구기자란?
구기자는 구기자 나무의 열매로, 아시아가 원산지입니다. 달콤하고 약간 신 맛과 생생한 붉은 색조로 유명하며 수천 년 동안 전통 의학에서 사용되었습니다.
과학계는 구기자 열매의 인기가 높아짐에 따라 구기자의 건강상의 이점을 조사해 왔습니다. 또한 구기자의 인기가 높아짐에 따라 다른 과일, 허브 및 추출물과 함께 보충제 슈퍼푸드의 예로써도 자주 등장합니다. 이러한 구기자는 종종 건조하여서, 혹은 분말 형태로 사용되며, 다양한 요리법에도 활용할 수 있습니다.
1. 풍부한 영양소 제공
구기자는 비타민과 미네랄을 포함한 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 말린 구기자 5큰술, 약 28g에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리: 98
단백질: 4g
지방: 0.1g
탄수화물: 21.6g
섬유질: 3.6g
설탕: 21.8g
철: 일일 가치(DV)의 11%
비타민 A: 일일 가치(DV)의 501%
비타민 C: 일일 가치(DV)의 15%
보시다시피, 이 작은 열매의 1인분에는 섬유질, 철분, 비타민 A와 비타민 C 등을 포함하여 영양소가 풍부합니다.
철분은 특히 산소 수송과 건강한 적혈구 생성에 관여하는 필수 미네랄입니다.
한편, 비타민 A와 C는 모두 면역 기능에서 중심적인 역할을 하며 신체에서 항산화제 역할을 합니다.
항산화제는 자유 라디칼이라고 하는 해로운 분자를 중화시켜 세포 손상을 방지하는 데 도움이 되는 화합물입니다. 실제로, 한 시험관 연구에서 구기자 추출물로 세포를 처리하면 항산화 수치가 크게 증가하고 산화 스트레스의 여러 지표가 감소하는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 항산화제 섭취를 늘리면 염증이 감소하고 암, 심장병 및 당뇨병과 같은 만성 질환을 예방할 수 있습니다.
2. 시력 보호에 도움
구기자는 노화와 관련된 안과 질환을 예방하는 것으로 믿어집니다. 구기자는 높은 수준의 건강한 항산화제, 특히 지아잔틴을 함유하고 있기 때문에 시력에 도움이 될 수 있습니다. 지아잔틴은 눈 건강에 도움이 되는 영양성분으로 많이 알려져 있습니다. 이러한 항산화제는 자외선, 자유 라디칼, 산화 스트레스 등으로 인한 손상을 막을 수도 있습니다.
American Academy of Optometry의 저널 Optometry and Vision Science에 보고된 한 연구에 따르면, 구기자 주스를 90일 동안 마신 노인들은 제아잔틴 및 기타 항산화 수치를 크게 증가시켰습니다.
Drug Design, Development and Therapy 저널에 보고된 두 번째 연구에서는 구기자가 시력 감퇴를 초래할 수 있는 상태인 녹내장의 원인이 되는 신경절 세포로부터 망막을 보호하는 것으로 나타났습니다.
또한, 유망한 연구에 따르면 구기자는 눈 건강을 향상시키고 시력 상실로 이어질 수 있는 진행성 눈 상태인 황반 변성과 같은 장애를 예방할 수 있습니다. 초기 황반변성 환자 114명을 대상으로 한 연구에 따르면, 매일 구기자 보충제를 섭취하면 황반 색소의 밀도가 개선되어 황반변성의 진행을 예방할 수 있습니다.
3. 면역 기능 지원
구기자에는 건강한 항산화제가 포함되어 있습니다. 산화방지제라고도 불리는 항산화제는, 면역 강화 특성과 함께 유해한 자유 라디칼 및 염증과 싸우는 능력으로 알려져 있습니다. 자유라디칼이나 산화 스트레스는 장기적으로 만성 질환이나 염증을 유발하는 우리 몸에 해로운 성분들입니다.
구기가 열매에는 또한, 블루베리와 라즈베리를 비롯한 다른 열매들과 마찬가지로 비타민A와 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 비타민A와 비타민C는 특히 면역력을 높이고 감기에서 암에 이르는 질병까지 다양한 질방을 예방하는 데 있어 필수적인 영양소입니다.
구기자는 예로부터 질병과 감염을 예방하고 자연적으로 면역을 강화하기 위해 전통 의학에서 오랫동안 사용되어 왔습니다. 60명의 노인을 대상으로 한 30일 간의 연구에 따르면, 하루에 120mL의 구기자 주스를 마시면 면역 세포 수치가 증가하고 전반적인 몸 건강이 개선되었습니다. 한편, 150명의 노인을 대상으로 한 3개월간의 연구에서 구기자 보충제는 인플루엔자 백신에 대한 반응으로 면역 기능을 향상시켰습니다. 몇몇 동물 연구는 이러한 면역 건강 결과를 뒷받침합니다.
4. 암으로부터 보호
비타민C, 제아잔틴, 카로티노이드를 포함한 높은 수준의 항산화제는 암세포와 싸우는 역할을 합니다. 이러한 항산화제는 종양의 성장을 늦추고 염증을 줄이며 신체에서 유해한 물질을 제거하는 데 도움이 됩니다.
Drug Design, Development and Therapy 저널에 보고된 바에 따르면.쥐에 대한 신뢰할 수 있는 연구에서 구기자 열매는 종양 성장을 억제하고 암 치료의 효과를 높일 수 있었습니다.
5. 건강한 피부에 도움
구기자는 필수 식물 파이토케미컬인 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 건강한 피부를 촉진하는 능력으로 잘 알려져 있습니다. 베타카로틴은 피부 건강 개선, 피부 자극 감소, 노화 영향 관리, 햇빛으로부터 오는 영향 관리와 같은 목적으로 기초 화장품에 사용되는 성분입니다.
쥐를 대상으로 한 한 연구는, 쥐에게 5%의 구기자 주스를 마시게 했을 때, 자외선으로 인한 손상과 피부 질환으로부터 보호할 수 있는 충분한 항산화제를 제공한다는 것을 발견했습니다.
6. 혈당 안정에 도움
구기자는 혈액으로의 당분 방출을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 2015년부터 이루어진 한 연구에 의하면, 구기자는 혈액 내 인슐린과 포도당 수치의 균형을 유지한다는 것을 보여주었습니다.
같은 연구에서, 구기자 열매를 2형 당뇨병의 HDL 수치의 증가와 연관시켰습니다. HDL은 "좋은" 콜레스테롤로 알려져 있습니다.
7. 우울증, 불안, 수면 개선에 도움
쥐를 사용하여 수행된 2016년의 연구에 따르면, 구기자는 우울증과 불안과 같은 행동을 개선할 수 있습니다.
미국에서는 인간에 대한 연구로, 구기자 주스를 마시는 것이 에너지, 기분 및 소화 건강을 향상시킬 수 있음을 발견했습니다.
이 연구에서 건강한 성인 참가자 는 14일 동안 매일 120ml의 구기자 주스 또는 위약 음료를 섭취했습니다. 그들은 건강한 느낌, 신경 및 심리적 건강, 근골격계 증상, 소화기 및 심혈관 질환뿐만 아니라 주스의 부작용을 매일 기록하기 위해 설문지를 작성했습니다.
연구원들은 14일 연구 전후에 각 참가자의 혈압, 체중, 맥박 및 시력을 측정하기 위해 연구했습니다. 그 결과, 구기자 주스를 투여한 그룹은 15일째에 향상된 에너지, 집중력, 향상된 운동 능력, 정신력, 평온함 및 만족감을 보고했습니다. 이 연구는 또한 구기자 주스를 섭취한 사람들의 수면 질이 개선된 것으로 나타났으며, 누구도 주스를 마시는 것과 관련된 부정적 영향을 경험하지 않았습니다.
8. 간 손상 방지
구기자는 중국 전통 의학에서 간 질환을 치료하는 데 사용되었습니다. 동물 연구에 의하면, 구기자는 간 건강 관리 및 알코올 유발 지방간 질환의 진행 예방에 도움이 될 수 있음을 나타냈습니다. 또한 인간 간암 세포 연구에 따르면, 구기자가 종양 성장을 억제할 수 있음을 발견했습니다.
자, 이렇게 오늘은 구기자 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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