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놀라운 샐러리 효능 7가지 알아보자

고반 2023. 11. 14. 16:59
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1. 풍부한 영양소 

 

셀러리는 주로 물로 구성되어 있지만 식이 섬유도 제공합니다. 셀러리 줄기 1개 약 4g은 약 0.1g의 섬유질을 제공합니다.

 

또한, 아피게닌과 루테올린 외에도 셀러리는 강력한 항산화 특성을 가진 다른 식물 화합물을 함유하고 있습니다. 여기에는 셀리넨, 리모넨, 캠페롤, p-쿠마르산 등이 포함됩니다. 다양한 종류의 산화 방지제는 자유 라디칼로 알려진 불안정한 분자로 인한 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

셀러리는 또한 소량의 비타민K, 엽산, 비타민A, 칼륨 및 비타민C를 제공합니다.

 

2. 풍부한 항산화제 제공

 

우리 신체는 자유라디칼로 불리는 분자가 쌓이게 되면 장기적으로 만성 질환이나 염증의 위험에 노출됩니다. 이때 항산화제라는 성분은 세포, 혈관, 장기를 산화적 손상으로부터 보호합니다.

 

셀러리는 비타민 C, 베타 카로틴 및 플라보노이드를 함유하고 있는데, 이밖에도 단일 줄기에서 발견되는 항산화 영양소의 추가 종류가 12가지 이상입니다.

 

 또한 소화관, 세포, 혈관 및 기관의 염증을 줄이는 것으로 밝혀진 식물성 영양소의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 항산화제를 많이 섭취하면 우리 몸에 해로울 수 있는 여러 질환으로부터 신체를 보호할 수 있습니다.

 

3. 염증 및 암 예방에 도움 

 

셀러리에는 아피제닌이라는 식물 화합물이 함유되어 있는데, 이는 한약에서 항염증제, 항균제, 항바이러스제 및 항산화제로 중요한 역할을 합니다. 그것은 또한 암과 싸우는 데 도움이 된다고 합니다.

 

2016년 저자에 따르면, 실험실 테스트에서 아피게닌이 일종의 프로그램된 세포 사멸인 세포자멸사에 기여할 수 있음이 밝혀져 암 치료제로 유용할 수 있다고 제안했습니다. 그리고 2015년 연구에서 연구원들은 쥐에서 아피게닌이 풍부한 식단은 특정 염증성 단백질의 발현을 감소시켰다고 결론지었습니다. 이러한 방식으로 이러한 항산화제들은 염증을 줄이고 면역 체계의 균형을 회복할 수 있습니다.

 

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또한, 셀러리에는 루테올린이라는 플라보노이드가 들어 있습니다. 2009년에 출판된 연구의 저자에 의하면, 루테올린은 항암 특성을 가질 수 있다고 제안했습니다. 루테올린은 암세포의 확산을 예방하고 세포 사멸을 유도하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그들은 루테올린이 치료에서 암 세포를 화학 물질의 공격에 더 취약하게 만들 수 있다고 제안했습니다.

 

4. 소화에 도움 

 

항산화 및 항염증 영양소가 전체 소화관을 보호하는 한편, 셀러리는 위장에도 특별한 이점을 제공할 수 있습니다. 

 

아퓨만으로 알려진 화합물을 포함하여 셀러리의 펙틴 기반 다당류는 동물 연구에서 위궤양을 줄이고 위벽을 개선하며 위 분비를 조절하는 것으로 나타났습니다.

 

그리고 셀러리의 높은 수분 함량(거의 약 95%)과 풍부한 양의 용해성 및 불용성 섬유소가 있습니다. 이들 모두는 건강한 소화관을 지원하고 규칙적으로 유지합니다. 구체적으로 셀러리 스틱 한 컵에는 5g의 식이섬유가 들어 있습니다.

 

5. 고지혈증에 영향

 

고지혈증은 혈액 내 지방 분자의 증가를 의미합니다. 증상이 없는 경우가 많지만 장기적으로 심장병과 뇌졸중의 위험을 높입니다.

 

설치류에 대한 2014년 연구에 따르면, 셀러리 추출물은 고지방식이를 섭취한 쥐에서 저밀도 지단백질(LDL) 또는 "나쁜" 콜레스테롤의 수치를 감소시켰습니다.

 

한편, 2016년 Cochrane 리뷰에 따르면 고섬유질 식단을 따르는 사람들은 섬유소를 덜 섭취하는 사람들보다 총 콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치가 더 낮은 것으로 나타났습니다.

 

6. 신경세포에 영향

 

아피게닌은 또한 신경 발생, 신경 세포의 성장 및 발달을 자극할 수 있습니다.

 

2009년의 연구에서, 연구원들은 쥐에게 아피게닌을 주었고 그것이 신경 세포 생성을 자극하고 학습 및 기억 능력을 향상시킨다는 것을 발견했습니다. 하지만 인간에서 이러한 효과를 확인하려면 추가 연구가 필요합니다.

 

7. 알칼리 효과

 

마그네슘, 철, 나트륨과 같은 미네랄과 함께 셀러리는 산성 식품을 중화시키는 효과가 있습니다.

 

이러한 미네랄이 필수 신체 기능에 필요하다는 사실은 말할 것도 없습니다.

셀러리 부작용 및 위험

 

2017년에 출판된 연구의 저자에 의하면, 샐러리는 일부 사람들에게 심각한 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상에는 두드러기, 부종, 호흡곤란 등이 있습니다. 셀러리를 먹은 후 호흡 곤란이 있는 사람이 있으면 응급 의료 조치가 필요합니다. 어떤 사람들은 치명적일 수 있는 아나필락시스라는 반응을 경험할 수도 있습니다.

 

샐러리에 알레르기가 있는 사람은 식품 라벨을 주의 깊게 확인해야 합니다. 작은 미량이라도 반응을 일으킬 수 있기 때문입니다. 또한 임산부는 셀러리 씨앗 보충제가 자궁 자극을 유발할 수 있다는 주장이 있으므로 피해야 합니다. 


자, 이렇게 오늘은 셀러리 효능에 대해 알아봤습니다.

 

셀러리는 칼륨, 칼슘, 비타민과 같은 영양소가 풍부하고, 항산화 물질로 가득 차 있습니다. 또한, 셀러리는 건강한 소화 시스템을 지원하고 규칙성을 촉진합니다. 섬유질이 풍부한 식단은 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 셀러리는 또한 혈당 지수가 매우 낮아 혈당을 억제하는 데 도움이 됩니다. 그리고 풍부한 플라보노이드를 함유하고 있어 항염 효과도 있습니다. 이러한 효과는 관절염 및 골다공증과 같은 염증성 질환으로부터 신체를 보호할 수 있습니다. 여러분도 셀러리를 다양하게 활용하시어 이러한 효능을 누려보시길 바랍니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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