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건강 정보/식품 백과

올리브유 효능 11가지

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1. 단일 불포화 지방이 풍부함 

 

올리브 오일은 올리브 나무의 열매인 올리브에서 추출한 천연 기름입니다.

 

올리브유의 약 14%는 포화지방이고 11%는 오메가-6 및 오메가-3 지방산과 같은 다중 불포화 지방입니다.

 

그러나 올리브 오일의 주요 지방산은 올레산이라고 하는 단일 불포화 지방으로 전체 오일 함량의 73%를 차지합니다.

 

연구에 따르면 올레산은 염증을 줄이고 암과 관련된 유전자에 유익한 영향을 미칠 수도 있습니다.

 

단일 불포화 지방은 또한 고열에 매우 강하기 때문에 엑스트라 버진 올리브 오일은 요리를 위한 건강한 선택이 될 수 있습니다.


2. 항산화제가 많이 포함되어 있음 

 

엑스트라 버진 올리브 오일은 영양가가 높습니다.

 

유익한 지방산 외에도 적당한 양의 비타민 E 와 비타민 K 를 포함하고 있습니다.

 

또한 올리브 오일에는 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다. 이 항산화제는 생물학적으로 활성이며 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

또한 염증과 싸우고 혈중 콜레스테롤을 산화로부터 보호하는 데 도움이됩니다. 위와 같은 이점들은 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 주기도 합니다.

 

3. 항염 작용에 도움 

 

만성 염증은 암, 심장병, 대사 증후군, 제 2 형 당뇨병, 알츠하이머 병, 관절염 및 비만과 같은 질병의 주요 원인으로 여겨집니다.

 

엑스트라 버진 올리브 오일은 염증을 감소시킬 수 있으며, 이는 건강상의 이점의 주요 원인 중 하나 일 수 있습니다.

 

주요 항염증 효과는 항산화제에 의해 매개됩니다. 그중 핵심은 올레오칸탈이며, 항염증제인 이부프로펜과 유사하게 작용하는 것으로 나타났습니다.

 

일부 전문가들은들은 50ml의 엑스트라 버진 올리브 오일에 들어있는 올레오칸탈이 성인용 이부프로펜 용량의 10%와 비슷한 효과가 있다고 추정합니다.

 

또한 연구에 따르면 올리브 오일의 주요 지방산인 올레산은 C-반응성 단백질(CRP)과 같은 중요한 염증 표지자의

수준을 낮출 수 있습니다.

 

또한, 한 연구에 따르면 올리브 오일 항산화제가 염증을 유발하는 일부 유전자와 단백질을 억제하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

4. 뇌졸중 예방이 도움 

 

뇌졸중은 혈전이나 출혈로 인해 뇌로 가는 혈류 장애로 발생합니다.

 

선진국에서 뇌졸중은 심장병 다음으로 두 번째로 흔한 사망 원인입니다.

 

올리브 오일과 뇌졸중 위험 사이의 관계는 광범위하게 연구되었습니다.

 

841,000명의 사람들을 대상으로 한 대규모 연구 결과에 따르면 올리브 오일이 뇌졸중 및 심장 질환의 위험 감소와 관련된 단일 불포화 지방의 유일한 공급원이라는 것을 발견했습니다.

 

140,000명의 참가자를 대상으로 한 또 다른 연구에서 올리브 오일을 섭취 한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 뇌졸중 위험이 훨씬 낮았습니다.

 

5. 심장병 예방에 도움 

 

심장병은 세계에서 가장 흔한 사망 원인입니다.

 

수십년 전에 수행된 관찰 연구에 따르면 지중해 국가에서는 심장병이 덜 흔합니다.

 

이로 인해 지중해식 식단에 대한 광범위한 연구 가 이루어졌으며, 현재는 이 식단이 심장병 위험을 크게 줄이는 것으로 나타났습니다.

 

엑스트라 버진 올리브 오일은 이 식단의 핵심 성분 중 하나이며 여러 가지 방법으로 심장 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

염증을 낮추고 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 산화로부터 보호하며 혈관 내벽을 개선하며 과도한 혈액 응고를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

또한, 올리브유는 심장 질환과 조기 사망의 가장 강력한 위험 요소 중 하나인 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다. 

 

한 연구에서 올리브 오일은 혈압 약의 필요성을 48% 줄였습니다. 수십 건의 연구에 따르면, 엑스트라 버진 올리브 오일은 심장 건강에 강력한 이점을 갖고 있다고 합니다.

 

심장병, 심장병의 가족력 또는 기타 주요 위험 요인이있는 경우 식단에 엑스트라 버진 올리브 오일을 많이 포함하는 것이 좋습니다.

 

6. 체중 증가에 영향을 주지 않음 

 

과도한 양의 지방을 섭취하면 일반적으로 체중이 증가합니다.

 

보통의 오일에는 지방이 많습니다.

 

그러나 수많은 연구에서 올리브 오일이 풍부한 지중해식 식단이 체중에 유리한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

 

7,000명 이상의 스페인 대학생을 대상으로 한 30개월 간의 연구에서 올리브 오일을 많이 섭취하는 것이 체중 증가와 관련이 없었습니다.

 

게다가, 187명의 참가자들에 대한 3년 간의 한 연구는 올리브 오일이 풍부한 식단이 체중 감소뿐만 아니라 혈액 속의 산화 방지제의 증가와 관련이 있다는 것을 발견했습니다.

 

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7. 알츠하이머와 싸우는 데 도움 

 

알츠하이머 병은 세계에서 가장 흔한 신경 퇴행성 질환입니다. 주요 특징 중 하나는 뇌 세포 내부에 소위 베타 아밀로이드 플라크가 축적되어 있다는 것입니다.

 

생쥐에 대한 한 연구는 올리브 오일의 물질이 이 판들을 제거하는데  도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다.

 

또한 인간 연구에 따르면 올리브 오일이 풍부한 지중해식 식단이 뇌 기능에 도움이 된다고합니다.

 

그렇지만, 올리브유가 확실한 치료제는 아니므로, 올리브유가 미치는 이러한 이점에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

 

8. 제 2형 당뇨병 위험 감소에 도움 

 

올리브 오일은 제 2형 당뇨병 예방에 큰 도움이 되는 것으로 보입니다.

 

여러 연구에서 올리브 오일이 혈당 및 인슐린 민감성에 대해 유익한 효과를 낸다는 것을 보여주었습니다.

 

418명의 건강한 사람들을 대상으로 한 무작위 임상 시험에서 최근 올리브 오일의 보호 효과가 확인되었습니다.

 

이 연구에서 올리브 오일이 풍부한 지중해식 식단은 제 2형 당뇨병의 위험을 40 %이상 감소시켰습니다.

 

9. 잠재적 항암적 특성 발휘 

 

암은 세계에서 가장 흔한 사망 원인 중 하나입니다.

 

지중해 국가의 사람들은 일부 암에 걸릴 위험이 낮으며 많은 연구자들은 올리브 오일이 그 원인일 수 있다고 생각합니다.

 

올리브 오일의 항산화제는 암의 주요 원인으로 여겨지는 자유 라디칼로 인한 산화 손상을 줄일 수 있습니다.

 

많은 시험관 연구에서 올리브 오일의 화합물이 암세포와 싸울 수 있음을 보여줬습니다.

 

그렇지만, 올리브 오일이 실제로 암 위험을 감소시키는지에 대해서는 더 장기적이고 지속적인 연구를 통해 확실히 검증해나갈 필요가 있습니다. 암은 심강성이 높은 질환이기 때문에 이에 대한 효과는 철저한 검증이 필요하기 때문입니다.

 

10. 류마티스 관절염 치료에 도움 

 

류마티스 관절염은 변형되고 고통스러운 관절을 특징으로하는 자가 면역 질환입니다.

 

정확한 원인은 잘 알려져 있지 않지만 실수로 정상적인 세포를 공격하는 면역 체계와 관련이 있습니다.

 

올리브유는 류마티스 관절염 환자의 염증 표지를 개선하고 산화 스트레스를 줄이는 것으로 보입니다.

 

올리브 오일은 항염증성 오메가-3 지방산의 공급원인 어유와 함께 사용할 때 특히 유용 합니다.

 

한 연구에서 올리브와 생선 기름은 류마티스 관절염 환자의 손잡이 강도, 관절 통증 및 아침 경직을 크게 개선했습니다.

 

11. 향균 효과 

 

올리브 오일에는 해로운 박테리아를 억제하거나 죽일 수있는 많은 영양소가 포함되어 있습니다.

 

그중 하나는 헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori)로, 위장에 서식하며 위궤양과 위암을 유발할 수 있습니다.

 

시험관 연구에 따르면 엑스트라 버진 올리브 오일은 이 박테리아의 8가지 균주와 싸우며, 그중 3가지는 항생제에 내성이 있습니다.

 

인간을 대상으로 한 한 연구에 따르면 매일 30g의 엑스트라 버진 올리브 오일을 섭취하면 최소 2주 만에 10-40%의 사람들이  헬리코박터 파일로리 감염을 제거 할 수 있었다고 합니다.


자, 이렇게 오늘은 올리브유의 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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