건강 정보/식품 백과

놀라운 호박 효능 9가지 자세히 알려드립니다

고반 2023. 11. 12. 12:00
반응형

1. 풍부한 영양소 제공 

 

호박에는 인상적인 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 익힌 호박 한 컵 약 245g에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.

 

칼로리: 49

지방: 0.2g

단백질: 2g

탄수화물: 12g

섬유질: 3g

비타민 A: 일일 기준 섭취량(RDI)의 245%

비타민 C: 일일 기준 섭취량(RDI)의 19%

칼륨: 일일 기준 섭취량(RDI)의 16%

구리: 일일 기준 섭취량(RDI)의 11%

망간: 일일 기준 섭취량(RDI)의 11%

비타민 B2: 일일 기준 섭취량(RDI)의 11%

비타민 E: 일일 기준 섭취량(RDI)의 10%

철분: 일일 기준 섭취량(RDI)의 8%

기타 소량의 마그네슘, 인, 아연, 엽산 및 여러 비타민 B

 

이처럼, 호박은 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 94%가 수분이기 때문에 칼로리가 상대적으로 낮습니다. 또한 체내에서 비타민 A로 변하는 카로티노이드인 베타카로틴이 매우 풍부합니다. 게다가 호박에 들어있는 호박씨 역시 먹을 수 있고 영양가가 있으며 수많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

 

2. 높은 항산화 성분 공급 

 

자유 라디칼은 신체의 대사 과정에서 생성되는 분자입니다. 신체의 과도한 자유 라디칼은 산화 스트레스라는 상태를 만들기 때문에 심장 질환과 암을 포함한 만성 질환과 관련이 있습니다.

 

호박에는 알파-카로틴, 베타-카로틴 및 베타-크립토잔틴과 같은 항산화제가 들어 있습니다. 이것들은 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 막을 수 있는 유용한 화합물입니다. 시험관 및 동물 연구에 따르면 이러한 항산화제가 태양 손상으로부터 피부를 보호하고 암, 안과 질환 및 기타 상태의 위험을 낮출 수 있다고 나타났습니다.

 

3. 면역력 향상에 도움 

 

호박에는 면역 체계를 강화할 수 있는 영양소가 풍부합니다.

 

우선 베타카로틴이 풍부하여 신체가 비타민A로 변화시킵니다. 연구에 따르면 비타민 A는 면역 체계를 강화하고 감염과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다. 반대로 비타민 A 결핍증이 있는 사람은 면역 체계가 더 약할 수 있습니다.

 

호박은 또한 비타민C가 풍부하여 백혈구 생성을 증가시키고 면역 세포가 더 효과적으로 작용하도록 도우며 상처가 더 빨리 치유되도록 돕습니다. 위에서 언급한 두 가지 비타민 외에도 호박은 비타민 E, 철분 및 엽산의 좋은 공급원이기도 한데, 이 역시 면역력에 도움이 되는 영양소입니다.

 

4. 시력 보호에 도움 

 

나이가 들수록 시력이 떨어지는 것은 흔한 일입니다. 다행히도 올바른 영양소를 섭취하면 시력 상실 위험을 낮출 수 있습니다. 이러한 관점에서 호박은 신체가 노화됨에 따라 약해질 수 있는 시력의 강화와 관련된 영양소가 풍부합니다.

 

예를 들어, 베타카로틴 함량은 신체에 필요한 비타민 A를 제공합니다. 연구에 따르면 비타민 A 결핍은 실명의 매우 흔한 원인입니다. 22개의 연구를 분석한 결과, 과학자들은 베타카로틴을 많이 섭취한 사람들이 실명의 일반적인 원인인 백내장 위험이 현저히 낮다는 사실을 발견했습니다.

 

호박은 또한 노화 관련 황반변성(AMD) 및 백내장의 위험을 낮추는 두 가지 화합물인 루테인과 지아잔틴(제아잔틴)의 최고의 공급원 중 하나입니다.

 

또한, 이밖에도 항산화제 역할을 하고 자유라디칼이 눈 세포를 손상시키는 것을 방지할 수 있는 비타민 C와 E가 다량 함유되어 있습니다.

 

5. 체중 감소에 도움 

 

호박은 영양이 풍부한 식품으로 간주됩니다. 영양소가 가득 차있음에도 불구하고 칼로리는 매우 낮습니다. 그러므로 호박은 체중감량이 필요한 사람들에게 좋은 식품이 될 수 있습니다.

 

호박은 컵당(245g) 50칼로리 미만이며 약 94%가 수분으로 구성되어 있습니다. 간단히 말해서 호박은 쌀과 감자와 같은 다른 탄수화물 공급원보다 더 많이 섭취할 수 있지만 여전히 적은 칼로리를 섭취할 수 있기 때문에 체중 감량 친화적 식품입니다.

 

또한 호박은 식욕을 억제하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원입니다.

 

 

반응형

 

6. 암 위험을 낮추는 데 도움 

 

암은 세포가 비정상적으로 자라는 심각한 질병입니다. 암세포는 빠르게 증식할 수 있도록 활성산소를 생성합니다. 호박에는 항산화제 역할을 할 수 있는 화합물인 카로티노이드가 풍부합니다. 이를 통해 특정 암을 예방할 수 있는 자유 라디칼을 중화할 수 있습니다.

 

예를 들어, 13개 연구에 대한 분석에 따르면 알파카로틴과 베타카로틴 섭취량이 많은 사람들은 위암 위험이 현저히 낮았습니다. 이와 유사하게, 다른 많은 인간 연구에서도 카로티노이드 섭취량이 많은 사람이 인후, 췌장, 유방암 및 기타 암에 걸릴 위험이 더 낮다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

7. 심장 건강에 도움 

 

호박에는 심장 건강을 개선할 수 있는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 구체적으로, 심장에 도움이 되는 칼륨, 비타민C, 섬유질이 풍부합니다.

 

연구에 따르면, 칼륨 섭취량이 많은 사람들은 심장 질환의 두 가지 위험 요소인 혈압이 낮아지고 뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다. 미국 국립 보건원(NIH)에 따르면, 칼륨을 더 많이 섭취하면 여러 유형의 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.

 

호박은 또한 산화 방지제가 풍부하여 "나쁜" 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤이 산화되는 것을 방지할 수 있습니다. LDL 콜레스테롤 입자가 산화되면 혈관벽을 따라 덩어리져 혈관을 제한하고 심장병의 위험을 높일 수 있기 때문에 위험합니다.

 

8. 건강한 피부에 도움 

 

호박에는 또한 피부에 좋은 영양소가 풍부합니다.

 

우선, 베타카로틴과 같은 카로티노이드가 풍부하여 신체가 비타민A로 변화시킵니다. 조리된 호박 한 컵(245g)은 비타민 A에 대한 일일권장섭취량(RDI)의 245%를 차지합니다.

 

연구에 따르면, 베타카로틴과 같은 카로티노이드는 천연 자외선 차단제 역할을 할 수 있다는 것을 보여줍니다. 일단 섭취된 카로티노이드는 피부를 포함한 다양한 기관으로 운반됩니다. 여기에서 유해한 자외선으로 인한 손상으로부터 피부 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

호박은 또한 건강한 피부에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다. 우리의 몸은 피부를 강하고 건강하게 유지하는 단백질인 콜라겐을 만들기 위해 이 비타민C가 필요합니다.

 

또한 호박에는 루테인, 제아잔틴, 비타민E 및 UV 광선에 대한 피부의 방어력을 높이는 것으로 밝혀진 더 많은 항산화제가 들어 있습니다.


9. 당뇨병 예방 및 조절에 도움 

 

식단에 호박을 포함시키면 당뇨병과 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2019년에 이루어진 연구에 따르면, 호박 다당류 중 하나인 두 가지 식물 추출물의 조합이 쥐의 혈당 수치를 낮추었음을 보여주었습니다. 비록 이 연구는 인간을 대상으로 하지 않았지만, 연구는 이러한 식물 화합물이 2형 당뇨병을 제한할 수 있는 일부 가능성을 보여주었습니다. 혈당에 미치는 영향으로 인해 과학자들은 잠재적으로 이를 항당뇨병 성분으로 간주할 수도 있습니다.


자, 이렇게 오늘은 호박 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

반응형