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렌틸콩 효능 6가지 알려드립니다

고반 2023. 4. 5. 11:00
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1. 심장 건강에 도움 

 

렌틸콩은 섬유질, 엽산, 칼륨의 풍부한 공급원입니다. 이러한 영양소는 모두 심장 건강에 도움을 줍니다.

 

미국 심장 협회 (AHA)에 따르면 섬유질 섭취를 늘리면 저밀도 지단백 (LDL) 콜레스테롤 또는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 합니다.

 

섬유질은 심혈관 질환 발생률을 낮출뿐만 아니라 위험도가 높은 개인의 질병 진행을 늦출 수 있습니다.

 

렌틸콩은 필수 비타민, 미네랄 및 섬유질을 섭취할 수 있도록 돕습니다. 그들은 또한 단백질을 제공하며 우리의 식단에서 고기를 대체할 수 있는 훌륭한 대체품입니다.

 

우리의 식단에서의 고기를 렌틸콩과 같은 고섬유질 식품으로 대체하면 심장병 위험이 감소할 수 있습니다.

 

연구에 따르면  렌틸콩의 칼륨, 칼슘 및 마그네슘은 자연스럽게 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 이러한 미네랄이 풍부한 식품은 DASH 식단의 핵심 구성요소입니다. 

 

미 국립 심장, 폐 및 혈액 연구소(NHLBI)는 혈압을 낮추기 위해 DASH식단을 권장합니다. 미 국립 보건원 (NIH)에 따르면 렌틸콩은 칼륨의 최고의 식품 공급원 중 하나입니다.


2. 임산부에게 도움 

 

렌틸콩은 다량의 엽산을 제공합니다. 엽산은 신생아의 신경관 결함을 예방하는 데 중요합니다.

 

이 필수 비타민은 또한 임신성 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다. 임산부 14,553명을 대상으로  2019년의 한 연구에 따르면 임신 중에 엽산을 더 많이 섭취 한 사람들은 임신성 당뇨병에 걸릴 가능성이 적었습니다.

 

미 질병 통제 예방 센터 (CDC)는 가임기 여성이 매일 최소 400mcg의 엽산을 섭취할 것을 권장합니다. CDC는 특히 임신과 모유 수유 중에 섭취량을 늘릴 것을 권고합니다.


3. 암 예방에 도움 

 

렌틸콩은 셀레늄을 제공합니다. 셀레늄은 종양 성장 속도를 감소시킬 수 있습니다. 

 

또한 T 세포 생성을 자극하여 감염에 대한 사람의 면역 반응을 개선시킬 수 있습니다.  T세포는 질병을 죽일 수 있는 세포입니다.

 

미국국립보건원 NIH는 셀레늄이 대장암, 전립선암, 폐암, 방광암, 피부암, 식도암 및 위암의 발병률을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 얘기합니다.

 

그러나 이에 대한 연구는 더욱 지속적이고 장기적으로 이루어져야 합니다. 암과 관련된 문제는 확실한 데이터를 바탕으로 다루어져야 하기 때문입니다.

 

4. 피로 해소에 도움 

 

철분 결핍은 피로의 일반적인 원인입니다. 식단에서 철분을 충분히 섭취하지 않으면 신체가 에너지를 효율적으로 사용하는 것에 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

철에는 헴과 논헴의 두 가지 유형이 있습니다. 식물은 논헴 철분을 제공하며 렌틸콩은 특히 논헴 철분의 좋은 공급원입니다. 고기와 생선은 헴 철분을 제공합니다.

 

논헴 철분은 건강이나 다른 이유로 고기를 섭취하지 않는 사람들에게 필수적인 철분입니다. 그러나 신체는 헴철과 마찬가지로 논헴 철분을 잘 흡수하기 어렵습니다.

 

그러므로, 감귤류, 베리류와 같은 비타민 C가 풍부한 식품과 철분 영양소를 결합하여 흡수를 향상 시킬 필요가 있습니다.

 

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5. 체중감소에 도움 

 

적절하게 섭취한 섬유질은 소화 시스템에서 팽창제로 작용하여 체중 감소에 중요한 요소로 작용할 수 있습니다. 식이 섬유는 포만감을 높이고 식욕을 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 

 

위와 같은 부분들은 전체 칼로리의 섭취를 줄일 수 있어서 유용합니다.

 

렌틸콩의 섬유질 함량이 높으면 소화관을 건강하게 유지하여 변비를 예방하고 규칙적인 배변을 촉진할 수 있습니다.


6. 풍부한 영양소 제공 

 

렌틸콩은 영양가가 높은 식품입니다. 미네랄, 단백질 및 섬유질이 풍부합니다.

 

렌틸콩 100g에는 다음과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.

 

칼로리 116

단백질 9.02g

지방 0.38g

섬유질 7.9g

설탕 1.8g

총 탄수화물 20.13g

 

엽산, 철, 망간, 인, 티아민, 칼륨, 비타민 B-6, 리보플라빈, 나이아신, 판토텐산, 마그네슘, 아연, 구리, 셀레늄도 포함하고 있습니다.


렌틸콩 부작용

 

다량의 섬유질을 섭취하면 변비가 발생할 수 있습니다. 섬유질 섭취를 늘리는 사람은 변비를 예방하기 위해 많은 양의 수분을 섭취해야 합니다.

 

섬유질의 섭취량은 매 식사마다 나누어 소량의 섬유질을 섭취해야 합니다. 그리고 1-2 개월에 걸쳐 점차적으로 섭취량을 늘립니다.

 

이렇게 수행하면 신체가 섬유질 증가에 적응할 때 소화기 불편을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


자, 이렇게 오늘은 렌틸콩 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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