카사바란?
카사바는 견과류 맛이 나는 녹말 같은 뿌리 채소 또는 덩어리입니다. 남아메리카가 원산지이고, 그것은 많은 나라 사람들에게 칼로리와 탄수화물의 주요 공급원입니다. 나이지리아, 태국, 인도네시아는 세계에서 카사바를 가장 많이 생산하는 나라입니다.
이것은 어려운 성장 조건을 견딜 수 있는 능력 때문에 전 세계의 열대 지역에서 자랍니다. 실제로 그것은 가뭄에 가장 잘 견디는 농작물 중 하나입니다.
달콤한 카사바와 쓴 카사바가 모두 사용 가능하지만, 달콤한 카사바는 종종 유카, 마니오 또는 브라질 칡으로 불리는 미국에서 더 흔합니다.
카사바 식물의 가장 흔하게 소비되는 부분은 믿을 수 없을 정도로 다재다능한 뿌리입니다. 빵과 크래커에 사용하기 위해 통째로 먹거나 갈거나 밀가루로 갈아 먹을 수 있습니다.
카사바 뿌리는 녹말의 일종인 타피오카뿐만 아니라 타피오카와 유사한 제품인 가리도 생산하는데 사용됩니다.
음식 알레르기가 있는 사람들은 카사바 뿌리를 글루텐, 곡물, 견과류가 없기 때문에 요리와 베이킹에 사용하는 것으로부터 이익을 얻을 수 있습니다.
주의할 점은 카사바 뿌리를 날로 먹으면 독이 될 수 있기 때문에 먹기 전에 반드시 익혀야 한다는 것입니다.
1. 풍부한 영양소 제공
조리된 카사바 뿌리 100그램에는 191칼로리가 들어 있습니다. 그들 중 약 84%는 탄수화물에서 나오는 반면, 나머지는 단백질과 지방에서 나옵니다.
1인분은 또한 약간의 섬유질과 약간의 비타민과 미네랄을 제공합니다. 조리된 카사바의 100에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리: 191
단백질: 1.5g
지방: 3g
탄수화물: 40g
섬유질: 2g
비타민 C: 일일 가치(DV)의 20%
구리: DV의 12%
티아민: DV의 7%
엽산: DV의 6%
비타민 B6: DV의 6%
칼륨: DV의 6%
마그네슘: DV의 5%
니아신: DV의 5%
카사바 뿌리는 특히 항산화 작용을 하고, 콜라겐 생성을 지원하고, 면역력을 증진시키는 중요한 비타민인 비타민 C가 풍부합니다.
게다가, 신경전달물질 합성, 에너지 생산, 철 대사 등에 필요한 미네랄인 구리가 풍부합니다.
2. 저항성 전분 함유
카사바는 소화를 우회하는 녹말의 일종인 저항성 녹말의 함량이 높고 가용성 섬유질과 유사한 특성을 가지고 있습니다. 저항성 녹말이 많이 함유된 음식을 먹는 것은 여러 가지 면에서 건강에 도움이 될 수 있습니다.
첫째, 저항성 녹말은 장에 있는 유익한 박테리아를 먹이고 염증을 줄이고 소화기 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
둘째, 저항성 녹말은 신진대사의 건강을 증진시키고 비만과 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 능력에 대해 연구되어 왔습니다. 이러한 이점은 혈당 관리 개선, 포만감 증가, 식욕 감소와 관련이 있을 수 있습니다.
타피오카 같은 가공된 카사바 제품은 조리된 카사바 뿌리보다 저항성이 낮은 전분을 함유하는 경향이 있다는 점에 주목할 필요가 있습니다. 흥미롭게도, 요리된 카사바 뿌리를 식히면 저항성 녹말의 함량이 더욱 증가할 수 있습니다.
3. 항산화 작용 및 면역 강화에 도움
카사바에는 100그램에는 비타민 C가 일일가치(DV)의 약 20% 가량이 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역력을 포함한 건강의 많은 측면에서 아주 핵심적인 역할을 합니다.
실제로, 많은 연구는 비타민 C가 산화적 스트레스로부터 보호하고 여러분의 몸에서 면역 세포의 기능을 지원하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여줍니다.
비타민 C는 또한 피부 손상으로부터 보호하고 뼈, 피부, 근육, 관절에서 발견되는 단백질의 일종인 콜라겐의 생성을 자극합니다.
4. 글루텐 불내증에 유익
타피오카 전분은 글루텐 불내증이 있는 사람들에게 적합한 빵 및 기타 구운 제품을 만들기 위한 글루텐 프리 밀가루의 공급원으로도 주목받고 있습니다.
카사바는 저항성 전분의 공급원이며, 과학자들은 유익한 장내 세균을 육성하여 사람의 장 건강을 증진할 수 있다고 제안합니다. 저항성 전분은 소화관을 통과할 때 상대적으로 변하지 않습니다.
한편, 카사바에는 소량의 지방만 포함되어 있으므로 지방 관련 질환에서 비교적 자유로울 수 있습니다.
카사바 부작용 및 단점
비교적 높은 칼로리
카사바는 다른 뿌리 채소와 비교했을 때 높은 100그램에 191칼로리를 함유하고 있습니다. 비교를 위해, 같은 양의 당근이 35칼로리를 가지고 있는 반면, 같은 양의 고구마는 90칼로리를 가지고 있습니다. 그것의 높은 칼로리 함량은 많은 나라에서 중요한 주요 작물로 만듭니다. 적은 섭취량으로 높은 포만감을 줄 수 있기 때문입니다.
하지만, 신체가 태우는 것보다 더 많은 칼로리를 소비하는 것은 시간이 지남에 따라 체중 증가에 기여할 수 있다는 것을 기억해야 합니다. 이러한 이유로, 균형 잡힌 식단의 일환으로 카사바를 적당히 먹는 것이 가장 좋습니다. 일반적으로, 1인분당 1/3–1/2컵(73–113그램) 정도를 지키도록 해야 합니다.
생으로 섭취하면 해로울 수 있음
카사바는 날것으로 먹거나, 대량으로 먹거나, 부적절하게 준비되면 위험할 수 있습니다. 생카사바는 시안 생성 글리코사이드라고 불리는 화학물질을 포함하고 있습니다. 만약 먹는다면, 이것들은 여러분의 몸으로 시안화물을 방출할 수 있습니다. 정기적으로 시안 생성 글리코사이드를 섭취하거나 다량으로 섭취하는 것은 시안 중독의 위험을 증가시킵니다. 시안화물 중독은 갑상선과 신경 기능의 손상, 마비, 장기 손상, 심지어 죽음과도 관련이 있습니다. 단백질이 몸에서 시안화물을 제거하는데 도움을 주기 때문에, 전반적으로 영양 상태가 좋지 않고 단백질 섭취량이 적은 사람들은 이러한 효과를 경험할 가능성이 더 높습니다.
카사바를 담그고 요리하는 것은 이러한 해로운 화학 물질의 함량을 감소시킵니다. 게다가, 근채소와 단백질이 많은 균형 잡힌 식단을 결합하면 건강에 좋지 않은 결과를 초래할 위험을 줄일 수 있습니다. 또한, 카사바 식물이 흡수하여 인간에게 전달할 수 있는 오염물질에는 미량 금속 원소, 제초제, 살충제 등이 있으므로 주의해야 합니다.
자, 이렇게 오늘은 카사바 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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