니다.

 

인간을 대상으로 한 많은 통제 된 연구에 따르면, 커피는 기억, 기분, 경계, 에너지 수준, 반응 시간 및 일반적인 정신 기능을 포함하여 뇌 기능의 다양한 측면을 개선합니다.

 

2. 지방 연소에 도움 

 

카페인은 거의 모든 상업용 지방 연소 보조제에서 발견되며  그럴만한 이유가 있습니다. 카페인은 지방 연소를 돕는 것으로 입증된 몇 안되는 천연 물질 중 하나이기 때문입니다.

 

여러 연구에 따르면, 카페인은 신진대사율을 3~11% 높일 수 있습니다.

 

다른 연구에 따르면, 카페인은 비만인 사람의 경우 10%, 마른 사람의 경우 29%까지 지방 연소를 특별히 증가시킬 수 있습니다.

 

그러나, 이러한 효과는 장기간 커피를 마시는 사람들에게만 작용할 수 있다는 시각도 있습니다.

 

3. 신체활동 능력 향상 

 

카페인은 신경계를 자극하여 지방 세포에 신호를 보내 체지방을 분해합니다. 그것은 또한 혈중 에피네프린(아드레날린) 수치를 증가시킵니다. 이것은 격렬한 신체 활동을 위해 몸을 준비시키는 투쟁 또는 도피 호르몬입니다.

 

카페인은 체지방을 분해하여 유리 지방산을 연료로 사용할 수 있도록합니다.

 

이러한 효과를 감안할 때, 카페인이 평균 11~12 %까지 신체활동 능력을 향상시킬 수 있다는 것은 놀라운 일이 아닙니다.

 

따라서 운동에 가기 약 30분 전에 커피를 마시는 것은 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 필수 영양소를 포함 

 

원두는 꽤 많은 영양소를 갖고 있습니다. 커피 원두의 많은 영양소는 완성된 커피에 역시 포함됩니다.

 

보통 커피 한 잔에는 다음이 포함됩니다.

 

리보플라빈 (비타민 B2) : 일일 권장 섭취량의 11 %.

판토텐산 (비타민 B5) : 일일 권장 섭취량의 6 %.

망간 및 칼륨 : 일일 권장 섭취량의 3 %.

마그네슘 및 니아신 (비타민 B3) : 일일 권장 섭취량의 2 %.

 

별것 아닌 것 같다고 생각할 수 있지만, 이러한 영양소를 갖춘 기호식품은 그렇게 많지 않습니다.

 

하루에 몇 잔씩 마시는 사람들은 더욱 이 영양소를 많이 섭취할 수 있습니다.

 

5. 제 2형 당뇨병 위험 감소에 도움 

 

제 2형 당뇨병은 현재 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 주요 건강 문제입니다. 인슐린 저항성 또는 인슐린 분비능력 감소로 인한 혈당 수치 상승이 특징입니다.

 

커피를 마시는 사람은  2형 당뇨병의 위험이 현저히 감소합니다.

 

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연구에 따르면, 커피를 많이 마시는 사람들은 이 질병에 걸릴 위험이 23-50% 낮습니다. 한 연구에서는 최대 67%까지 감소한 것으로 나타났습니다.

 

총 457,922 명의 사람들을 대상으로 한 18건의 연구에 대한 대규모 검토에 따르면, 매일 커피 한 잔은 제 2형 당뇨병의 위험을 7% 감소 시켰습니다.

 

이러한 관찰 연구에 의하면 커피는 제 2형 당뇨병 위험을 낮추는 것과 분명 연관성이 있어 보입니다.

 

6. 알츠하이머와 치매 위험 감소에 도움 

 

알츠하이머 병은 가장 흔한 신경 퇴행성 질환이며 전 세계적으로 치매의 주요 원인입니다.

 

이 질환은 일반적으로 65세 이상의 사람들에게 영향을 미치며 알려진 정확한 치료법은 없습니다.

 

그러나 처음부터 질병이 발생하는 것을 방지하기 위해 할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.

 

여기에는 건강한 식이요법 운동 같은 일반적인 방법이 포함 되지만 커피를 마시는 것도 매우 효과적 일 수 있습니다.

 

몇몇 연구는 커피를 마시는 사람들은 알츠하이머에 걸릴 위험이 최대 65%까지 감소했다고 보고하기도 했습니다.

 

7. 파킨슨 병의 위험 감소에 도움 

 

파킨슨 병은 알츠하이머에 이어 두 번째로 흔한 신경 퇴행성 질환입니다. 이는 뇌에서 도파민을 생성하는 뉴런의 죽음으로 인해 발생합니다.

 

알츠하이머와 마찬가지로 알려진 치료법이 없으므로 예방에 집중하는 것이 훨씬 더 중요합니다.

 

연구에 따르면, 커피를 마시는 사람은 파킨슨 병에 걸릴 위험이 훨씬 낮으며, 위험 감소 범위는 32~60%입니다.

 

이 경우 카페인 자체가 유익한 것으로 보입니다. 디카페인을 섭취한 사람은 이러한 모습을 보여주지 않았기 때문입니다.

 

8. 간을 보호에 도움 

 

간은 수백 가지 중요한 기능을 수행하는 우리몸의 놀라운 장기입니다.

 

간염, 지방간 질환 및 기타 여러 질병을 포함한 몇 가지 일반적인 질병이 주로 간에 영향을 미칩니다. 이러한 상태 중 많은 부분이 간경변으로 이어질 수 있으며, 여기서 간은 대부분 흉터 조직으로 대체됩니다.

 

흥미롭게도, 커피는 간경변을 예방할 수 있습니다.

 

하루에 4잔 이상을 마시는 사람들은  위험이 최대 80%까지 낮출 수 있었습니다.

 

9. 우울증 증상 감소에 도움 

 

우울증은 삶의 질을 현저히 저하시키는 심각한 정신 질환입니다. 현재 미국 인구의 약 4.1%가 임상 우울증의 기준을 충족하기 때문에 우울증은 매우 일반적인 정신질환입니다.

 

2011년에 발표된 하버드 연구에서, 하루에 4잔 이상의 커피를 마신 여성은 우울증에 걸릴 위험이 20 % 더 낮았습니다.

 

208,424명의 개인을 대상으로 한 또 다른 연구에 따르면, 하루에 4잔 이상을 마신 사람들은, 자살로 사망할 확률이 53% 낮았습니다.

 

10. 특정 유형 암 위험 감소에 도움 

 

암은 세계에서 가장 큰 사망 원인 중 하나입니다.  암은 신체의 통제되지 않은 세포 성장이 특징입니다.

 

커피는 간암과 대장암 두 가지 유형의 암을 예방하는 것으로 보입니다.

 

간암은 세계에서 암 사망의 세 번째 주요 원인이며 대장 암은 네 번째입니다.

 

연구에 따르면, 커피를 마시는 사람은 간암 위험이 최대 40 %까지 낮았습니다.

 

마찬가지로, 489,706명을 대상으로한 한 연구에서는 하루에 4~5 잔의 커피를 마신 사람들이 대장암 위험이 15% 낮다는 것을 발견했습니다.

 

11. 뇌졸중 위험 감소에 도움 

 

카페인이 혈압을 높일 수 있다고 종종 주장합니다.

 

이것은 사실이지만, 오직 3–4mm/Hg만 증가하면 그 영향은 작으며, 커피를 정기적으로 마실 경우 일반적으로 사라집니다.

 

그러나, 일부 사람들에게는 이러한 증상이 지속될 수 있으므로 혈압이 상승한 경우는 커피를 멀리하는 것이 좋습니다.

 

하지만, 연구에 의한 결과는 커피가 심장병 위험을 높인다는 주장을 뒷받침하지 못했습니다.

 

반대로 커피를 마시는 여성이 위험이 적다는 증거가 있습니다. 일부 연구에 따르면, 커피를 마시는 사람은 뇌졸중 위험이 20% 더 낮습니다.

 

12. 더 장수할 가능성이 높음 

 

커피를 마시는 사람들이 많은 질병에 걸릴 확률이 낮다는 점을 감안할 때, 커피가 더 오래 사는 데 도움이 될 수 있다는 것은 당연합니다.

 

여러 관찰 연구에 따르면 커피를 마시는 사람은 사망 위험이 낮습니다.

 

두 개의 대규모 연구에서, 커피를 마시는 것은 18~24년 동안 남성의 사망 위험은 20 % 감소하고 여성의 사망 위험은 26% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

이 효과는 제 2형 당뇨병 환자에게 특히 강하게 작용합니다.

 

20년 간의 한 연구에서 당뇨병 환자 중 커피를 마신 사람들은 사망 위험이 30% 더 낮았습니다.

 

13. 가장 큰 항산화제 공급원 중 하나 

 

표준 식단을 먹는 사람들에게 커피는 가장 중요한 건강식품 중 하나일 수 있습니다.

 

커피는 항산화 물질이 상당히 높기 때문입니다. 

 

미국의 한 연구에 따르면, 많은 사람들이 과일과 채소를 합친 것보다 커피에서 더 많은 항산화제를 섭취하는 것으로 나타났습니다.

 

사실 커피는 과하게 섭취하지만 않는다면, 지구상에서 가장 건강한 음료 중 하나 일 수 있습니다.

 

또한, 커피는 우리 주변에서 매우 손쉽게 구할 수 있는 장점이 있기도 합니다.

 

커피 부작용

 

너무 과다한 커피의 섭취카페인으로 인해 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

그 대표적인 증상으로는 불안, 불면증, 소화문제, 중독, 고혈압, 빠른 심박수, 잦은 배뇨, 피로 등이 있습니다.


불안

 

카페인 양이 너무 과하면 불안감이 생길 수 있습니다. 적절한 카페인은 주의력을 높이지만, 그 이상이 되면 오히려 부적절 할 수 있습니다.

 

 

불면증

 

카페인은 낮동안 깨어있는 데 도움이 되지만, 밤에 수면을 취할 때 수면의 질과 양에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 수면문제를 피하기 위해서는  이른 오후 이후부터는 카페인 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.

 

 

소화문제

 

적당한 양의 커피는 장의 운동을 활발히 할 수 있지만, 너무 과한 양은 설사로 이어질 수 있고, 위식도 역류질환의 위험을 높일 수 있습니다.

 

 

중독

 

커피는 분명 도움이 많이 되지만, 중독이 되면 문제가 생길 수 있습니다. 과한 양을 매일 섭취하는 사람들은 커피가 없을 때 심리적으로, 신체적으로 금단증상이 나타날 수 있기 때문입니다.

 

 

고혈압

 

고혈압은 확실한 부작용은 아닙니다. 일부 사람들에게는 카페인의 섭취가 고혈압을 일으킬 수 있습니다. 본인에 대한 관찰이 필요합니다.

 

 

빠른 심박수

 

많은 양의 카페인을 섭취하는 일부 사람들은 심장 박동수나 심장리듬을 증가시킬 수 있습니다. 그러나 이는 사람에 따라 매우 상이합니다.

 

 

피로

 

커피의 카페인은 에너지 수준을 높이지만, 일부 사람들은 그 이후에 급격한 피로를 느낄 수 있습니다.

 

 

잦은배뇨

 

카페인 섭취는 배뇨활동을 잦게 합니다. 이러한 활동으로 인해 발생할 부작용을 예방하기 위해서는 수분섭취를 늘리고, 카페인 서취를 줄이면 됩니다.

 

 

위와 같은 증세가 발생한다면, 커피의 섭취를 줄이거나 커피를 끊는 것이 중요합니다.

 

또한, 증세가 심각할 경우에는 병원에 방문한는 것을 권장드립니다.


자, 이렇게 오늘은 커피 효능 부작용에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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