액체 아미노란?
액체 아미노(Liquid aminos)는 간장과 비슷하게 생겼고 맛이 나는 요리 조미료입니다. 그것들은 소금과 물로 코코넛 수액을 발효시키거나 그것들을 자유 아미노산으로 분해하기 위해 산성 용액으로 콩을 처리함으로써 만들어질 수 있습니다.
그것들은 식사에 고소하고 짭짤한 맛을 더하고 천연 비건과 글루텐이 없습니다. 아래에서는 이것의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 아미노산 함유
아미노산은 단백질의 구성 요소입니다. 그것들은 근육을 만들고, 유전자 발현, 세포 신호 전달, 그리고 면역력을 조절하는데 매우 중요합니다.
아미노산에는 필수 아미노산과 비필수 아미노산의 두 가지 유형이 있습니다. 우리의 몸은 비필수 아미노산을 생산할 수 있지만, 필수 아미노산은 식단에서만 얻을 수 있습니다.
제조업자들은 콩을 기반으로 한 액체 아미노산이 16개의 아미노산을 포함하고 있는 한편, 코코넛을 기반으로 한 것은 필수와 비필수 모두를 포함한 17개의 아미노산을 제공한다고 주장합니다.
2. 글루텐 프리
간장은 익힌 콩과 구운 밀을 소금, 물, 효모 또는 곰팡이로 발효시켜 진하고 짠 소스가 만들어질 때까지 만듭니다. 대조적으로, 액체 아미노산은 가수분해 된 콩이나 발효된 코코넛 수액을 물과 섞어서 만들어지며, 자연적으로 글루텐이 없는 제품이 됩니다. 그러므로, 글루텐이 없는 식단을 따르는 사람들은 보통 간장 대신에 그것들을 사용하는 것이 좋습니다.
글루텐 관련 장애로 인해 전 세계의 약 5%가 글루텐을 먹지 못하기 때문에 액체 아미노는 많은 사람들에게 유용한 제품입니다. 게다가, 코코넛 아미노산은 콩과 같은 콩류를 먹을 수 없기 때문에, 특히 고생대 식단을 따르는 사람들 사이에서 인기가 있습니다.
3. 간장보다 부드러운 맛
액체 아미노산은 종종 순한 간장과 같은 맛으로 묘사됩니다. 간장은 풍부한 맛이 나는 반면, 액체 아미노는 더 부드럽고 약간 답니다.
간장과 간장을 기반으로 한 액체 아미노 모두 나트륨 함량이 높으며, 티스푼당 약 300mg이 들어 있습니다. 한편, 코코넛 아미노의 함유량은 약 60% 적습니다.
콩을 기반으로 한 액체 아미노에서는, 나트륨이 가공하는 동안 형성되는 반면, 코코넛을 기반으로 한 액체 아미노에는 바다 소금이 첨가되어 있습니다.
액체 아미노와 간장의 색, 식감, 맛이 비슷하기 때문에, 그것들은 대부분의 요리법에서 서로 교환해서 사용될 수 있습니다. 그럼에도 불구하고, 소스를 줄이는 레시피를 위해서는 코코넛 아미노가 압도적으로 짜지 않기 때문에 좋은 선택일 수 있습니다.
4. 화학적 방부제가 없음
상업적으로 준비된 간장은 종종 벤조산 나트륨(안식향나트륨)을 포함합니다. 벤조산나트륨은 식품에 첨가되어 유통기한을 늘리고 박테리아와 균류의 성장을 막는 방부제입니다.
소량으로 섭취하면 일반적으로 안전한 것으로 인식되지만, 어떤 사람들은 그것에 알레르기가 있어, 두드러기, 가려움, 붓기, 콧물을 유발할 수 있습니다. 액체 아미노산은 화학 방부제가 전혀 들어 있지 않기 때문에 벤조산을 섭취할 수 없는 사람들에게 좋은 선택입니다.
5. 배고픔 감소에 도움
감칠맛은 짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛과 함께 5대 미각 중 하나입니다. 그것의 맛은 고소하거나 육질이 풍부하고 자유 글루탐산의 존재에 의해 유발된다고 묘사됩니다. 유리 글루탐산은 단백질에서 자연적으로 발견되는 아미노산인 글루탐산이 분해될 때 음식에서 형성됩니다.
액체 아미노에는 콩이나 코코넛 수액의 단백질 분해로 인해 천연 글루탐산이 함유되어 있어 우마미 풍미를 자극하고 음식 맛을 더욱 즐겁게 해줍니다.
연구에 따르면 식사 전에 감칠맛이 나는 국물과 수프를 먹으면 배고픔을 줄이고 간식을 먹고 싶은 욕구를 줄일 수 있습니다. 한 연구는 식사 중에 과식하는 경향이 있는 여성들의 뇌 활동을 조사했습니다.
여성들이 글루탐산과 감칠맛이 풍부한 식품 첨가제인 모노나트륨 글루탐산(MSG)이 함유된 닭 육수를 마셨을 때, 그들은 음식의 이미지를 보고 식단을 결정하는 동안 자기 조절을 담당하는 부분에서 더 큰 뇌 활동을 보였습니다. 그러나 감칠맛이 나는 음식이 하루 종일 체중감소로 이어질지, 칼로리 섭취 감소로 이어질지 여부는 불분명하기 때문에, 이 부분에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.
6. 식단에 추가하기 쉬움
액체 아미노산은 식단에 추가하기 매우 쉽습니다. 이를 사용하는 몇 가지 창의적인 방법은 다음과 같습니다.
먼저, 볶음요리와 소스의 간장 대용으로 사용할 수 있습니다.그리고 짭짤한 맛을 내기 위한 것과 대체할 수 있습니다. 그리고 감칠맛을 더하기 위해 수프나 국물에 넣을 수도 있습니다.
이밖에도 구운 야채나 으깬 감자에 활용할 수 있고, 견과류와 함께 구울수도 있으며, 쌀과 콩과 함께 서부치할 수 있고 두부랑 활용할 수도 있습니다. 그리고, 초밥용 소스로 활용할 수 있고 갖가지 조미료 대용으로 사용이 가능합니다. 이처럼, 리퀴드 아미노스, 액체 아미노는 간장 대용으로 여러 음식에서 유용하게 활용할 수 있습니다.
이러한 액체 아미노산은 개봉 후 3개월에서 6개월 동안 시원하고 어두운 식료품 저장실에서 잘 보관할 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 리퀴드 아미노스 프로틴 간장 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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