마카다미아란?
우리가 일반적으로 마카다미아라고 부르는 것은 마카다미아 너트라고 불리는 마카다미아의 씨앗 부분입니다. 마카다미아는 호주가 원산지이며, 세계 여러 곳에서 재배되고 있습니다.
기본적으로, 대부분의 다른 견과류와 마찬가지로 마카다미아는 유익한 영양소가 풍부합니다.
또한, 소화 개선, 심장 건강, 체중 관리, 혈당 조절 등 여러 가지 이점과 관련이 있습니다. 아래에서는 마카다미아의 효능에 대해 더욱 더 자세히 알아보겠습니다.
1. 풍부한 영양소 제공
마카다미아에는 총 콜레스테롤 수치와 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강에 도움을 줄 수 있는 지방 유형인 단일 불포화 지방이 풍부합니다.
또한, 탄수화물과 설탕 함량이 적고, 섬유질 함량이 적당수준 포함되어 있습니다. 이러한 조합으로 인해 당뇨병 환자에게도 유익할 수 있습니다.
그 밖에 마카다미아 1온스(28g)에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리 : 204
지방 : 23g
탄수화물 : 4g
섬유질 : 3g
단백질 : 2g
설탕 : 1g
망간 : 일일 권장 섭취량의 58 %
티아민 : 일일 권장 섭취량의 22 %
구리 : 일일 권장 섭취량의 11 %
마그네슘 : 일일 권장 섭취량의 9 %
철 : 일일 권장 섭취량의 6 %
비타민 B6 : 일일 권장 섭취량의 5 %
2. 심장 건강 증진에 도움
마카다미아는 심장병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
다양한 연구에 따르면, 마카다미아를 매일 8–42g 섭취하면 총 콜레스테롤 및 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 최대 10 %까지 낮출 수 있습니다.
콜레스테롤 수치가 높은 사람들을 대상으로 한 소규모 연구에 따르면 마카다미아가 풍부한 식단은 미국 심장 협회에서 권장하는 심장 건강에 좋은 저지방 식단만큼 수치를 낮출 수 있다고 합니다.
또한, 매일 42 ~ 84g의 마카다미아를 섭취하면 류코트리엔 B4와 같은 염증 지표를 상당히 줄일 수 있습니다. 염증은 심장병의 위험 요소이기 때문에 중요합니다.
연구원들은 마카다미아의 심장 건강 관련 이점이 높은 단일 불포화 지방 함량에서 비롯된다고 예측합니다. 이 지방은 지속적으로 심장 건강 개선 및 뇌졸중, 치명적인 심장 발작 등의 위험을 낮추는 것에 도움이 될 수 있습니다.
3. 풍부한 항산화 물질 제공
대부분의 견과류와 마찬가지로 마카다미아는 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.
항산화제는 세포 손상을 유발하고 당뇨병, 알츠하이머 및 심장병 등의 위험을 증가시킬 수 있는 불안 요소인 자유 라디칼을 중화시킵니다.
또한, 마카다미아는 모든 견과류 중 가장 높은 플라보노이드 수치를 자랑합니다. 이 항산화제는 염증과 싸우고 콜레스테롤 수치를 낮추는 것을 돕습니다.
그리고, 마카다미아에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 항산화 특성을 지닌 비타민E의 한 형태인 토코트리에놀이 풍부 합니다. 이것은 암과 뇌 질환을 예방하는데 도움을 줄 수도 있습니다.
4. 체중 감소에 도움
칼로리가 풍부함에도 불구하고 마카다미아는 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 그 이유는 부분적으로 단백질과 섬유질의 양을 근거로 설명할 수 있습니다.
이들은 배고픔을 줄이고 포만감을 촉진하는 것으로 알려진 두 가지 영양소입니다. 연구에 따르면, 견과류의 지방 일부는 소화 중에 견과류의 섬유질 벽에 남아있을 수 있습니다.
따라서, 마카다미아 및 기타 견과류는 생각보다 더 적은 칼로리를 제공 할 수 있습니다.
3주 간의 한 연구에서, 71명의 젊은 일본 여성에게 매일 10g의 마카다미아, 코코넛 또는 버터와 함께 빵을 먹도록 했습니다.
그 결과, 마카다미아 그룹의 사람들은 연구가 끝날 때까지 0.4kg를 감량한 반면, 다른 그룹의 사람들은 동일한 체중이었습니다.
마카다미아는 또한 단일 불포화 지방, 특히 오메가-7 지방산인 팔미톨레산이 풍부하여 원치 않는 체중 증가를 방지 할 수 있습니다.
12주간의 한 연구에서, 고지방 식이요법으로 팔미톨레산이 풍부한 마카다미아 오일을 섭취한 비만 쥐는 전혀 투여하지 않은 쥐보다 지방 세포가 훨씬 더 작았습니다. 그러나, 이와 관련해서 마카다미아 너트가 인간에게 동일한 이점을 제공하는지 여부는 불분명합니다.
5. 대사 증후군 위험 감소에 도움
대사 증후군은 뇌졸중, 심장병 및 제 2형 당뇨병의 위험을 높이는 고혈당 및 콜레스테롤 수치를 포함한 위험 요인들의 복합체입니다.
연구에 따르면, 마카다미아는 대사 증후군과 제 2형 당뇨병을 모두 예방할 수 있습니다. 예를 들어, 최근 한 연구는 마카다미아를 포함한 나무 견과류가 풍부한 식단을 공복 혈당 수치의 감소와 연관시켰습니다. 이 연구에서는 사람들이 하루에 28 ~ 84g의 견과류를 먹도록했습니다. 그들은 장기적인 혈당 조절의 지표인 헤모글로빈 A1c 수치가 크게 향상되었습니다.
또한, 마카다미아 지방의 80%를 차지하는 단일 불포화 지방이 풍부한 식단은 특히 제 2형 당뇨병 환자에서 대사 증후군의 위험 요인을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
일반적으로 견과류 섭취는 대사 증후군 또는 제 2형 당뇨병 환자의 혈당 및 체중을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
6. 장 건강을 개선에 도움
마카다미아에는 섬유질이 포함되어 있어 소화와 전반적인 장 건강에 도움이 됩니다.
대부분의 견과류의 경우와 마찬가지로 마카다미아의 수용성 섬유질은 프리바이오틱스로 작용하여 유익한 장내 박테리아를 공급하는 데 도움이 되어 원활한 소화를 돕습니다.
이러한 친근한 박테리아는 또한, 염증을 줄이고, 과민성 대장 증후군, 크론병, 궤양성 대장염과 같은 질환으로부터 보호할 수 있는 아세테이트, 부티레이트, 프로피온산 등의 단사슬 지방산을 생산합니다.
그 밖의 잠재적 이점
아직 확실히 입증되지는 않았고 더 많은 연구가 필요하겠지만, 몇몇의 새로운 연구들에 의하면 마카다미아는 다음과 같은 이점도 제공할 수 있습니다. 다만 아래와 같은 연구 결과는 아직 신뢰도가 부족하므로 참고 정도로만 활용하시기 바랍니다.
7. 잠재적 항암에 이점
마카다미아에는 플라보노이드와 토코트리에놀이 포함되어 있습니다.
연구에 따르면, 이들은 암세포와 싸우거나 암세포를 죽이는 데 도움이 될 수있는 식물 화합물이라고 합니다.
8. 두뇌 건강 증진에 도움
동물 연구에 따르면, 토코트리에놀은 또한 알츠하이머 및 파킨슨병과 같은 질환으로부터 뇌 세포를 보호할 수 있었다고 합니다.
9. 장수에 도움
마카다미아를 포함한 견과류를 정기적으로 섭취하면 조기에 사망 할 위험을 1/3로 줄일 수 있다고 합니다.
자, 이렇게 오늘은 마카다미아 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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