1. 프로바이오틱스의 잠재적 원천
콤부차란 녹차나 홍차에 설탕, 유익균 등을 첨가한 후 발표시킨 음료입니다. 이 콤부차는 제작 과정에서 박테리아와 효모로 인해 액체 표면에 버섯과 막을 형성합니다. 이것이 콤부차가 '버섯 차'로도 알려진 이유입니다.
콤부차는 발표 과정에서 미세 탄산도 만들어냅니다.
이러한 콤부차는 결과적으로 발효과정에서 프로바이오틱스를 생성합니다. 프로바이오틱스는 장에 건강한 박테리아를 제공합니다.
이 건강한 박테리아는 소화, 염증, 체중감소 등에 유익한 도움을 주어 건강을 개선할 수 있습니다.
2. 항산화제를 포함
항산화제는 우리 몸 속 세포를 손상시킬 수 있는 활성산소와 싸우는 물질입니다. 많은 전문가들은 식품과 음료 속 항산화제가 항산화 보충제보다 건강에 더 유익하다고 말합니다.
콤부차에는 기본적으로 항산화 물질이 풍부하다고 할 수 있지만, 특히 녹차로 만든 콤부차는 간에 항산화 효과가 있는 것으로 여겨집니다.
한 쥐 연구에 따르면, 콤부차를 마셨을 때, 독성 화학 물질로 인한 간 독성이 정기적으로 감소하는 것으로 나타나기도 했습니다. 이와 관련한 인간 연구는 아직 없지만, 간 질환이 있는 사람들에게 유망한 연구 영역이라 볼 수 있습니다. 간과 관련한 연구는 인간의 영역으로 확대되어 더욱 본격적으로 이루어져야 할 것 같습니다.
3. 해로운 박테리아 퇴치에 도움
콤부차의 발효 과정에서 생성되는 주요 물질 중 하나는 아세트산입니다. 이것은 식초에도 풍부하게 들어있는 물질입니다.
차에 들어 있는 폴리 페놀과 마찬가지로, 아세트산은 잠재적으로 많은 해로운 미생물(박테리아)를 죽일 수 있습니다.
홍차나 녹차로 만든 콤부차는 특히 '감염을 유발하는 박테리아와 칸디다이에 대항하여 강한 항균성'을 가지고 있는 것으로 보여집니다.
4. 녹차와 비슷한 이점을 제공
녹차는 지구상에서 가장 건강한 음료 중 하나라고 여겨집니다. 녹차에는 신체에서 강력한 항산화제 역할을 하는 폴리 페놀과 같은 많은 생리 활성 화합물이 포함되어 있기 때문입니다. 녹차로 만든 콤부차는 녹차와 동일한 성분을 많이 포함하고 있으므로, 비슷한 이점들을 자랑합니다.
연구에 따르면, 정기적으로 녹차를 마시면 칼로리 소모량을 늘리고, 복부 지방을 줄이며, 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또 다른 연구에 따르면, 녹차를 마시는 사람은 전립선 암, 유방암 및 결장암 위험이 감소할 수 있다고 합니다.
5. 심장병 위험을 감소시킬 수도 있습니다.
심장병은 세계 최고의 사망 원인인만큼 상당히 무서운 질병입니다. 쥐 연구에 따르면, 콤부차는 심장병의 두 가지 지표인 나쁜 LDL 콜레스테롤과 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 단 30일만에 크게 개선할 수 있었다고 합니다.
더 중요한 것은, 특히 녹차 베이스로 만들어진 것이 LDL 콜레스테롤 입자를 산화로부터 보호한다는 것입니다.
실제로 녹차를 마시는 사람은 심장병 발병 위험이 최대 31%까지 낮다는 연구가 존재하기 때문에, 콤부차에도 이러한 이점이 적용될 가능성이 상당히 높다고 할 수 있습니다.
6. 제2형 당뇨병 관리에 도움
제2형 당뇨병은 전 세계적으로 3억명이 넘는 사람들에게 영향을 미치고 있다고 합니다. 높은 혈당수치와 인슐린 저항성이 특징입니다.
당뇨병을 갖고 있는 쥐를 대상으로 한 한 연구에 따르면, 콤부차가 탄수화물 소화를 늦추어 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났다고 합니다.
또한, 간 및 신장 기능을 개선했습니다. 녹차로 만든 콤부차는 녹차 자체가 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났기 때문에 훨씬 더 유익할 것으로 보여집니다.
실제로 대략 300,000명의 개인을 대상으로 한 리뷰 연구에 따르면, 녹차를 마시는 사람이 당뇨병에 걸릴 위험이 18% 더 낮다는 사실이 밝혀지기도 했습니다.
7. 잠재적 암 예방에 도움
암은 세계 최고의 사망 원인 중 하나입니다. 이 암은 세포 돌연변이와 통제되지 않는 세포 성장이 특징입니다.
시험관 연구에서 콤부차는 흔히 차에 포함된 폴리 페놀과 항산화 물질의 농도가 높기 때문에 암 세포의 성장과 확산을 예방하는 데 도움이 되었습니다.
여기서 폴리 페놀의 항암 특성이 어떻게 작용하는지는 아직까지 잘 알려져 있지 않습니다. 그러나 폴리 페놀은 암세포의 유전자 돌연변이 및 성장을 차단하는 동시에, 암세포 사멸을 촉진한다고 간주되고 있습니다.
이러한 이유로 차를 마시는 사람들이 다양한 유형의 암에 걸릴 가능성이 훨씬 적다는 것은 그리 놀라운 일은 아닙니다. 하지만, 콤부차가 사람에게 미치는 항암 효과에 대한 연구는 아직 미미합니다. 이에 대한 더 많은 연구가 장기적으로 이루어져야 할 것입니다.
자, 이렇게 오늘은 콤부차 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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