아사이베리란?
아사이베리는 중남미 열대 우림의 아사이 야자수에서 자라는 2.5cm 크기의 둥근 과일입니다. 이것들은 큰 씨앗을 둘러싼 어두운 자주색 껍질과 노란색 과육을 가지고 있습니다. 살구와 올리브와 같은 씨가 들어 있기 때문에 기술적으로 베리가 아니라 핵과입니다. 그럼에도 불구하고 그들은 일반적으로 베리라고 불립니다.
아마존 열대 우림에서 아사이 베리는 종종 식사와 함께 제공됩니다. 먹기 좋게 담그어 딱딱한 겉 껍질을 부드럽게 만든 다음 으깨서 진한 자주색 반죽을 만듭니다.
신선한 아사이베리는 유통 기한이 짧고 재배 지역 밖에서는 구할 수 없습니다. 수출품으로는 냉동 과일 퓌레, 건조 분말 또는 착즙 주스로 판매됩니다. 아사이 베리는 아이스크림을 포함한 디저트류 식품의 맛을 내는 데 사용되기도 하지만, 바디 크림과 같은 일부 비식품 품목에는 아사이 오일이 포함되어 있기도 합니다.
1. 풍부한 영양소 공급
아사이베리는 지방이 다소 높고 설탕이 적기 때문에 과일에 대한 독특한 영양성분을 가지고 있습니다.
냉동 아사이베리 과육 100g에는 다음과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.
칼로리: 70
지방: 5g
포화 지방: 1.5g
탄수화물: 4g
설탕: 2g
섬유질 2g
비타민 A: 일일권장섭취량(RDI)의 15%
칼슘: 일일권장섭취량(RDI)의 2%
베네수엘라에서 이루어진 연구에 따르면, 아사이베리에는 크롬, 아연, 철, 구리, 망간, 마그네슘, 칼륨 및 인을 포함한 다른 미량 미네랄도 포함되어 있습니다. 그러나 아사이베리의 가장 강력한 건강상의 이점 중 일부는 식물 화합물에서 비롯됩니다. 이들 중 가장 주목할만한 것은 아사이베리에 짙은 보라색을 띠고 체내에서 항산화제 역할을 하는 안토시아닌입니다. 검은콩과 블루베리와 같은 다른 파란색, 검은색 및 보라색 식품에서도 안토시아닌을 찾을 수 있습니다. 항산화제는 우리 몸에서 만성질환을 일으킬 우려가 있는 산화 스트레스를 중화시키는 역할을 합니다.
2. 풍부한 항산화제 제공
항산화제는 신체 전반에 걸쳐 자유 라디칼(산화 스트레스)의 손상 효과를 중화시키기 때문에 중요합니다. 활성산소가 항산화제에 의해 중화되지 않으면 세포를 손상시키고 당뇨병, 암 및 심장병을 포함한 여러 질병을 유발할 수 있습니다.
아사이베리에는 항산화 물질이 엄청나게 많이 함유되어 있어 블루베리 및 크랜베리와 같은 항산화 물질이 풍부한 다른 과일보다 우위에 있습니다. 식품의 항산화제 함량은 일반적으로 ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity) 점수로 측정됩니다. 아사이베리의 경우 냉동 과육 100g의 ORAC는 15,405인 반면, 같은 양의 블루베리는 4,669점입니다. 흔히 우리가 섭취하는 베리류 중 하나인 블루베리보다 훨씬 많은 항산화 물질을 제공한다는 것을 알 수 있습니다.
이 항산화 활성은 안토시아닌을 포함하여 여러 식물 화합물에서 나옵니다. 2008년에 연구원들은 12명의 금식 자원자에게 아사이베리 과육, 아사이베리 주스, 사과 소스 또는 항산화제가 없는 음료를 네 차례에 걸쳐 나누어 주고 그들의 혈액에서 항산화제를 테스트했습니다. 아사이베리 과육과 사과 소스 모두 참가자의 항산화 수준을 높였으며, 이는 아사이의 항산화 화합물이 장에서 잘 흡수된다는 것을 의미합니다. 또한 아사이베리 과육이 아사이베리 주스보다 항산화제의 더 좋은 공급원임을 나타냅니다.
3. 콜레스테롤 수치 개선에 도움
동물 연구에 따르면 아사이베리는 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 감소시켜, 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 이러한 연구 결과는 사람에게도 비슷한 영향을 미칠 수 있습니다.
2011년 연구에 따르면, 10명의 과체중 성인이 한 달 동안 하루에 두 번 아사이베리 스무디를 먹었습니다. 전반적으로 연구 종료 시점에 총 및 "나쁜" LDL 콜레스테롤이 더 낮았습니다. 그러나 연구는 규모가 다소 작았고 통제 그룹이 없었으므로 신뢰도가 다소 떨어질 수 있습니다.
더 많은 연구가 필요하지만, 아사이베리의 안토시아닌이 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 연구에서 이 식물성 화합물을 HDL 및 LDL 콜레스테롤 개선과 연관시켰기 때문입니다. 또한, 아사이베리에는 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 방지하는 식물성 스테롤이 들어 있습니다.
4. 잠재적으로 항암에 도움
어떤 음식도 암에 대한 마법 같은 효과를 발휘할 수는 없지만, 일부 음식은 암세포가 형성되고 퍼지는 것을 막는 것으로 알려져 있습니다. 시험관 연구와 동물 연구에서 모두 아사이베리에서 이러한 종류의 항암 효과가 나타났습니다.
쥐에서 아사이베리 과육은 결장암과 방광암 발병률을 감소시켰습니다. 그러나 쥐를 대상으로 한 두 번째 연구에서는 위암에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다. 연구자들은 아사이베리가 미래에 암 치료에 역할을 할 수 있다고 결론지었지만, 인간을 포함하여 더 많은 연구가 필요합니다.
5. 뇌 기능 향상에 도움
아사이베리의 많은 식물 화합물은 또한 나이가 들어감에 따라 뇌가 손상되는 것을 방지할 수 있습니다. 여러 연구에서 이러한 종류의 보호 효과가 나타났습니다.
아사이베리의 항산화제는 기억과 학습에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 뇌 세포의 염증 및 산화의 손상 효과를 상쇄합니다. 쥐를 통한 한 연구에서 아사이베리는 심지어 노화된 쥐의 기억력 향상에 도움이 되었습니다. 뇌가 건강하게 유지되는 방법 중 하나는 독성이 있거나 더 이상 작동하지 않는 세포를 청소하는 것인데, 이를 자가포식(autophagy)이라고 합니다. 그것은 새로운 신경이 형성되는 길을 열어 뇌 세포 간의 의사 소통을 향상시킵니다. 나이가 들어감에 따라 이러한 프로세스는 덜 효율적으로 작동합니다. 그러나 실험실 테스트에서 아사이베리 추출물은 뇌 세포에서 이러한 반응을 자극하는 데 도움이 되었습니다.
아사이베리 부작용
아사이베리가 건강에 좋고 항산화제가 풍부한 과일이라는 점을 감안할 때, 아사이베리를 섭취하는 데는 큰 단점이 없습니다. 그러나 주의해야 할 한 가지는 건강과 관련한 효능을 맹신하여 과다섭취하지 않아야 한다는 것입니다.
아사이베리에 대한 초기 연구는 유망하지만, 인체 건강에 미치는 영향에 대해 결정지으려면 관련 연구는 더 많이 이루어져야 하고 연구 결과가 더 축적되어야 합니다.
또한, 한 가지 주의할 점은 아사이베리를 구입할 경우 성분 표시를 확인하고 아사이베리 외에 다른 유해하거나 유해할 수 있는 성분이 첨가되지 않았는지 확인하는 것이 필요합니다. 예를 들어 일부에는 설탕이 매우 많이 첨가되어 있을 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 아사이베리 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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