1. 낮은 칼로리, 풍부한 영양소
자몽은 식단에 포함할 수 있는 믿을 수 없을 정도로 건강에 좋은 음식입니다. 영양가는 높지만 칼로리는 낮기 때문입니다. 실제로 자몽은 칼로리가 가장 낮은 과일 중 하나입니다. 자몽은 15가지 이상의 유익한 비타민과 미네랄과 함께 적절한 양의 섬유질을 제공합니다.
중간 크기의 자몽 절반에서 발견되는 주요 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리: 52
탄수화물: 13g
단백질: 1g
섬유질: 2g
비타민 C: 일일권장섭취량(RDI)의 64%
비타민 A: 일일권장섭취량(RDI)의 28%
칼륨: 일일권장섭취량(RDI)의 5%
티아민: 일일권장섭취량(RDI)의 4%
엽산: 일일권장섭취량(RDI)의 4%
마그네슘: 일일권장섭취량(RDI)의 3%
위처럼, 자몽에는 여러 영양소들이 풍부하게 들어 있습니다. 또한, 자몽은 많은 건강상의 이점을 담당할 가능성이 있는 강력한 항산화 식물 화합물의 풍부한 공급원입니다.
2. 면역 체계에 도움
자몽을 규칙적으로 섭취하면 면역 체계에 도움이 될 수 있습니다.
자몽은 해로운 박테리아와 바이러스로부터 우리의 세포를 보호하는 것으로 알려진 항산화 성질을 가진 비타민C의 높은 함량으로 인해 주목할만합니다. 여러 연구에서는 비타민C가 감기에서 더 빨리 회복하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
자몽에서 발견되는 많은 다른 비타민과 미네랄은 면역에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 그중 비타민A는 염증과 여러 전염병을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
자몽은 또한 소량의 비타민 B, 아연, 구리 및 철을 제공하며 이 모두가 신체에서 함께 작용하여 면역 체계 기능을 촉진합니다. 또한 감염에 대한 보호 장벽 역할을 하는 피부의 온전함을 유지하는 데 도움이 됩니다.
3. 식욕 조절에 도움
자몽에는 적당한 양의 섬유질이 포함되어 있습니다. 중간 크기 과일의 절반에 약 2g의 섬유질이 들어 있습니다.
연구에 따르면, 섬유질이 풍부한 과일이 풍부한 식단은 포만감을 유발하는 데 도움이 됩니다. 이는 섬유질이 위가 비워지는 속도를 늦추고 소화 시간을 증가시키기 때문입니다. 따라서, 적절한 양의 섬유질을 섭취하면 식욕을 억제함으로써 하루 종일 더 적은 칼로리를 섭취하는 데 자동으로 도움이 될 수 있습니다.
4. 체중 감소에 도움
자몽은 체중 감소에 좋은 음식입니다. 체중 감량과 관련된 몇 가지 특성, 특히 섬유질 함량이 있어 포만감을 촉진하고 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 자몽에는 칼로리는 적지만 수분이 많이 함유되어 있는데, 이는 체중 감량에 도움이 되는 것으로 알려진 또 다른 특성입니다.
91명의 비만인을 대상으로 한 한 연구에 따르면, 식사 전에 신선한 자몽을 절반 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 체중이 훨씬 더 많이 감소했습니다. 실제로 신선한 자몽을 먹은 그룹은 12주 동안 평균 1.6kg를 감량한 반면 자몽을 먹지 않은 그룹은 평균 0.3kg 감량했습니다.
다른 연구에서도 유사한 체중 감소 효과가 발견되었습니다. 예를 들어, 한 연구에서는 참가자들이 매일 식사와 함께 자몽을 섭취했을 때 허리둘레가 줄어들었다는 것을 발견했습니다. 이것은 자몽이 그 자체로 체중 감소를 일으킨다는 것은 아니지만, 이미 건강한 식단에 추가하는 것이 유익한 것으로 판명될 수 있다는 것을 의미합니다.
5. 당뇨병 관련 도움
정기적으로 자몽을 먹으면, 당뇨병을 유발할 수 있는 인슐린 저항성을 예방할 수 있습니다. 인슐린 저항성은 세포가 인슐린에 반응하지 않을 때 발생합니다. 인슐린은 신체의 많은 과정을 조절하는 호르몬입니다. 예를 들어, 신진대사의 많은 측면에 관여하지만 혈당 조절에 대한 역할로 가장 일반적으로 알려져 있습니다.
인슐린 저항성은 궁극적으로 2형 당뇨병의 두 가지 주요 위험 요소인 인슐린과 혈당 수치를 높입니다. 자몽을 먹으면 인슐린 수치를 조절하는 데 도움이 되므로 인슐린 저항성이 될 가능성을 줄일 수 있습니다.
한 연구에서, 식사 전에 신선한 자몽을 반개 먹은 피험자들은 자몽을 먹지 않은 그룹에 비해 인슐린 수치와 인슐린 저항성이 모두 크게 감소했습니다. 또한 과일을 통째로 먹는 것은 일반적으로 혈당 조절을 개선하고 2형 당뇨병의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.
6. 심장 건강 개선에 도움
정기적으로 자몽을 섭취하면 고혈압 및 콜레스테롤과 같은 심장 질환의 위험 요소를 줄여 심장 건강을 개선하는 것으로 생각됩니다.
한 연구에서, 6주 동안 매일 3번 자몽을 먹은 사람들은 연구 기간 동안 혈압이 크게 감소했습니다. 그들은 또한 총 콜레스테롤과 "나쁜" LDL 콜레스테롤 수치의 개선을 보여주었습니다. 이러한 효과는 심장이 제대로 기능하도록 유지하는 역할을 하는 자몽에 포함된 중요한 영양소 때문일 수 있습니다.
우선, 자몽은 심장 건강의 여러 측면을 담당하는 미네랄인 칼륨이 상당히 높습니다. 자몽 반은 일일 칼륨 필요량의 약 5%를 제공합니다. 적절한 칼륨 섭취는 고혈압 위험 감소와 관련이 있습니다. 또한 심장병으로 인한 사망 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.
그리고, 자몽의 섬유질은 또한 높은 섬유질 섭취가 낮은 혈압 및 콜레스테롤 수치와 관련이 있다는 점을 감안할 때 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다. 전반적으로, 연구자들은 건강한 식단의 일부로 섬유질과 자몽과 같은 항산화제가 풍부한 과일을 포함하면 심장병 및 뇌졸중과 같은 상태로부터 보호하는 데 도움이 된다고 주장합니다.
7. 풍부한 항산화제 제공
자몽에는 여러 질병의 위험 감소를 포함하여 다양한 건강상의 이점을 제공 하는 몇 가지 항산화제가 포함되어 있습니다. 항산화제는 신체에 유해한 반응을 일으킬 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다.
자몽에서 가장 중요한 항산화제 역할을 하는 성분으로는, 비타민C, 베타카로틴, 리코펜, 플라바논 등이 있습니다.
비타민C는 자몽에 다량으로 존재하는 강력한 수용성 항산화제인데, 때때로 심장병과 암으로 이어지는 손상으로부터 세포를 보호할 수 있습니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 심장병, 암 및 황반변성을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
리코펜은 특정 유형의 암, 특히 전립선암의 발병을 예방하는 잠재적인 능력으로 알려져 있습니다. 또한 종양의 성장을 늦추고 일반적인 암 치료의 부작용을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
플라바논은 항염 특성을 지니는데, 이 특성으로 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
8. 신장 결석 위험 감소에 도움
자몽을 섭취하면 신장에 노폐물이 축적되어 신장 결석이 발생할 위험을 줄일 수 있습니다. 이러한 노폐물은 일반적으로 신장을 통해 여과되고 소변으로 신체에서 제거되는 신진대사의 산물입니다.
그러나, 신장에서 결정화되면 돌이 됩니다. 더 큰 신장 결석은 비뇨기 계통의 폐색을 유발할 수 있으며 이는 매우 고통스러울 수 있습니다.
가장 흔한 유형의 신장 결석은 옥살산 칼슘 결석입니다. 자몽에서 발견되는 유기산인 구연산은 신장에서 칼슘과 결합하여 몸 밖으로 배출함으로써 예방에 효과적일 수 있습니다. 또한 구연산은 소변의 양과 pH를 증가시키는 능력이 있어 신장 결석 형성에 불리한 환경을 조성합니다.
9. 수분 공급에 도움
자몽은 수분을 많이 함유하고 있어 수분을 공급합니다. 사실 수분은 과일 무게의 대부분을 차지합니다.
실제로 중간 크기 자몽의 절반에는 거의 118ml의 물이 있으며, 이는 전체 무게의 약 88%를 차지합니다. 물론 물을 많이 마시는 것이 수분을 유지하는 가장 좋은 방법이지만, 수분이 풍부한 음식을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 자몽 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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