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고구마 효능 6가지 파헤치기

고반 2023. 4. 3. 12:00
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1. 풍부한 영양소 제공 

 

고구마는 섬유질, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.

구운 고구마 200g은 다음과 같은 영양소를 모두 포함하고 있습니다.

 

칼로리 : 180

탄수화물 : 41.4g

단백질 : 4g

지방 : 0.3g

섬유질 : 6.6g

비타민 A : 일일권장섭취량의 769 %

비타민 C : 일일권장섭취량의 65 %

망간 : 일일권장섭취량의 50 %

비타민 B6 : 일일권장섭취량의 29 %

칼륨 : 일일권장섭취량의 27 %

판토텐산 : 일일권장섭취량의 18 %

구리 : 일일권장섭취량의 16 %

나이아신 : 일일권장섭취량의 15 %

 

또한 고구마는 활성 산소로부터 신체를 보호하는 항산화제가 풍부합니다.

자유 라디칼은 DNA를 손상시키고 염증을 유발할 수있는 불안정한 분자인데,

항산화제는 이를 방지하는 역할을 할 수 있습니다.

자유라디칼 활성산소의 손상은 암, 심장병 및 노화와 같은 만성 질환과 관련이 있습니다.

 따라서 항산화 성분이 포함된 고구마는 우리 몸에 매우 유익한 편이라 할 수 있습니다.

 


2. 장 건강 증진에 도움

 

고구마의 섬유질과 항산화제는 장 건강에 유익합니다. 고구마에는 가용성과 불용성 두 가지 종류의 섬유질이 포함되어 있습니다. 하지만, 우리의 몸은 어느 쪽도 소화할 수 없습니다. 

 

따라서 섬유질은 소화관 내에 머무르며 다양한 장 관련 건강상의 이점을 제공합니다.

 

점성 섬유로 알려진 특정 유형의 가용성 섬유질은 물을 흡수하고 대변을 부드럽게합니다. 반면에 비점성 불용성 섬유질은 물을 흡수하지 않고 부피를 더합니다.

 

일부 가용성 및 불용성 섬유는 결장의 박테리아에 의해 발효되어 장 내막 세포에 연료를 공급하고 건강하고 강하게 유지하는 단쇄 지방산이라는 화합물을 생성 할 수 있습니다.

 

하루에 20~33g을 포함하는 섬유질이 풍부한 식단은 대장암 위험을 낮추고 더 규칙적인 배변을 하는 것과 관련이 있습니다.

 

고구마의 항산화제는 또한 장에 유익할 수도 있습니다. 시험관 연구에 따르면 자색 고구마의 항산화제가 특정 비피도박테리움  락토 바실러스 종을 포함한 건강한 장내 세균의 성장을 촉진하는 것으로 나타났습니다.

 

3. 잠재적 암 퇴치 효과 

 

고구마는 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 되는 다양한 항산화 물질을 제공합니다. 보라색 고구마에서 발견되는 항산화제 그룹인 안토시아닌은 방광, 결장, 위 및 유방의 암세포를 포함하여 시험관 연구에서 특정 유형의 암 세포의 성장을 늦추는 것으로 밝혀졌습니다.

 

마찬가지로, 보라색 고구마가 풍부한 사료를 먹인 쥐는 초기 결장암 발병률이 낮았습니다. 이는 고구마의 안토시아닌이 보호 효과를 가질 수 있음을 시사합니다. 오렌지 고구마와 고구마 껍질 추출물도 시험관 연구에서 항암 특성을 갖는 것으로 밝혀졌습니다. 그러나 이러한 연구는 아직 인간에게 위와 같은 영향을 테스트 하지 않았으므로 확실한 검증을 위해서는 지속적인 연구가 필요합니다.

4. 건강한 시력에 도움 

 

고구마에는 야채의 밝은 주황색을 담당하는 항산화제인 베타 카로틴이 엄청나게 풍부합니다. 실제로 구운 오렌지 고구마 한 컵(200g)은 평균 성인이 하루에 필요로 하는 베타 카로틴 양의 7배 이상을 제공한다고 합니다.

 

베타 카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 안에 빛을 감지하는 수용체를 형성하는 데 사용됩니다. 심각한 비타민 A의 결핍은 개발 도상국에서 우려되는 문제이며 안구 건조증으로 알려진 특수한 유형의 안구질환으로 이어질 수 있습니다.

 

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주황색 고구마와 같이 베타 카로틴이 풍부한 음식을 섭취하면 이 상태를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 보라색 고구마도 시력에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 연구 결과에 의하면, 그들이 제공하는 안토시아닌이 손상으로부터 눈 세포를 보호 할 수있는 것으로 나타났습니다.

 

5. 뇌 기능 향상에 도움 

 

자주색 고구마를 섭취하면 뇌 기능 향상에 도움을 받을 수도 있습니다. 동물 연구에 따르면, 보라색 고구마의 안토시아닌은 염증을 줄이고 자유 라디칼에 의한 손상을 예방하여 뇌를 보호할 수 있습니다.

 

안토시아닌이 풍부한 고구마 추출물을 보충 하면 항산화 특성으로 인해 생쥐의 학습능력 및 기억력이 향상되는 것으로 나타났습니다. 인간에게 이러한 영향을 테스트하기 위한 연구는 수행되지 않았지만 일반적으로 과일, 채소 및 항산화제가 풍부한 식단은 정신 질환 및 치매 위험을 13% 낮춘다고 합니다.

6. 면역체계에 도움 

 

오렌지색 고구마는 체내에서 비타민A로 전환되는 식물성 화합물인 베타 카로틴의 가장 풍부한 천연 공급원 중 하나입니다. 비타민 A는 건강한 면역 체계에 중요하며 낮은 혈중 농도는 면역 저하와 관련이 있습니다.

 

또한 특히 장 내벽에서 건강한 점막을 유지하는 데 중요합니다. 장은 신체가 질병을 유발할 수있는 많은 병원균에 노출되는 곳입니다.  따라서 건강한 장은 강한 면역 체계의 중요한 부분입니다.

 

연구에 따르면 비타민 A 결핍은 장 염증을 증가시키고 잠재적인 위협에 적절하게 반응하는 면역 체계의 능력을 감소시킵니다. 특히 고구마가 면역에 영향을 미치는지 여부를 확인하기 위한 연구는 수행되지 않았지만 정기적으로 섭취하면 비타민 A 결핍을 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.


자, 이렇게 오늘은 고구마 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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