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백차 효능 9가지 알려드립니다.

고반 2022. 5. 14. 22:49
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안녕하세요. 고반입니다.

(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)

 

오늘은 백차 효능에 대해 알려드리겠습니다.


1. 풍부한 항산화제 

 

백차에는 카테킨이라는 폴리페놀 유형이 들어 있습니다. 폴리페놀은 체내에서 항산화제 역할을 하는 식물성 분자입니다. 항산화제는 자유 라디칼로 인한 신체 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다. 너무 많은 자유 라디칼 손상은 신체에 해로운 영향을 줄 수 있습니다. 노화, 만성 염증, 약화 된 면역 체계 및 다양한 유해한 질병과 관련이 있습니다.

 

다행히도, 백차는 자유 라디칼과 싸우는 데 가장 좋은 종류의 차 중 하나인 것 같습니다. 실제로, 연구에 따르면 백차는 건강상의 이점으로 알려진 녹차와 유사한 항산화 효과를 나타냅니다. 시험관 연구는 백차 추출물이 과산화수소라고 불리는 활성산소의 손상으로부터 동물의 신경 세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다. 또 다른 시험관 연구에 따르면, 백차 가루는 인간 피부 세포의 자유 라디칼로 인한 염증을 줄이는 데 매우 효과적이었습니다. 시험관 연구는 유망하지만 백차와 항산화 효과에 대한 인간 기반 연구가 더 필요합니다.


2. 심장 질환 위험 감소에 도움 

 

심장병은 주요 사망 원인 중 하나입니다. 이는 다양한 요인과 관련된 만성 염증과 강력하게 연관되어 있습니다. 여기에는식이 요법, 운동 및 흡연과 같은 생활 습관이 포함됩니다.

 

백차에서 발견되는 것과 같은 폴리페놀은 여러 면에서 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 그 중 하나는 폴리페놀이 혈관을 이완시키고 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있다는 여러 연구가 있었습니다. 다른 연구에서는 폴리페놀이 심장 질환의 또 다른 위험 요소인 "나쁜" LDL 콜레스테롤이 산화되는 것을 예방할 수 있음을 발견했습니다. 5개 연구에 대한 분석에서 과학자들은 하루에 3잔 이상의 차를 마신 사람들이 심장 질환의 위험이 21% 낮다는 것을 발견했습니다. 이러한 결과는 백차가 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있음을 시사하지만 건강한 심장을 위해 다른 생활 방식을 바꾸는 것도 중요합니다. 여기에는 더 많은 과일과 채소를 먹고, 규칙적으로 운동하고, 충분한 휴식을 취하는 것이 포함됩니다.

 


3. 체중 감량에 도움 

 

녹차는 체중 감량에 도움이 되는 차를 떠올린다면 가장 먼저 떠오르는 차입니다. 백차 역시도 지방을 태울 때만큼 효과적일 수 있습니다. 두 차 모두 지방 연소와 관련된 녹차의 화합물인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)와 같은 카페인과 카테킨 수치가 비슷합니다. 이들 화합물은 함께 시너지 효과를 내는 것으로 보입니다. 예를 들어, 시험관 연구에 따르면 백차 추출물은 지방 분해를 자극하고 새로운 지방 세포가 형성되는 것을 방지할 수 있습니다. 이것은 주로 EGCG의 영향이 큽니다. 연구 검토에 따르면, 백차는 신진대사를 추가로 4-5% 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 하루에 70-100칼로리를 추가로 태우는 것과 같습니다. 아마도 백차가 그다지 인기가 없기 때문에 백차를 마시는 것과 장기적인 체중 감량 효과에 대한 연구는 없습니다. 이 분야에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.


4. 치아 보호에 도움 

 

백차는 불소, 카테킨 및 탄닌의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 분자 조합은 박테리아와 설탕과 싸워 치아를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

불소는 치아의 표면을 설탕과 결합하여 박테리아에 의한 산 공격에 더 저항하게 함으로써 충치를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 카테킨은 백차에 풍부한 식물성 항산화제입니다. 플라크 박테리아의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다. 탄닌은 백차에 있는 또 다른 유형의 폴리페놀입니다. 연구에 따르면 탄닌과 불소의 조합은 플라크를 유발하는 박테리아의 성장을 억제할 수도 있습니다.

 

 


5. 암과 싸우는 데 도움 

 

암은 사망의 흔한 원인입니다. 여러 시험관 연구에 따르면 백차는 항암 효과가 있을 수 있습니다. 한 시험관 연구에서 백차 추출물은 여러 유형의 폐암에서 세포 사멸을 유발했습니다. 2개의 시험관 연구에서 백차가 결장암 세포에 미치는 영향을 조사했습니다. 연구에 따르면 백차 추출물이 대장암 세포의 성장을 억제하고 확산을 막는 것으로 나타났습니다. 백차 추출물의 항산화제는 또한 해로운 분자에 의한 손상으로부터 정상 세포를 보호합니다. 그러나 이러한 시험관 연구에서 다량의 백차를 사용했다는 점은 주목할 필요가 있습니다. 백차를 마시는 것이 암에 미치는 영향을 이해하려면 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.


6. 인슐린 관련 영향 

 

인슐린은 매우 중요한 호르몬입니다. 혈류에서 세포로 영양분을 이동시켜 나중에 사용하거나 저장할 수 있도록 도와줍니다. 그러나 높은 설탕 소비를 포함한 여러 요인의 결과로 일부 사람들은 인슐린에 반응하지 않습니다. 이것을 인슐린 저항성이라고 합니다.

 

슬프게도, 인슐린 저항성은 매우 흔하고 제2형 당뇨병, 심장병, 대사증후군을 포함한 많은 만성적인 건강 상태와 연관되어 있습니다. 흥미롭게도 연구에 따르면 백차에 있는 폴리페놀과 같은 폴리페놀이 인슐린 저항성 위험을 낮출 수 있습니다. 동물 연구에 따르면 백차에서 발견되는 EGCG 및 기타 폴리페놀은 인슐린 효과를 향상시키고 고혈당 수치를 예방할 수 있습니다. 1,100명 이상의 사람들을 대상으로 한 17개의 연구를 분석한 결과, 과학자들은 폴리페놀과 같은 차 내부의 분자가 혈당과 인슐린 수치를 현저히 감소시킨다는 사실을 발견했습니다.


7. 골다공증 예방에 도움 

 

골다공증은 뼈가 비고 다공성이 되는 건강 상태입니다. 고연령의 사람들에게 많은 영향을 미치며, 잦은 골절을 유발할 수 있고 삶의 질 저하로 이어질 수 있습니다. 연구에 따르면, 자유 라디칼과 만성 염증이 골다공증을 가속화할 수 있습니다. 이 두 가지 요인은 뼈 성장을 돕는 세포를 억제하고 뼈를 분해하는 세포를 촉진할 수 있습니다. 그러나 백차에서 발견되는 카테킨은 이러한 위험 요소와 싸우는 것으로 나타났습니다. 뼈를 분해하는 세포를 억제하는 것으로 생각됩니다. 이 카테킨은 다른 종류의 차에 비해 백차에 풍부합니다.

 

 


8. 피부 노화 방지에 도움 

 

사람이 나이가 들면서 피부가 주름지고 느슨해지는 것은 정상입니다. 피부노화는 크게 내부노화외부노화 두 가지로 진행된다. 외부 노화는 환경적 요인이 피부를 손상시키고 노화를 촉진시킬 때 발생합니다. 예를 들어, 태양의 자외선은 염증을 통해 시간이 지남에 따라 피부를 손상시킬 수 있습니다. 내부 노화는 자연 노화라고도 합니다. 활성산소 및 특정 효소와 같은 우리의 몸 안에 있는 다양한 인자의 손상에 의해 발생합니다. 

 

엘라스타제 및 콜라게나제라고 하는 효소는 피부의 섬유 네트워크 보호에 도움될 수 있으며, 이는 일반적으로 피부를 단단하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 백차의 화합물은 내부 및 외부 노화의 영향으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서 과학자들은 백차 추출물을 피부에 바르면 태양 자외선의 유해한 영향으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다. 많은 연구에 따르면 백차에서 발견되는 폴리페놀은피부를 단단하고 단단하게 유지하는 데 도움이 되는 섬유 네트워크를 손상시킬 수 있는 여러 세포 성분을 억제할 수 있습니다.


9. 파킨슨병 및 알츠하이머병 예방에 도움 

 

폴리페놀 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)와 같은 백차의 화합물은 파킨슨병 및 알츠하이머병 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 시험관 및 동물 연구에 따르면 EGCG는 자유 라디칼을 억제하고 염증을 줄이며 두 질병의 다른 위험 요소를 줄일 수 있습니다. 예를 들어, 여러 시험관 연구에 따르면 EGCG는 단백질이 부적절하게 접히고 뭉치는 것을 방지할 수 있습니다. 이것은 파킨슨병과 알츠하이머병 모두의 위험 요소입니다. 잘못 접히고 뭉친 단백질은 염증을 촉진하고 뇌의 신경을 손상시킬 수 있습니다.

 

차를 마시는 것이 두 질병의 위험을 낮추는 것과 관련된 여러 인간 연구도 있습니다. 예를 들어, 5,600명 이상의 사람들을 대상으로 한 8건의 연구를 검토한 결과 차를 마시는 사람들은 차를 마시지 않은 사람들보다 파킨슨병에 걸릴 위험이 15% 낮았습니다. 26개 연구와 52,500명 이상의 사람들을 대상으로 한 또 다른 분석에 따르면 매일 차를 마시는 것이 알츠하이머병과 같은 뇌 질환의 위험을 35% 낮추는 것으로 나타났습니다.


자, 이렇게 오늘은 백차 효능에 대해 알아봤습니다. 

 

백차는 항산화 물질로 가득 차 있어 믿을 수 없을 정도로 건강한 차입니다. 연구에 따르면 백차와 그 구성 요소는 심장 질환과 암의 위험을 낮추는 등 다양한 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 체중 감량에도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 안타깝게도 백차는 인기가 없기 때문에 녹차와 같은 다른 차만큼 많이 연구되지 않았습니다. 백차에 대한 더 많은 인간 연구가 건강상의 이점을 명확히 하는 데 도움이 될 것 같습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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