1. 항산화제 제공
항산화제는 우리의 신체에 대한 자유 라디칼의 유해한 영향을 중화시키는 작용을 합니다. 인체는 자연적으로 자유 라디칼을 생성하지만, 이 자유 라디칼은 노화를 촉진하거나 특정 질병의 진행을 촉진하여 우리 몸에 해를 끼칩니다.
민들레에는 세포가 손상되지 않도록 보호하는 항산화제인 베타 카로틴이 다량 포함되어 있습니다. 많은 연구가 베타 카로틴과 같은 카로티노이드가 세포 손상을 줄이는 데 중요한 역할을 한다는 것을 보여줍니다. 민들레의 꽃은 또한 항산화제의 또 다른 유형인 폴리페놀로 가득 차 있습니다.
2. 콜레스테롤 감소에 도움
민들레에는 사람의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 생리활성 화합물이 들어 있습니다. 화합물은 심장 질환의 주요 위험 요소인 트리글리세리드와 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.
2010년의 한 연구는, 토끼의 민들레 섭취 효과를 조사했습니다. 그 결과 민들레 뿌리와 잎이 고콜레스테롤 식단을 섭취하는 동물의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.
한 시험관 연구에서 민들레 잎과 뿌리 추출물은 지방 세포에서 중성지방 축적을 감소시켰습니다. 유사하게, 4주간의 동물 연구에서 쥐에게 민들레 잎 추출물을 투여하면 총 콜레스테롤과 중성지방 수치가 유의미하게 감소하는 것으로 나타났습니다
또 다른 연구에서는, 생쥐에서 민들레 섭취가 간의 총 콜레스테롤과 지방 수준을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 연구자들은 민들레가 언젠가는 비만과 관련된 비알코올성 지방간 질환을 치료하는 데 도움이 될 수 있다고 결론지었습니다. 그러나 민들레가 콜레스테롤을 낮추는 데 얼마나 효과적인지 결정하기 위해서는 인간에 대한 테스트가 필요합니다.
3. 혈당 조절에 도움
민들레에 혈당 조절에 도움이 될 수 있는 화합물이 포함되어 있다는 증거가 있습니다. 2016년의 한 연구에서는 민들레의 항고혈당, 항산화 및 항염증 특성이 2형 당뇨병 치료에 도움이 될 수 있다고 보았습니다.
치코릭산과 클로로겐산은 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되는 민들레의 두 가지 생리 활성 화합물입니다. 시험관 및 동물 연구에 따르면, 이러한 화합물은 혈당 수치를 조절하는 호르몬인 인슐린의 분비와 근육의 포도당 흡수를 개선할 수 있었습니다. 이 과정은 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 감소시킵니다. 일부 동물 연구에서 치코릭산과 클로로겐산은 녹말이 많고 탄수화물이 많은 음식의 소화를 제한하여 혈당 수치를 낮추는 민들레의 능력에 더욱 기여할 수 있었습니다. 위와 같은 결과는 주목할만하지만 인간에 대한 더 많은 연구가 필요해 보입니다.
4. 염증 감소에 도움
민들레는 폴리페놀과 같은 특정 화합물 덕분에 염증 감소에 효과적일 수 있습니다. 염증은 부상이나 감염에 대한 정상적인 면역 체계 반응입니다. 그러나 장기간의 염증은 신체 조직과 DNA에 영구적인 손상을 줄 수 있습니다.
일부 시험관 연구에 따르면, 민들레에서 추출한 화합물로 처리한 세포에서 염증 지표가 현저히 감소했습니다. 염증성 폐 질환이 있는 쥐를 대상으로 한 한 연구에서는 민들레를 투여받은 쥐에서 폐 염증이 크게 감소한 것으로 나타났습니다.
2014년의 한 연구에서 연구자들은 민들레에 존재하는 화학 물질이 염증 반응을 줄이는 데 긍정적인 영향을 미친다는 것을 발견했습니다. 그러나 위 연구들은 인간에 대한 직접적 연구가 아니기 때문에 더욱 확실한 효과를 검증하기 위해서는 인간에 대한 연구가 필요합니다.
5. 혈압 낮추는 데 도움
일부 사람들은 민들레가 혈압을 낮출 수 있다고 주장하지만 관련 연구는 제한적입니다. 전통 약초는 민들레가 특정 기관을 해독할 수 있다는 믿음에 근거 하여 이뇨 효과를 위해 민들레를 사용합니다. 서양 의학에서 이뇨제는 과도한 체액을 몸에서 제거하는 데 사용되며, 이는 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 오래된 인간 연구에서는 민들레가 효과적인 이뇨제임을 발견했습니다. 그러나 이 연구는 짧았고 17명만 참여했습니다.
민들레는 또한 이전에 수치가 높았던 사람들의 혈압 감소와 관련된 미네랄인 칼륨을 함유하고 있습니다. 따라서 이 식물은 칼륨 함량으로 인해 혈압에 간접적인 영향을 미칠 수 있습니다. 특히, 이 효과는 민들레에만 국한된 것이 아니라 건강한 식단의 일부로 섭취 하는 칼륨이 풍부한 모든 음식에 해당됩니다.
6. 풍부한 영양소 제공
민들레는 뿌리부터 꽃까지 비타민, 미네랄 및 섬유질이 풍부한 영양가가 높은 식물입니다.
민들레 채소는 요리하거나 날 것으로 먹을 수 있으며 비타민 A, C 및 K의 훌륭한 공급원입니다. 또한 민들레는 비타민 E, 엽산 및 소량의 기타 비타민 B를 함유하고 있습니다. 또한 민들레 잎은 철, 칼슘, 마그네슘, 칼륨을 제공합니다.
민들레의 뿌리에는 소화관에서 건강한 장내 세균의 성장과 유지를 지원하는 식물에서 발견되는 가용성 섬유질의 일종인 탄수화물 이눌린이 풍부합니다. 민들레 뿌리는 흔히 말려서 차로 만들지만 다른 뿌리채소와 마찬가지로 통째로 먹을 수도 있습니다.
7. 체중감량에 도움
일부 연구에 따르면 민들레와 그 화합물이 체중 조절에 도움이 될 수 있었습니다. 일부 연구자들은 탄수화물 대사를 개선하고 지방 흡수를 줄이는 민들레의 능력이 체중 감소로 이어질 수 있다고 제안합니다. 그러나 이 이론은 아직 제한적입니다.
쥐를 대상으로 한 한 연구에서는 민들레 추출물이 지방 흡수를 줄여 체중 관리에 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 쥐를 대상으로 한 또 다른 연구에서는 민들레에서 발견되는 화합물인 클로로겐산이 체중을 감소시키고 지방 축적을 감소시키며 체중 조절과 관련된 특정 단백질의 수준을 변화 시키는 것으로 나타났습니다. 그러나 인간에 대한 더 높은 수준의 연구가 필요합니다.
8. 암 위험 감소에 도움
아마도 민들레 추출물에 대한 가장 흥미로운 건강 효능 중 하나는 다양한 기관계에서 암 세포의 성장을 예방할 수 있는 잠재력일 것입니다. 일부 제한적이지만 긍정적인 연구에서는 민들레가 특정 유형의 엄의 성장을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.
쥐를 대상으로 한 4주간의 연구에서 민들레 뿌리 추출물을 투여하면 유방암 세포의 성장과 확산을 억제하는 특정 경로를 수정하는 것으로 나타났습니다. 다른 시험관 연구에서는 민들레 뿌리 추출물이 간, 결장 및 위 조직에서 암세포의 성장을 늦출 수 있음을 발견했습니다.
지금까지 연구에서는 시험관에서 민들레가 암 성장에 미치는 영향을 조사했으며 결장암, 췌장암 및 간암의 성장을 늦추는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다. 암 성장을 조사한 시험관 연구에서는 민들레 추출물이 간암의 성장을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 결정했습니다. 그러나 다른 잠재적인 이점과 마찬가지로 민들레가 암 치료의 일부로 얼마나 효과적인지를 보여주기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
9. 면역체계 강화에 도움
민들레가 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있다는 근거가 늘어나고 있습니다. 연구원들은 민들레가 항바이러스 및 항박테리아 특성을 모두 나타낸다는 것을 발견했습니다.
예를 들어, 2014년에 이루어진 연구에서 민들레는 시험관에서 인간과 동물 세포 모두에서 B형간염의 성장을 제한하는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다. 그러나 민들레가 면역 체계에 미치는 영향을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
또한 여러 시험관 연구에서 민들레 추출물이 바이러스의 복제 능력을 현저히 감소시키는 것으로 나타났습니다. 그렇지만 궁극적으로 어떤 영향을 미칠지에 대한 인간 연구가 더 많이 필요합니다.
10. 소화 건강 지원
민들레는 종종 전통 의학에서 변비를 치료하고 소화기 건강을 개선하는 데 사용됩니다. 한 오래된 동물 연구에서 민들레 추출물을 처리한 쥐에서 위 수축과 위 비움 비율이 크게 증가한 것으로 나타났습니다. 민들레 뿌리는 또한 변비를 줄이고 소화 시스템을 통한 음식의 이동을 촉진하는 것으로 밝혀진 프리바이오틱 섬유 이눌린의 풍부한 공급원입니다.
뿐만 아니라 조리된 민들레 한 컵(105g)당 3g 이상의 섬유질이 함유되어 있어 섬유질 섭취를 늘릴 수 있습니다. 섬유질은 장의 규칙성을 지원하고 치질 및 게실염을 포함한 다양한 소화 상태로부터 보호합니다.
11. 피부 건강에 도움
일부 연구에 따르면 민들레는 태양 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 동물 및 시험관 연구에 따르면 민들레 추출물은 햇빛, 노화 및 여드름으로 인한 피부 손상을 예방할 수 있습니다. 자외선(UV)은 피부에 상당한 손상을 일으키고 피부 노화의 원인이 됩니다.
2015년에 이루어진 피부 세포에 대한 민들레 시험관 연구에서는 민들레가 한 가지 유형의 유해한 UV 광선의 영향을 줄일 수 있음을 발견했습니다. UV 손상으로부터 피부를 보호하면 사람이 더 젊어 보이는 데 도움이 될 수 있습니다.
오래된 시험관 연구에 따르면, 민들레 뿌리 추출물은 새로운 피부 세포의 생성을 증가시켜 나이가 들어감에 따라 피부의 모습을 유지할 수 있습니다.
또한, 오래된 연구에 따르면 민들레 추출물은 수분과 콜라겐 생성을 증가시키면서 피부 염증과 자극을 감소시킬 수 있습니다. 이것은 특정 유형의 여드름을 예방하고 치료하는 데 유용할 수 있습니다. 그러나 민들레가 피부 건강에 미치는 영향에 대한 최근 연구는 부족하고 연구는 시험관 및 동물에 국한되어 있습니다.
12. 뼈 건강 지원
민들레가 뼈 건강에 미치는 영향에 대한 연구는 거의 수행되지 않았지만, 민들레의 개별 영양소 중 일부는 강하고 건강한 뼈를 유지하는 데 기여합니다. 민들레는 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 칼슘과 비타민K의 좋은 공급원입니다.
한 소규모 연구에서는 비타민 K가 풍부한 잎이 많은 녹색 채소의 섭취를 늘리면 뼈에서 발견되는 단백질인 오스테오칼신의 혈중 농도를 낮추는 것과 관련이 있습니다. 이는 민들레와 같은 잎이 많은 채소를 섭취하는 것이 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 시사합니다.
민들레 뿌리에서 발견되는 섬유질인 이눌린은 소화와 장 건강을 개선하여 건강한 뼈를 지원할 수도 있습니다. 또한 일부 연구에 따르면 민들레 및 기타 채소의 항산화제가 뼈 건강에 중요한 역할을 하고 산화 스트레스를 감소시켜 뼈 손실을 방지합니다.
자, 이렇게 오늘은 민들레 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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