1. 풍부한 항산화제 제공
호손베리(산사나무 열매)는 식물에서 발견되는 강력한 항산화 화합물인 폴리페놀의 풍부한 공급원입니다. 산화 방지제(항산화제)는 높은 수준으로 존재할 때 신체에 해를 끼칠 수 있는 자유 라디칼이라고 하는 불안정한 분자를 중화하는 데 도움이 됩니다.
자유 라디칼은 특정 음식에서 나올 수 있습니다. 또한 대기 오염 및 담배 연기와 같은 환경 독소에 노출된 결과 더 높은 수치를 가질 수 있습니다. 폴리페놀은 일부 암, 제2형 당뇨병, 천식, 일부 감염, 심장 질환, 조기 피부 노화 등의 낮은 위험성을 포함하여 항산화 활성으로 인해 수많은 건강상의 이점들과 관련이 있습니다. 동물과 세포에 대한 초기 연구는 유망하지만 질병 위험에 대한 산사나무 열매의 영향을 확정지으려면 더 많은 인간 연구가 필요합니다.
2. 항염 작용
호손 베리에는 건강을 개선할 수 있는 항염증 특성이 있을 수 있습니다. 연구에 따르면, 만성 염증은 제2형 당뇨병, 천식 및 특정 암을 유발할 위험을 높입니다.
간 질환이 있는 쥐를 대상으로 한 연구에서 산사나무 열매 추출물은 염증성 화합물의 수준을 현저히 감소시켜 간 염증과 손상을 감소시켰습니다.
한 연구에서 연구자들은 산사나무 잎에 존재하는 화합물인 비텍신을 호흡기 질환이 있는 쥐에게 투여했습니다. 이 치료법은 염증을 유발하는 분자의 생성을 감소시키고 염증에 대한 백혈구의 반응을 감소시켰습니다.
동물 및 시험관 연구의 이러한 유망한 결과는 보충제가 인간에게 항염증 효과를 제공할 수 있음을 시사합니다. 이 역시도 유망한 결과를 확정짓기 위해 더 많은 연구가 필요합니다.
3. 혈압을 낮추는 데 도움
한의학에서 산사나무 열매는 고혈압 치료에 도움이 되는 가장 일반적으로 권장되는 식품 중 하나입니다.
동물 연구에 따르면, 산사나무는 수축된 혈관을 이완시켜 궁극적으로 혈압을 낮출 수 있는 혈관 확장제 역할을 할 수 있음을 보여줍니다.
10주간의 연구에서는 혈압이 약간 상승한 36명의 사람들을 대상으로 산사나무 추출물을 복용한 효과를 조사했습니다. 연구자들은 매일 500mg의 추출물을 섭취하는 사람들이 이완기 혈압(혈압 수치의 최하위 수치)이 감소했음을 발견했습니다.
2006년 연구에서 연구자들은 16주 동안 제2형 당뇨병과 고혈압이 있는 79명의 사람들에게 1,200mg의 산사나무 추출물을 매일 투여했습니다. 추출물을 섭취한 사람들은 위약 그룹보다 더 많은 혈압 개선을 경험했습니다. 결과에 대해 유의할 점은, 추출물을 사용하는 것이 베리를 먹는 것과 완전히 똑같지는 않다는 점입니다.
4. 콜레스테롤 수치 저하에 도움
일부 연구에 따르면, 산사나무 추출물은 플라보노이드와 펙틴 함량으로 인해 혈중 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다. 펙틴은 콜레스테롤 대사에 관여하는 섬유질의 일종입니다.
불균형한 혈중 콜레스테롤 수치, 특히 높은 중성지방과 낮은 HDL(좋은) 콜레스테롤은 죽상동맥 경화증 또는 혈관에 플라크가 쌓이게 만드는 역할을 합니다. 이러한 플라크가 계속 쌓이면 혈관을 완전히 막아 심장마비나 뇌졸중으로 이어질 수 있습니다.
한 동물 연구에서, 산사나무 추출물을 2회 투여한 쥐는 추출물을 투여받지 않은 쥐에 비해 총 콜레스테롤과 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 28-47% 낮았습니다. 유사하게, 쥐를 대상으로 한 6주간의 연구에 따르면 쥐에게 산사나무 열매 보충제를 먹였을 때 공복 시 중성지방과 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치가 현저히 감소했습니다.
마지막으로, 죽상동맥경화증이 있는 64명을 대상으로 한 6개월 연구에서 체중 kg당 5mg의 양으로 산사나무 추출물을 복용하면 경동맥에 축적되는 유해한 플라크의 두께가 유의하게 감소하는 것으로 나타났습니다.
5. 소화기 건강에 도움
사람들은 소화 문제, 특히 소화 불량과 복통을 치료하기 위해 수세기 동안 산사나무 열매와 추출물을 사용해 왔습니다. 산사나무 열매에는 섬유질이 함유되어 있어 변비를 줄이고 프리바이오틱으로 작용하여 소화를 돕는 것으로 입증되었습니다. 프리바이오틱스는 건강한 소화를 유지하는 데 필수적인 건강한 장내 세균에 영양을 공급하고 촉진하는 식품입니다.
소화가 느린 사람들을 대상으로 한 관찰 연구에 따르면 사람들이 식이 섬유를 1g 추가할 때마다 배변 시간이 30분 단축되는 것으로 나타났습니다. 즉, 섬유질을 많이 섭취할수록 더 자주 배변을 보았습니다.
또한, 쥐 연구에서는 산사나무 추출물이 소화 시스템에서 음식의 장 통과 시간을 극적으로 감소시키는 것으로 나타났습니다. 장 통과 시간이 단축된다는 것은 음식이 소화 시스템을 통해 더 빨리 이동하여 소화 불량을 완화할 수 있음을 의미합니다.
또한 설치류에 대한 연구에 따르면 산사나무 열매의 화합물은 소화 효소, 즉 지방 및 단백질이 풍부한 식품의 소화에 필요한 효소의 생산과 활성을 향상시킬 수 있습니다.
6. 노화 방지 특성
산사나무 열매는 과도한 태양이나 자외선 노출로 인한 콜라겐 분해로 인한 조기 피부 노화를 예방하는 데 도움이 될 수도 있습니다.
한 시험관 연구에서는 산사나무와 인삼 추출물의 혼합물이 주름 형성을 억제하고 피부 수분을 증가시켜 노화 징후를 예방할 수 있음을 발견했습니다. 연구에 따르면 이 효과는 산사나무 열매의 항산화 성분 때문일 수 있습니다.
7. 불안 증상 감소에 도움
과학자들은 불안 장애에 대한 잠재적인 새로운 치료법으로 산사나무속을 조사해 왔습니다. 불안이 있는 264명을 대상으로 한 더 오래된 연구에서 산사나무 추출물, 마그네슘 및 캘리포니아 양귀비 꽃의 조합은 위약에 비해 불안 수준을 현저히 감소시켰습니다. 구체적으로 각 성분들이 어떤 역할을 했는지는 다소 불분명합니다.
호손베리는 전통적인 항불안제에 비해 부작용이 거의 없는 것으로 보입니다. 이것이 과학자들이 불안과 우울증과 같은 중추신경계 장애에 대한 잠재적 치료제로 계속 연구하는 이유 중 하나입니다.
이러한 연구에서는 다양한 유형의 산사나무 제품을 사용했으며 반드시 베리를 사용해야 하는 것은 아닙니다. 더 많은 연구가 필요합니다. 불안을 관리하기 위해 산사나무 보충제를 사용하는 것은 당장 권장되지 않으며, 사용 중인 약물 사용을 중단하지 말고 사전에 의료 전문가와 상의하여 안전한지 확인해야 합니다.
8. 심부전 증상에 도움
산사나무 열매는 다른 전통적인 약물과 함께 심부전 치료에 전통적인 맥락에서 사용하는 것으로 가장 잘 알려져 있습니다. 심부전은 심장이 혈액을 제대로 펌프질할 수 없는 상태입니다.
여러 연구에 따르면, 산사나무 열매는 심부전 환자에게 심각한 부작용 없이 유익한 효과가 있을 수 있습니다. 연구는 대부분 심장 기능 및 호흡 곤란 및 피로와 같은 심부전 증상의 개선을 보여줍니다. 연구자들은 산사나무속의 플라보노이드라고 불리는 화합물이 이러한 유익한 효과 뒤에 있을 수 있다고 제안했습니다. 심부전과 관련하여서 산사나무 열매가 어떠한 역할을 하는지에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
호손베리 부작용 및 위험
산사 나무 열매를 복용하는 것과 관련하여서는 많은 부작용이 보고되지 않았습니다. 일부 존재하는 것들은 경증에서 중등도의 범위인 것으로 보입니다.
사람들이 보고한 가장 빈번한 증상은 발한, 두통, 졸음, 심계항진, 경미한 발진, 동요, 위장 장애입니다. 생명을 위협하는 사건은 아니지만 이러한 증상이 나타나면 의료 전문가와 상담할 필요가 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 산사나무 열매(호손베리) 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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