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반드시 알아야 할 아스파라거스 효능 7

고반 2024. 4. 24. 12:00
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1. 풍부한 영양소 공급 

 

아스파라거스는 칼로리가 낮지만 인상적인 영양 성분을 자랑합니다.

 

실제로 조리 된 아스파라거스 90g에는 다음과 같은 성분이 포함되어 있습니다.

 

칼로리 : 20

단백질 : 2.2g

지방 : 0.2g

섬유질 : 1.8g

비타민 K : 일일권장섭취량의 57 %

엽산 : 일일권장섭취량의 34 %

비타민 A : 일일권장섭취량의 18 %

비타민 C : 일일권장섭취량의 12 %

비타민 E : 일일권장섭취량의 7 %

칼륨 : 일일권장섭취량의 6 %

인 : 일일권장섭취량의 5 %

 

굉장히 많은 영양소를 포함하고 있는 것을 알 수 있습니다.

 

아스파라거스는 이밖에도 철, 아연 및 리보플라빈을 포함한 소량의 기타 영양소를 포함합니다.

 

또한, 아스파라거스는 혈액 응고와 뼈 건강에 관련된 필수 영양소인

비타민K의 훌륭한 공급원입니다.

 

게다가 아스파라거스는 건강한 임신과 세포 성장과 DNA 형성을 포함한 신체의 많은 중요한 과정들에 필수적인 영양소인 엽산이 풍부합니다.

 

2. 풍부한 항산화제 제공 

 

항산화제는 활성 산소와 산화 스트레스의 유해한 영향으로부터 세포를 보호하는 데 도움이되는 화합물입니다.

 

산화 스트레스는 노화, 만성 염증 및 암을 포함한 많은 질병의 원인입니다.

 

아스파라거스는 다른 녹색 채소와 마찬가지로 항산화 물질이 풍부합니다. 여기에는 비타민 E, 비타민 C, 글루타티온, 다양한 플라보노이드 및 폴리 페놀이 포함됩니다.

 

아스파라거스는 특히 플라보노이드 케르세틴, 이소르함네틴 및 캄페롤 함량이 높습니다.

 

이러한 물질은 많은 인간, 시험관 및 동물 연구에서 혈압 강하, 항염증, 항바이러스 및 항암 효과가있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

또한 보라색 아스파라거스는 안토시아닌이라는 강력한 색소를 함유하고있어 채소에 생생한 색을 부여하고 몸에 항산화 효과를 줍니다.

 

실제로 안토시아닌 섭취를 늘리면 혈압을 낮추고 심장 마비와 심장병의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.

 

다른 과일 및 채소와 함께 아스파라거스를 먹으면 건강을 증진시키는 다양한 항산화제를 몸에 공급할 수 있습니다.

 

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3. 소화기 건강 향상에 기여 

 

식이섬유는 소화기 건강에 필수적입니다.

 

아스파라거스 반 컵(90g)에는 1.8g의 섬유질이 포함되어 있으며 이는 하루 필요량의 7%입니다.

 

연구에 따르면 섬유질이 풍부한 과일과 채소를 많이 섭취하면 고혈압, 심장병 및 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

아스파라거스는 특히 불용성 섬유질이 풍부하여 대변에 부피를 더하고 규칙적인 배변을 돕습니다.

 

또한 물에 용해되어 소화관에서 젤과 같은 물질을 형성하는 소량의 수용성 섬유질이 포함되어 있습니다. 수용성 섬유소는 비피도박테리아와 유산균과 같은  내장의 친근한 박테리아에게 먹이를 줍니다.

 

이러한 유익한 박테리아의 수를 늘리면 면역 체계를 강화하고 비타민 B12 및 K2와 같은 필수 영양소를 생성하는 역할을합니다.

 

섬유질이 풍부한 식단의 일부로 아스파라거스를 섭취하는 것은 섬유질 요구 사항을 충족하고 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움이되는 훌륭한 방법입니다.

 

4. 임산부에게 유익한 도움 

 

아스파라거스는 비타민 B9로도 알려진 엽산의 훌륭한 공급원입니다.

 

아스파라거스 반 컵이면 성인에게 하루 엽산 필요량의 34%를, 임산부에게는 하루 필요량의 22%를 제공합니다.

 

엽산은 적혈구를 형성하고 건강한 성장과 발달을 위한 DNA를 생성하는 데 도움이 되는 필수 영양소입니다. 

 

임신 초기에 아기의 건강한 성장을 돕는 것이 특히 중요합니다.

 

아스파라거스, 녹색 잎이 많은 채소 및 과일과 같은 공급원으로부터 충분한 엽산을 섭취하면 이분 척추를 포함한 신경관 결함을 예방할 수 있습니다.

 

신경관 결함은 학습 장애부터 장 및 방광 조절 부족, 신체 장애에 이르기까지 다양한 합병증으로 이어질 수 있습니다.

 

적절한 엽산은 임신 전과 임신 초기에 매우 중요하므로 임산부에게는 필요 사항을 충족 할 수 있도록 엽산 보충제가 권장됩니다.

 

5. 체중감량에 기여 

 

현재 아스파라거스가 체중 감소에 미치는 영향을 테스트한 연구는 없지만, 체중 감량에 잠재적으로 도움이 될 수있는 여러 가지 특성이 있습니다 .

 

아스파라거스는 90g에 20 칼로리 밖에 없는 매우 낮은 칼로리입니다.  많은 칼로리를 섭취하지 않고도 아스파라거스를 섭취할 수 있음을 의미합니다.

 

또한 아스파라거스는 약 94%가 물입니다. 

 

연구에 따르면 저칼로리이며 수분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 체중 감소와 관련이 있다고 합니다.

 

아스파라거스는 또한 섬유질이 풍부하기 때문에  체중 감소와 관련이 있다고 보는 것이 맞습니다.

 

6. 혈압을 낮추는 데 도움 

 

고혈압은 전 세계 13억명 이상의 사람들에게 영향을 미치며 심장 질환 및 뇌졸중의 주요 위험 요소입니다.

 

연구에 따르면 칼륨 섭취량을 늘리고 소금 섭취량을 줄이는 것이 고혈압을 낮추는 효과적인 방법이라고합니다.

 

칼륨은 혈관벽을 이완시키고 소변을 통해 과도한 염분을 배출하는 등의 방법으로 혈압을 낮춥니다.

 

아스파라거스는 칼륨의 좋은 공급원으로, 90g에 일일 권장 섭취량의 6%를 제공합니다.

 

한 연구에서 쥐에게 5% 아스파라거스가 포함된 식단과 아스파라거스가 없는 표준 식단을 먹였습니다. 10주 후 아스파라거스 식단을 섭취 한 쥐는 표준 식단을 섭취 한 쥐보다 혈압이 17% 낮았습니다.

 

연구원들은 이 효과가 혈관을 확장시키는 아스파라거스의 활성 화합물 때문이라고 여겼습니다.

 

그러나 이 활성 화합물이 인간에게 동일한 영향을 미치는지 여부를 결정하기 위해서는 지속적인 인간에 대한 연구가 필요할 것으로 보입니다.

 

어쨌든 아스파라거스와 같이 칼륨이 풍부한 야채를 더 많이 섭취하는 것은 혈압을 건강한 범위로 유지하는 데 도움이되는 좋은 방법입니다.

 

 

7. 다양한 음식과 조화가 가능 

 

영양가가 충분하더라도 먹기 힘들다면 그 영양소를 온전히 섭취하는 것이 쉽지 않습니다.

 

그러나, 아스파라거스는 쉽고 유용하게 식단에 추가할 수 있습니다. 아스파라거스는 또한 다양한 방법으로 조리될 수도 있습니다.

 

그리고 영양가가 풍부한 다른 음식과 조화롭게 어울릴 수 있다는 것은 굉장한 장점입니다.


자, 이렇게 오늘은 아스파라거스의 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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