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알고 보면 놀라운 달걀 효능 10가지

고반 2024. 10. 24. 14:26
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1. 풍부한 영양소 제공 

 

계란은 지구상에서 가장 영양가 있는 식품 중 하나입니다. 그래서 소위 슈퍼푸드라고 불리웁니다.

 

일반적으로, 큰 삶은 달걀 하나에는 다음과 같은 영양소가 포함됩니다.

 

비타민 A : 일일권장섭취량의 6 %

엽산 : 일일권장섭취량의 5 %

비타민 B5 : 일일권장섭취량의 7 %

비타민 B12 : 일일권장섭취량의 9 %

비타민 B2 : 일일권장섭취량의 15 %

셀레늄 :일일권장섭취량의 22 %

 : 일일권장섭취량의 9 %

 

달걀에는 또한, 적절한 양의 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 비타민 B6, 칼슘 및 아연이 포함되어 있습니다.

 

여기에는 77칼로리, 6g의 단백질 및 5g의 건강한 지방이 함께 제공됩니다.

 

달걀에는 건강에 중요한 다양한 미량 영양소가 포함되어 있습니다.

 

사실, 계란은 거의 완벽한 음식입니다.  필요한 거의 모든 영양소를 약간씩 포함하고 있습니다.


2. 콜레스테롤이 혈액에 악영향 주지 않음 

 

계란이 콜레스테롤이 높은 것은 사실입니다.

 

사실, 달걀 하나에는 212mg이 들어 있는데, 이는 일일 권장 섭취량인 300mg의 절반 이상입니다.

 

하지만, 식단에서 얻어지는 콜레스테롤이 반드시 혈중 콜레스테롤을 증가시키는 것은 아니라는 걸 아셔야 합니다.

 

간은 실제로 매일 많은 양의 콜레스테롤을 생성합니다. 식이 콜레스테롤 섭취를 늘리면 간은 콜레스테롤을 적게 생성하여 이를 고르게 맞춥니다.

 

그럼에도 불구하고 계란 섭취에 따른 영향은 개인마다 다릅니다. 약 70%의 사람들은 계란을 섭취해도 콜레스테롤이 높아지지 않습니다.

 

나머지 30%(과잉 반응자)에서는 계란이 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 약간 올릴 수 있습니다.

 

3. HDL (좋은) 콜레스테롤 수치 향상 

 

HDL은 고밀도 지단백질을 의미합니다.  또한, "좋은" 콜레스테롤로 알려져 있습니다.

 

HDL 수치가 높은 사람들은 일반적으로 심장병, 뇌졸중 및 기타 건강 문제의 위험이 낮습니다. 

 

계란을 먹는 것은 HDL을 증가시키는 좋은 방법입니다. 

 

한 연구에 의하면, 6주 동안 하루에 계란 두 개를 먹으면 HDL 수치가 10% 증가했다고 합니다.


4. 콜린을 함유하고 있음 

 

콜린은 대부분의 사람들이 존재한다는 사실조차 모르는 영양소이지만 매우 중요한 물질이며 종종 비타민 B 군과 함께 분류됩니다.

 

콜린은 세포막을 만드는 데 사용되며 다양한 다른 기능과 함께 뇌에서 신호 분자를 생성하는 역할을 합니다.

 

콜린 결핍의 증상은 심각하지만 흔하지 않습니다.

 

달걀은 콜린의 훌륭한 공급원입니다. 달걀 하나에는 이러한 콜린이 약 100mg 이상 포함되어 있습니다.

 

5. 심장 질환 위험 감소에 도움 

 

LDL 콜레스테롤은 일반적으로 "나쁜" 콜레스테롤로 알려져 있습니다.

 

LDL 수치가 높으면 심장 질환 위험이 증가한다는 것 역시 잘 알려진 사실입니다.

 

그러나 많은 사람들은 LDL이 입자 크기에 따라 하위 유형으로 나뉘어져 있음을 인식하지 못합니다. LDL은 작고 조밀 한 LDL 입자와  LDL 입자로 나뉘어져 있습니다.

 

많은 연구에 따르면 주로 작고 밀도가 높은 LDL 입자를 가진 사람들은 대부분 큰 LDL 입자를 가진 사람들보다 심장 질환의 위험이 더 높습니다.

 

계란이 일부 사람들에게 LDL 콜레스테롤을 약간 올리는 경향이 있더라도, 연구 결과에 따르면 입자가 작고 밀도가 높은 LDL에서 큰 LDL로 변화하는 것으로 나타났습니다.

 

6. 루테인 및 지아잔틴 함유 

 

노화의 결과 중 하나는 시력이 악화되는 경향이 있다는 것입니다. 눈에 영향을 미칠 수있는 퇴행성 과정을 막는 데 도움이 되는 몇 가지 영양소가 있습니다.

 

이 중 주요 두 가지 성분을 루테인과 제아잔틴이라고합니다. 

 

루테인과 제아잔틴은 눈의 망막에 축적되는 강력한 항산화제입니다.

 

연구에 따르면 이러한 영양소를 적절하게 섭취하면 두 가지 매우 흔한 눈 질환인 백내장 및 황반 변성 위험을 크게 줄일 수 있습니다.

 

달걀 노른자는 많은 양의 루테인과 제아잔틴을 포함합니다. 한 대조 연구에서 4.5주 동안 하루에 달걀 노른자를 1.3개만 섭취하면 루테인의 혈중 농도가 28~50 %, 제아잔틴은 114~142% 증가했습니다.

 

계란은 또한 비타민 A가 풍부합니다.  비타민 A 결핍은 세계에서 실명의 가장 흔한 원인입니다.


7. 중성지방을 낮추는 데 도움 

 

모든 계란이 똑같이 만들어지는 것은 아닙니다.  달걀의 영양 성분은 암탉이 어떤 먹이를 먹었고, 어떻게 사육받았는지에 따라 다릅니다.

 

목초지에서 사육되거나 오메가-3가 풍부한 사료를 먹인 암탉의 계란은 오메가-3 지방산이 훨씬 더 높은 경향이 있습니다.

 

오메가-3 지방산은 심장 질환의 잘 알려진 위험 요소인 트리글리세리드의 혈중 수치를 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

연구에 따르면 오메가3가 풍부한 계란을 섭취하는 것이 혈중 중성 지방을 낮추는 매우 효과적인 방법입니다. 

 

한 연구에서 3주 동안 매주 오메가-3가 풍부한 계란을 5개만 섭취하면 트리글리 세라이드가 16~18% 감소했다는 결과가 있습니다.

 

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8. 고품질의 단백질을 제공 

 

단백질은 인체의 주요 구성 요소입니다. 그들은 구조적 및 기능적 목적을 모두 제공하는 모든 종류의 조직과 분자를 만드는 데 사용됩니다.

 

식단에서 충분한 단백질을 섭취하는 것은 매우 중요하며  연구 결과에 따르면 현재 섭취되는 양이 매우 적을 수 있습니다.

 

달걀은 단백질의 훌륭한 공급원이며, 큰 달걀 하나에 6g의 단백질이 포함되어 있습니다.

 

계란은 또한 모든 필수 아미노산을 적절한 비율로 포함하고 있으므로 신체가 단백질을 충분히 활용할 수 있도록 잘 돕습니다.

 

충분한 단백질을 섭취하면 체중 감소, 근육량 증가, 혈압 저하 및 뼈 건강 최적화에 도움이 될 수 있습니다.

 

9. 심장병 및 뇌졸중 위험과 관계 없음 

 

수십년 동안 계란은 억울한 누명을 썼습니다. 콜레스테롤 때문에 심장에 좋지 않다고 주장되어 온 것이 그것입니다.

 

최근 몇 년 동안 발표된 많은 연구에서 계란 섭취와 심장병 위험 사이의 관계를 조사했습니다.

 

총 263,938명의 참가자를 대상으로 한 17건의 연구에 대한 한 검토에서 계란의 섭취와 심장 질환 또는 뇌졸중 사이에 연관성이 없음을 발견했습니다. 다른 많은 연구에서도 동일한 결론에 도달했습니다.

 

그러나 일부 연구에 따르면 계란을 먹는 "당뇨병 환자"는 심장병 위험이 증가할 수 있다고 합니다.

 

이러한 유형의 연구는 통계적 연관성을 보여주는 데 그치기에 계란이 실제로 위험을 증가시키는지의 여부는 확실히 알려져 있지 않습니다. 

 

그렇기에, 만약 자신이 지병을 앓고 있거나 위와 비슷한 질환을 앓고 있다면 계란을 섭취하기 전에 의사와 꼭 상담을 해야할 것입니다.

 

10. 체중 감량에 도움 

 

달걀은 많은 영양소로 채워져 있습니다. 특히 고단백 식품인데, 단백질은 가장 유용한 영양소 중 하나로 알려져있습니다.

 

계란은 포만감 지수라는 척도에서 높은 점수를 받았는데, 이는 음식이 포만감을 유발하고 나중에 칼로리 섭취를 줄이는 능력을 측정합니다.

 

즉, 계란을 섭취하면 포만감이 커지고, 나중에 칼로리를 더 섭취할 가능성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

30명의 과체중 여성을 대상으로 한 연구에서 아침에 베이글 대신 계란을 먹으면 포만감이 증가하고 다음 36시간 동안 자동으로 칼로리를 적게 섭취하게 되었다고 합니다.

 

또 다른 연구에서 베이글 아침 식사를 계란 아침 식사로 대체했을 때, 8주 동안 상당한 체중 감소가 발생했다고 합니다.


자, 이렇게 오늘은 계란 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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