망고란?
망고는 인도와 동남아시아가 원산지이며 4,000년 이상 재배되었습니다. 독특한 맛, 모양, 크기 및 색상을 가진 수백가지 유형의 망고가 존재합니다.
망고는 맛있을 뿐만 아니라 인상적인 영양 성분을 자랑합니다. 연구에 따르면 망고의 효능으로는 면역력 향상, 소화기 건강 및 시력 향상, 특정 암 위험 감소 등이 있기에 망고는 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
1. 영양소가 매우 풍부
망고는 칼로리가 적음에도 영양분이 풍부합니다. 슬라이스 망고 165g에는 다음과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.
칼로리 : 99
단백질 : 1.4g
탄수화물 : 24.7g
지방 : 0.6g
식물 섬유 : 2.6g
비타민 C : 1일 필요 섭취량의 67 %
구리 : 1일 필요 섭취량의 20 %
엽산 : 1일 필요 섭취량의 18 %
비타민 B6 : 1일 필요 섭취량의 11.6 %
비타민 A : 1일 필요 섭취량의 10 %
비타민 E : 1일 필요 섭취량의 9.7 %
비타민 B5 : 1일 필요 섭취량의 6.5 %
비타민 K : 1일 필요 섭취량의 6 %
나이아신 : 1일 필요 섭취량의 7 %
칼륨 : 1일 필요 섭취량의 6 %
리보플라빈 : 1일 필요 섭취량의 5 %
망간 : 1일 필요 섭취량의 4.5 %
티아민 : 1일 필요 섭취량의 4 %
마그네슘 : 1일 필요 섭취량의 4 %
또한 소량의 인, 판토텐산, 칼슘, 셀레늄 및 철분을 포함합니다. 망고 한 컵(165g)은 비타민 C에 대한 1일 필요 섭취량의 거의 70 %를 제공합니다.
비타민 C는 면역 체계를 돕고 신체의 철분 흡수를 돕고 성장과 회복을 촉진 하는 수용성 비타민입니다. 위와 같이 망고는 영양소가 매우 풍부한 과일이라 할 수 있습니다.
2. 많은 항산화제 함유
망고에는 항산화제 역할을 하는 식물 화합물인 폴리 페놀이 들어있습니다. 항산화제는 활성 산소 손상으로부터 세포를 보호하므로 우리 몸에 매우 중요합니다. 자유 라디칼(활성산소)은 세포에 결합하여 그것을 손상시킬 수 있는 반응성이 높은 화합물입니다.
연구에 따르면 활성 산소 손상은 노화 및 만성 질환의 징후와 관련될 수 있습니다. 폴리 페놀 중에서 mangiferin은 가장 많은 관심을 받았으며 특히 강력하기 때문에 때때로 "슈퍼 항산화제"라고 불립니다.
시험관 및 동물 연구에 따르면 mangiferin은 암, 당뇨병 및 기타 질병과 관련된 활성 산소 손상에 대응할 수 있습니다.
3. 면역력 향상에 도움
망고는 면역 강화 영양소의 좋은 공급원입니다.
망고 한 컵 (165g)은 일일 비타민 A 필요량의 10 %를 제공합니다. 비타민 A는 감염과 싸우는 데 도움이 되므로 건강한 면역 체계에 필수적입니다. 때문에, 충분한 비타민 A를 섭취하지 않으면 감염 위험이 커집니다.
또한, 동일한 양의 망고는 일일 비타민C 필요량량 의 거의 3/4를 제공합니다. 이 비타민은 신체가 질병과 싸우는 백혈구를 더 많이 생성하도록 돕고, 이러한 세포가 더 효과적으로 작동하도록 돕고, 피부 방어력을 향상시킵니다.
망고에는 또한 엽산, 비타민 K, 비타민 E 및 여러 가지 B 비타민이 포함되어 있어 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
4. 심장 건강에 도움
망고에는 심장건강에 도움이 되는 영양소가 포함되어 있습니다. 대표적인 예로는 마그네슘과 칼륨을 제공하는데, 이것은 건강한 맥박을 유지하고 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추어줍니다.
망고는 또한 mangiferin이라는 독특한 항산화제를 함유하고 있습니다. 동물 연구에 따르면 mangiferin은 염증, 산화 스트레스 및 세포 사멸로부터 심장 세포를 보호 할 수 있습니다.
또한 혈중 콜레스테롤, 중성 지방 및 유리 지방산 수치를 낮출 수 있습니다. 위와 같은 연구 결과는 아주 유망하지만, 실질적으로 치료제로 사용되기에는 더욱 지속적이고 장기적인 연구와 검증이 필요할 것으로 보입니다.
5. 소화기 건강 향상에 도움
망고는 소화기 건강에 탁월하게 도움이 되는 몇 가지 특성을 가지고 있습니다. 그 중 하나는 아밀라제라고 불리는 소화 효소 그룹을 포함합니다.
소화 효소는 큰 음식 분자를 분해하여 쉽게 흡수될 수 있도록 합니다. 아밀라제는 복잡한 탄수화물을 포도당과 맥아당과 같은 당으로 분해합니다. 이 효소는 잘 익은 망고에서 더 활동적입니다.
또한 망고는 수분과 식이 섬유가 풍부하기 때문에 변비, 설사 등의 소화 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다. 만성 변비 성인을 대상으로 한 1 ~ 4주 동안의 연구에 따르면, 매일 망고를 먹는 것이 비슷한 양을 포함하는 보조식품보다 증상을 완화하는 데 더 효과적인 것으로 나타났습니다. 이것은 망고에 소화기 건강을 돕는 식이 섬유 외에도 다른 유익한 성분이 있음을 나타냅니다.
6. 눈 건강에 도움
망고는 눈 건강에 도움이 될 수 있는 영양소가 풍부합니다. 두 가지 주요 영양소는 항산화제인 루테인과 제아잔틴입니다. 이것들은 눈의 망막(빛을 뇌 신호로 변환하는 부분)에 축적되어 뇌가 여러분이 보고있는 것을 해석 할 수 있도록합니다.
망막 내부에서 루테인과 제아잔틴은 과도한 빛을 흡수하는 천연 자외선 차단제 역할을 합니다. 또한 유해한 청색광으로부터 눈을 보호하는 것으로 여겨집니다.
망고는 또한 눈 건강에 도움이 되는 비타민 A의 좋은 공급원입니다. 식이 비타민 A의 부족은 안구 건조증과 야간 실명과 연관될 수 있습니다. 더 심각한 결핍은 각막 흉터와 같은 더 심각한 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 망고의 섭취는 눈 건강에 유익하다고 볼 수 있습니다.
7. 모발 및 피부 건강에 도움
망고는 건강한 모발과 피부를 촉진하는 비타민 C가 풍부합니다. 이 비타민은 피부와 모발에 구조를 제공하는 단백질인
콜라겐을 만드는 데 필수적입니다. 콜라겐은 피부에 탄력을 부여하고 처짐과 주름을 방지합니다.
또한 망고는 모발 성장과 피지 생성을 촉진하는 비타민 A의 좋은 공급원입니다. 이는 두피에 수분을 공급하여 모발을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 영양소입니다.
또한 비타민 A 및 기타 레티노이드가 피부로 이동하여, 피부를 유해할 수 있는 햇빛으로부터 보호합니다. 비타민 A와 C 외에도 망고에는 항산화제 역할을하는 폴리페놀이 풍부합니다.
이러한 항산화제는 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 모낭을 보호하는 데 도움이됩니다. 이렇게 망고는 다양한 영양소로 인해 모발 및 피부 건강에 유익할 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 망고의 효능에 대해 알아봤습니다.
망고를 단순히 맛있는 과일로만 생각했는데, 굉장히 다양한 영양소를 포함하고 있어 놀라웠습니다. 맛도 좋고 영양소도 풍부하니 최고의 과일이 아닌가 싶습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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