1. 영양소가 풍부합니다.
파프리카 1T(6.8)에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리: 19
단백질: 1g 미만
지방: 1g 미만
탄수화물: 4g
섬유질: 2g
비타민 A: 일일 섭취량(DV)의 19%
비타민 E: DV의 13%
비타민 B6: DV의 9%
철: DV의 8%
파프리카는 특징적으로, 일일 비타민A 요구량의 거의 20%를 충족시킵니다.
또한, 파프리카에는 활성산소라고 하는 반응성 분자로 인한 세포 손상과 싸우는 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 자유 라디칼 손상은 심장병 및 암을 포함한 만성 질환과 관련이 있습니다. 항산화제는 이러한 손상을 방지합니다.
따라서 항산화제가 풍부한 음식을 섭취하면 이러한 상태를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 염증을 줄일 수 있습니다.
특정 종류의 파프리카에는 캡사이신이라는 화합물이 들어 있습니다.
캡사이신은 신경 세포의 수용체에 결합하여 염증과 통증을 줄이는 것으로 간주됩니다. 따라서 관절염, 신경 손상, 소화기 문제를 포함한 다양한 염증 및 자가면역 질환을 예방할 수 있습니다.
여러 연구에 따르면, 캡사이신이 함유된 국소 크림은 관절염과 신경 손상으로 인한 통증을 줄이는 데 도움이 되지만 캡사이신 정제에 대한 연구는 더 제한적입니다.
위장 질환이 있는 성인 376명을 대상으로 한 연구에서, 캡사이신 보충제는 위 염증과 손상을 예방하는 데 도움이 되었습니다.
쥐를 대상으로 한 또 다른 연구에서는, 캡사이신 보충제를 10일 동안 섭취하면 자가면역 신경 상태와 관련된 염증이 감소하는 것으로 나타났습니다. 그러나, 이러한 연구 결과는 너무 맹신해서는 안 되며, 염증과 관련된 더욱 확실한 효능을 확인하기 위해선느 파프리카에 대한 구체적이고 지속적인 연구가 필요합니다.
3. 시력에 도움될 수 있습니다.
파프리카에는 비타민E, 베타 카로틴, 루테인, 제아잔틴 등 눈 건강을 증진시킬 수 있는 여러 영양소가 포함되어 있습니다.
특히 루테인이나 제아잔틴은 눈 영양제와 관련하여 많이들 들어보셨을 거라 생각됩니다.
연구에 따르면, 이러한 영양소 중 일부의 높은 식이 섭취는 노화 관련 황반변성(AMD) 및 백내장의 위험 감소와 관련이 있습니다. 특히 항산화제 역할을 하는 루테인과 제아잔틴은 눈의 손상을 예방할 수 있습니다.
1,800명이 넘는 여성을 대상으로 한 연구에서, 루테인과 제아잔틴을 가장 많이 섭취한 여성은 가장 적게 섭취한 여성보다 백내장 발병률이 32% 낮았습니다.
4,519명의 성인을 대상으로 한 또 다른 연구에서도 루테인과 제아잔틴의 섭취가 많을수록 노화 관련 황반변성(AMD) 위험이 감소한다고 밝혔습니다.
4. 항암 효과가 있을 수 있습니다.
파프리카의 수많은 화합물은 암을 예방하는 데 도움이 될 수도 있습니다.
베타 카로틴, 루테인 및 제아잔틴을 포함한 여러 파프리카 카로티노이드는 특정 암의 위험을 증가시키는 것으로 생각되는 산화 스트레스와 싸우는 것으로 나타났습니다.
구체적으로, 거의 2,000명의 여성을 대상으로 한 연구에서 베타 카로틴, 루테인, 제아잔틴 및 총 카로티노이드 수치가 가장 높은 여성은 유방암에 걸릴 확률이 25-35% 가량 낮았습니다.
게다가 파프리카의 캡사이신은 여러 유전자의 발현에 영향을 주어 암세포의 성장과 생존을 억제할 수 있습니다. 그러나, 이러한 파프리카의 항암 효과에 대해서는 보다 광범위하고 장기적인 연구가 필요하므로, 너무 맹신하지 말아야 합니다.
5. 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다.
파프리카는 콜레스테롤 수치에 도움이 될 수 있습니다. 특히 이 파프리카의 카로티노이드인 캡산틴은 심장질환의 험을 낮추는 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.
2주 간의 한 연구에 따르면, 파프리카와 캡산틴(캡사이신 아님)이 함유된 식단을 섭취한 쥐는 대조군 식단을 섭취한 쥐에 비해 HDL 수치가 유의미하게 증가했습니다.
파프리카의 카로티노이드는 또한 심장 질환의 위험 증가와 관련된 총 및 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 될 수 있습니다.
100명의 건강한 성인을 대상으로 한 12주 연구에서, 하루에 9mg의 파프리카 카로티노이드가 함유된 보충제를 섭취한 사람들은 위약을 섭취한 사람들보다 LDL(나쁜)과 총 콜레스테롤 수치가 현저히 낮았습니다.
이러한 유망한 연구결과에도 불구하고, 파프리카의 콜레스테롤 수치 개선에 대한 효과는 그 중요도를 생각하여 더 광범위하고 장기적인 연구가 이루어질 필요가 있습니다.
6. 건강한 혈액에 도움될 수 있습니다.
파프리카는 건강한 혈액에 필수적인 두 가지 미량 영양소인 철분과 비타민 E가 풍부합니다.
철분은 몸 전체에 산소를 운반하는 데 도움이 되는 적혈구의 단백질인 헤모글로빈의 중요한 부분이며, 비타민 E는 이 세포의 건강한 막을 만드는 데 필요합니다. 따라서 이러한 영양소 중 하나가 결핍되면 적혈구 수가 감소할 수 있습니다. 이로 인해 피로, 창백한 피부 및 숨가쁨 등의 증상이 발생될 수 있습니다.
실제로, 200명의 젊은 여성을 대상으로 한 한 연구에서는 철분 섭취가 부족한 것과 적절한 섭취에 비해 빈혈 위험이 거의 6배 증가한다고 밝혔습니다.
게다가 동물 연구에 따르면, 비타민E는 적혈구 손상을 복구하는 데 매우 효과적이며 이 비타민이 결핍되면 빈혈이 발생할 수 있습니다.
7. 혈당 조절을 개선할 수 있습니다.
파프리카의 캡사이신은 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다. 캡사이신이 혈당 조절에 관여하는 유전자에 영향을 미치고 체내에서 당을 분해하는 효소를 억제할 수 있기 때문입니다.
또한 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있습니다.
당뇨병이 있는 42명의 임산부를 대상으로 한 4주 연구에서, 매일 5mg의 캡사이신 보충제를 복용하면 위약에 비해 식후 혈당 수치가 유의미하게 감소했습니다.
성인 36명을 대상으로 한 또 다른 4주 연구에 따르면, 캡사이신이 함유된 파프리카가 포함된 식단은 함유하지 않은 식단에 비해 식후 혈중 인슐린 수치를 유의하게 감소시켰습니다.
낮은 인슐린 수치는 일반적으로 더 나은 혈당 조절을 나타냅니다. 이와 관련된 더 많은 연구가 지속되어야 할 것 같습니다.
자, 이렇게 오늘은 파프리카 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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