낙타 우유란?
우리나라에서는 낙타 우유가 매우 낯설고 찾아보기 힘들지만, 수세기 동안 낙타 우유는 사막과 같은 혹독한 환경의 유목 문화에 중요한 영양 공급원이었습니다. 현재 많은 국가에서 상업적으로 생산 및 판매되고 있으며 온라인에서 분말 및 냉동 버전으로 제공됩니다. 아래에서는 낙타 우유의 장점에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 풍부한 영양소
낙타 우유는 전반적인 건강에 중요한 많은 영양소가 풍부합니다. 칼로리, 단백질 및 탄수화물 함량에 있어서 낙타 우유는 전유와 비슷합니다. 그러나 포화지방이 적고 비타민 C, 비타민 B, 칼슘, 철, 칼륨이 더 많이 제공됩니다.
또한 장쇄 지방산, 리놀레산 및 불포화 지방산과 같은 건강한 지방의 좋은 공급원으로 뇌와 심장 건강을 지원할 수 있습니다. 낙타 우유 반 컵(120ml)에는 다음과 같은 영양소가 들어 있습니다.
칼로리: 50
단백질: 3g
지방: 3g
탄수화물: 5g
티아민: 일일 가치(DV)의 29%
리보플라빈: 일일 가치(DV)의 8%
칼슘: 일일 가치(DV)의 16%
칼륨: 일일 가치(DV)의 6%
인: 일일 가치(DV)의 6%
비타민 C: 일일 가치(DV)의 5%
2. 유당 불내증의 대안
유당 불내증은 유당으로 알려진 유제품에서 설탕을 소화하는 데 필요한 효소인 유당 분해 효소의 결핍으로 인해 발생하는 일반적인 상태입니다. 유제품 섭취 후 팽만감, 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다.
낙타 우유는 우유보다 적은 양의 유당을 함유하고 있어 유당 불내증이 있는 많은 사람들이 더 잘 견딜 수 있습니다. 이 질환을 앓고 있는 25명을 대상으로 한 한 연구에 따르면 약 2명의 참가자만 약 1컵(250ml)의 낙타 우유에 약한 반응을 보였고 나머지는 영향을 받지 않았습니다. 낙타 우유는 또한 우유와 다른 단백질 프로필을 가지고 있으며, 우유에 알레르기가 있는 사람들이 더 잘 견디는 것으로 보입니다.
생후 4개월에서 10.5세 사이의 우유 알레르기가 있는 35명의 어린이를 대상으로 한 한 연구에서는 피부단자 테스트를 통해 20%만이 낙타 우유에 민감했다고 밝혔습니다. 게다가 낙타 우유는 수백 년 동안 로타바이러스로 인한 설사를 치료하는 데 사용되었습니다. 연구에 따르면, 우유에는 특히 어린이에게 흔한 이 설사병을 치료하는 데 도움이 되는 항체가 포함되어 있습니다.
3. 혈당과 인슐린을 낮추는 데 도움
낙타 우유는 1형 및 2형 당뇨병 환자의 혈당을 낮추고 인슐린 감수성을 개선하는 것으로 나타났습니다. 우유에는 항당뇨 활성의 원인이 될 수 있는 인슐린 유사 단백질이 포함되어 있습니다. 인슐린은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 호르몬입니다.
연구에 따르면, 낙타 우유는 약 4컵(1리터)당 52단위의 인슐린을 제공합니다. 또한 아연이 풍부하여 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 2형 당뇨병이 있는 성인 20명을 대상으로 한 2개월간의 연구에서, 2컵(500ml)의 낙타 우유를 마시는 사람들 사이에서 인슐린 감수성이 개선되었지만 우유 그룹에서는 그렇지 않았습니다.
또 다른 연구에 따르면 식이 요법, 운동 및 인슐린 치료와 함께 매일 낙타 우유 2컵(500ml)을 마신 제1형 당뇨병 성인은 낙타 우유를 섭취하지 않은 성인보다 혈당과 인슐린 수치가 더 낮았습니다. 세 사람은 더 이상 인슐린이 필요하지 않습니다. 실제로 22개의 연구 논문을 검토한 결과, 당뇨병 환자의 혈당 조절을 개선하기 위해 하루 2컵(500ml)이 낙타 우유의 권장량이라고 밝혔습니다.
4. 면역력 높이는 데 도움
낙타 우유에는 다양한 질병을 일으키는 유기체와 싸우는 것으로 보이는 화합물이 포함되어 있습니다. 낙타 우유의 두 가지 주요 활성 성분은 낙타 우유에 면역 강화 특성을 부여할 수 있는 단백질인 락토페린과 면역글로불린입니다. 락토페린은 항균, 항진균, 항바이러스, 항염 및 항산화 특성을 가지고 있습니다. 그것은 심각한 감염을 일으킬 수 있는 생물인 대장균, K. 폐렴, 클로스트리듐, H.pylori, S. aurus, 그리고 C. albicans의 성장을 억제합니다.
게다가 한 쥐 연구에서는 낙타 우유가 백혈구 감소증(낮은 백혈구 수)과 독성 항암제인 사이클로포스파미드의 기타 부작용으로부터 보호된다는 사실을 발견했습니다. 이러한 결과는 우유의 면역 강화 특성을 뒷받침합니다. 추가 연구에 따르면 낙타 유청 단백질은 해로운 유기체와 싸우는 우유의 능력에 대한 책임이 있습니다. 그것은 신체가 자유 라디칼 손상과 싸우는 데 도움이 되는 항산화 특성을 가질 수 있습니다.
5. 뇌 상태와 자폐 스펙트럼 장애에 도움
낙타 우유는 어린이의 행동 상태에 미치는 영향에 대해 연구되었으며 일부 사람들은 낙타 우유가 자폐증이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 일부 소규모 연구에서는 자폐 행동을 개선하는 데 잠재적인 이점이 있음을 보여주지만 대부분의 증거는 일화적입니다.
자폐 스펙트럼 장애는 사회적 상호 작용을 손상시키고 반복적인 행동을 유발할 수 있는 여러 신경 발달 상태에 대한 포괄적인 용어입니다. 한 연구에 따르면 낙타 우유는 스펙트럼에 있는 어린이의 자폐 행동을 개선할 수 있습니다. 그러나 이 연구는 소의 우유를 위약으로 사용했으며 많은 참가자가 유당 불내성 또는 우유 알레르기가 있음을 지적했습니다. 2세에서 12세 사이의 자폐아동 65명을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 2주 동안 낙타 우유를 마셨을 때 위약 그룹에서는 볼 수 없었던 자폐 행동 증상이 크게 개선되었다고 밝혔습니다. 연구가 유망하지만 자폐증에 대한 표준 치료법을 낙타 우유로 대체하는 것은 권장되지 않습니다. 또한 미국 식품의약국(FDA)은 이러한 주장이 타당하지 않으며 충분한 증거가 부족하다고 부모에게 경고합니다.
마지막으로 낙타 우유는 파킨슨병이나 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환에 도움이 될 수 있지만 이러한 가능성을 조사한 동물 연구는 소수이므로 더 많은 연구가 필요합니다.
6. 식단에 추가하기 쉬움
낙타 우유는 대부분의 경우에서 다른 유형의 우유를 대체할 수 있습니다. 일반적인 섭취를 대체할 수 있을 뿐만 아니라, 커피, 차, 스무디, 구운 식품, 소스, 수프, 맥앤치즈, 팬케이크 및 와플 반죽에서도 대체하여 사용할 수 있습니다.
우유의 원산지에 따라 미묘한 맛의 차이가 있을 수 있습니다. 미국 낙타 우유는 달콤하고 약간 짠맛이 나고 크림 같은 맛이 나는 반면 중동산 낙타 우유는 더 고소하고 스모키한 맛이납니다. 부드러운 치즈, 요구르트 및 버터와 같은 낙타 유제품은 낙타 우유의 구성으로 인한 가공상의 어려움으로 인해 널리 사용되지 않습니다.
잠재적 단점
1. 비싼 가격
낙타 우유는 여러 가지 이유로 젖소보다 훨씬 비쌉니다. 모든 포유류와 마찬가지로 낙타는 일반적으로 출산 후에만 우유를 생산하며 임신 기간은 13개월입니다. 이로 인해 생산 시간에 문제가 발생할 수 있습니다. 낙타 우유에 대한 관심이 높아지고 있는 곳에서는 수요가 공급을 초과하고 있습니다. 낙타는 또한 젖소보다 훨씬 적은 양의 우유를 생산합니다. 하루에 약 6리터가 생산되며, 이는 일반적인 가축화된 젖소의 경우 24리터입니다. 낙타 착유 사업이 새로운 미국에서는 낙타가 수천 마리에 불과합니다. FDA는 또한 낙타 우유의 미국 수입을 크게 제한하여 소비재 가격을 높입니다.
2. 저온 살균 되지 않는 위험
전통적으로 낙타 우유는 열처리나 저온 살균을 하지 않고 생으로 섭취합니다. 많은 건강 전문가들은 식중독의 위험이 높기 때문에 일반적으로 생우유의 섭취를 권장하지 않습니다. 게다가 원유에 들어 있는 유기체는 감염, 신부전, 심지어 사망까지 유발할 수 있습니다. 이 위험은 임산부, 어린이, 노인 및 면역 체계가 손상된 사람들과 같은 고위험 인구에 특히 중요합니다. 특히 낙타유에는 저온살균되지 않은 유제품에서 사람에게 전염되는 전염성이 높은 감염인 중동호흡기증후군과 브루셀라증(지중해열)을 일으키는 유기체가 포함되어 있는 것으로 밝혀졌습니다.
자, 이렇게 오늘은 낙타 우유 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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