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토마토 수프 효능 8가지 알아보기

고반 2022. 11. 4. 07:00
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1. 풍부한 영양소 제공 

 

토마토는 칼로리가 상대적으로 적지만 영양소와 유익한 식물성 화합물로 가득 차 있습니다. 큰 생 토마토(182그램)의 영양성분은 다음과 같습니다. 

칼로리: 33
탄수화물: 7g
섬유질: 2g
단백질: 1.6g
지방: 0.4g
비타민 C: 일일 가치(DV)의 28%
비타민 K: DV의 12%
비타민 A: DV의 8%
칼륨: DV의 9%


토마토는 또한 카로티노이드(리코펜)가 풍부하여 리코펜에 대한 DV의 약 80%를 제공합니다. 리코펜은 토마토에 특유의 선홍색을 주는 색소입니다.

 

그것은 또한 다양한 만성 질환에 대한 잠재적인 예방 효과를 고려할 때 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 흥미롭게도, 연구는 리코펜은 요리되었을 때 몸이 더 잘 흡수한다고 제안합니다. 열은 생체이용률 또는 흡수율을 증가시킬 수 있다.

토마토 수프는 요리된 토마토로 만들어지기 때문에 이 화합물의 훌륭한 공급원입니다.

 

2. 풍부한 항산화제 제공 

 

산화 방지제는 산화 스트레스의 해로운 영향을 중화시키는 것을 돕는 화합물입니다. 이것은 활성산소(자유라디칼)라고 불리는 세포 손상 분자가 몸에 축적될 때 일어납니다.

토마토 수프는 리코펜, 플라보노이드, 그리고 비타민 C와 E를 포함한 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 항산화제를 섭취하는 것은 암과 비만과 심장병과 같은 염증 관련 질병의 낮은 위험과 관련이 있습니다.

게다가, 연구는 비타민 C와 플라보노이드의 항산화 작용이 제2형 당뇨병, 심장병, 그리고 뇌 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다. 비타민 E는 비타민 C의 항산화 효과를 높여줍니다.

 

3. 잠재적 항암 특성 

 

토마토는 높은 코펜 함량 때문에 암을 퇴치하는 특성으로 널리 연구되고 있습니다. 그것들은 특히 전립선과 유방암에 효과가 있을 수 있습니다.

전립선암은 전 세계적으로 암과 관련된 사망의 다섯 번째 주요 원인이고, 남성들 사이에서 두 번째로 많이 진단된 암입니다. 여러 연구들은 특히 조리된 토마토로부터 높은 리코펜 섭취와 전립선암의 위험 감소 사이의 직접적인 연관성을 발견했습니다.

연구에 따르면 리코펜은 암세포의 죽음을 유발할 수 있다고 합니다. 그것은 또한 항혈관신생이라고 불리는 과정에서 종양의 성장을 늦출 수 있습니다.

높은 수준의 카로티노이드를 섭취하는 것은 유방암의 위험을 최대 28% 감소시키는 것과 관련이 있습니다. 이 카로티노이드들은 알파 카로틴, 베타 카로틴, 그리고 리코펜을 포함합니다.

이러한 결과는 유망하지만, 일부는 리코펜은 사람들이 스스로 그것을 항암제로 사용할 만큼 충분히 강력하지 않다는 증거를 제시합니다. 몇몇 연구는 리코펜의 항산화 능력이 화학 요법과 방사선 요법을 방해할 수도 있다는 것을 보여줍니다. 따라서 효과는 유망하지만 더 많은 연구가 이어져야 할 것으로 보입니다. 

 


4. 피부 및 시력 건강에 도움 

 

토마토 수프 한그릇을 즐기는 것은 눈과 피부를 도움이 될 수 있습니다. 피부 건강에 관한 한, 베타 카로틴과 리코펜(라이코펜)은 자외선으로 인한 손상으로부터 피부를 방어하기 위해 자외선(UV)을 흡수함으로써 햇볕에 타는 것을 막을 수 있습니다.

예를 들어, 한 연구에 있는 연구자들 149개 건강한 어른들이 보충 리코펜의 15mg, 베타 카로틴의 0.8mg, 그리고 몇몇 추가적인 항산화제가 포함된 보충제를 제공했습니다. 그 연구는 그 보충제가 자외선 손상으로부터 참가자들의 피부를 상당히 보호한다는 것을 발견했습니다.

 

 

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연구에 따르면 이것이 피부에 몇 가지 이점이 있다고 제안하지만, 이것이 정기적으로 태양 보호 피부 관리 일상을 바꾸어야 한다는 것을 의미하지는 않습니다.

 

카로티노이드와 비타민A가 풍부한 토마토와 같은 음식은 눈 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 토마토를 먹는 것은 나이와 관련된 황반변성 또는 나이와 함께 오는 시력 상실의 위험 감소와 관련이 있습니다.

 

눈의 핵심 부분인 황반의 산화 스트레스를 줄이는 항산화 특성에서 보효 효과가 나타납니다. 또한, 신체는 베타 카로틴을 시력에 필수적인 화합물인 레티놀로 전환합니다. 

 


5. 뼈 건강 개선에 도움 

 

골다공증은 뼈의 취약성과 골절의 증가를 특징으로 하는 만성 질환입니다. 이것은 폐경 후 가장 중요한 합병증 중 하나로 여겨집니다.

연구에 따르면 리코펜은 골절의 위험을 감소시키는 뼈 미네랄 밀도를 높여 뼈 대사를 조절하는 데 필수적인 역할을 합니다.


뼈 대사의 다른 측면들은 조골세포와 파골세포라고 불리는 세포 사이의 균형을 포함합니다. 조골세포는 뼈를 만드는 일을 담당하고, 파골세포는 뼈의 파괴와 재흡수를 담당합니다.


동물 연구는 리코펜이 또한 골세포의 분해 활동을 감소시키면서 뼈를 만들기 위해 골아세포 활동을 자극함으로써 뼈 신진대사에 영향을 미친다는 것을 보여줍니다.

 


6. 심장 질환 위험 감소에 도움 

 

토마토 제품의 높은 섭취는 심장 질환의 두 가지 주요 위험 요소인 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다. 이러한 효과는 토마토의 리코펜과 비타민 C 함량 때문일 수 있습니다.


리코펜과 비타민 C는 모두 LDL 콜레스테롤의 산화를 막아줍니다. LDL 콜레스테롤의 산화는 아테롬성 동맥경화의 위험인자입니다.


리코펜은 또한 장에서 콜레스테롤 흡수를 낮추고 체내에서 HDL(좋은) 콜레스테롤의 기능을 향상시킵니다. 게다가, 토마토의 카로티노이드는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압은 심장병의 위험인자입니다.

 


7. 면역력 강화에 도움 

 

어떤 문화권에서는 토마토 수프를 감기에 대한 가정 요법으로 사용하기도 합니다. 실제로, 비타민 C와 카로티노이드 함량은 우리 신체의 면역 체계를 자극할 수 있습니다.


연구는 또한 비타민 C가 일반적인 감기를 예방하고 감기 증상의 지속 시간과 심각성을 감소시키는 것을 도울 수 있다는 것을 보여줍니다.

 


8. 남성 생식 능력 향상에 도움 

 

산화 스트레스는 남성 불임의 주요 원인입니다. 그것은 정자의 생존력과 운동성을 감소시키는 정자 손상을 초래할 수 있습니다.


연구에 따르면, 리코펜 보충제를 복용하는 것이 잠재적인 불임 치료에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이것은 리코펜의 항산화 특성이 더 많은 수의 건강한 정자를 생산할 가능성을 증가시킬 수 있기 때문입니다.

불임이 있는 44명의 남성들을 대상으로 한 한 연구는 토마토 주스나 수프와 같은 상업적인 토마토 제품을 섭취하는 것이 혈중 리코펜 수치를 크게 증가시켜 정자의 운동성을 향상시킨다고 결론지었습니다.

게다가, 한 동물 연구는 리코펜이 방사선 치료로 인한 피해를 줄일 수 있다는 것을 발견했습니다. 이 손상은 종종 낮은 정자 수로 특징지어집니다.

 


기타 잠재적 이점

 

토마토 수프에 대한 과학적 검증이 덜 이루어진 건강상 이점이 있을 수도 있습니다. 일부는 모발 성장 촉진에 도움, 지방 제거에 도움, 체중 감소에 도움 등의 효능을 주장합니다. 그러나 과학적으로 뒷받침 되지 않은 효능입니다. 

 


자, 이렇게 오늘은 토마토 수프 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

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