안녕하세요. 고반입니다.
(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)
오늘은 밀싹 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 높은 항산화제
밀싹은 다양한 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 특히 비타민 A, C, E, 철, 마그네슘, 칼슘, 아미노산이 풍부합니다. 17개 아미노산 중 8개는 필수 아미노산으로 간주되어 신체에서 생성할 수 없으며 음식을 통해 섭취해야 합니다. 모든 녹색 식물과 마찬가지로 밀싹은 많은 건강상의 이점과 관련된 녹색 식물 색소의 일종인 엽록소로 구성되어 있습니다. 그것은 또한 글루타치온과 비타민 C와 비타민 E를 포함한 몇 가지 중요한 항산화제를 포함합니다.
항산화제는 세포 손상을 방지하고 산화 스트레스를 줄이기 위해 자유 라디칼과 싸우는 화합물입니다. 일부 연구에서는 항산화제가 심장병, 암, 관절염 및 신경퇴행성 질환과 같은 특정 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다. 한 연구에서 밀싹은 고지방식이를 먹인 토끼의 산화 스트레스를 감소시키고 콜레스테롤 수치를 개선했습니다. 또한, 밀싹을 보충하면 항산화제인 글루타티온과 비타민 C 수치가 증가합니다. 밀싹의 항산화 활성을 평가한 또 다른 시험관 연구에서는 밀싹이 세포에 대한 산화적 손상을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 밀싹에 대한 연구가 시험관 및 동물 연구에 국한되어 있다는 점을 감안할 때, 밀싹의 항산화제가 인간에게 미치는 영향을 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
2. 콜레스테롤 감소에 도움
콜레스테롤은 몸 전체에서 발견되는 왁스 같은 물질입니다. 호르몬을 만들고 담즙을 생성하기 위해 약간의 콜레스테롤이 필요하지만 혈액에 너무 많은 콜레스테롤이 있으면 혈류를 차단하고 심장 질환의 위험을 높일 수 있습니다.
여러 동물 연구에 따르면 밀싹은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서, 콜레스테롤이 높은 쥐에게 밀순 주스를 먹였습니다. 그들은 총 콜레스테롤, "나쁜" LDL 콜레스테롤 및 중성지방 수치가 감소했습니다. 흥미롭게도, 밀싹의 효과는 일반적으로 고콜레스테롤 치료에 사용되는 처방약인 아토르바스타틴의 효과와 유사했습니다. 또 다른 연구에서는 고지방식이를 먹인 토끼의 효과를 조사했습니다. 10주 후, 밀순을 보충하면 대조군에 비해 총 콜레스테롤을 낮추고 "좋은" HDL 콜레스테롤을 높이는 데 도움이 되었습니다. 이러한 유망한 결과에도 불구하고, 밀순 보충제가 인간의 콜레스테롤 수치에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지를 결정하기 위해서는 추가 연구가 필요해보입니다.
3. 암 세포 관련 도움
높은 항산화 성분 덕분에 일부 시험관 연구에 따르면, 밀싹이 암세포를 죽이는 데 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 한 시험관 연구에 따르면, 밀싹 추출물은 구강암 세포의 확산을 41% 감소시켰습니다. 또 다른 시험관 연구에서 밀싹은 치료 3일 이내에 세포 사멸을 유도하고 백혈병 세포 수를 최대 65%까지 감소시켰습니다.
일부 연구에 따르면 밀순 주스는 전통적인 암 치료와 함께 부작용을 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 밀순 주스는 유방암에 걸린 60명의 환자에서 화학 요법의 일반적인 합병증인 골수 기능 장애의 위험을 감소시켰습니다. 그러나 인간에게 밀싹의 잠재적인 항암 효과에 대한 증거는 아직 없습니다. 밀싹이 실제로 사람들의 암 발병에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
4. 혈당 조절에 도움
고혈당은 두통, 갈증, 잦은 배뇨 및 피로를 포함한 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 고혈당은 신경 손상, 피부 감염 및 시력 문제와 같은 심각한 결과를 초래할 수 있습니다. 일부 동물 연구에 따르면 밀싹은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에서, 당뇨병이 있는 쥐에게 밀싹을 제공하면, 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되는 특정 효소 수치가 수정되었습니다. 또 다른 연구에 따르면, 당뇨병 쥐를 밀싹 추출물로 30일 동안 치료하면 혈당 수치가 크게 감소했습니다. 이렇게 유망한 혈당에 대한 밀순의 효과에 대한 연구는 동물에 국한됩니다. 따라서, 인간의 혈당에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.
5. 염증 완화에 도움
염증은 부상과 감염으로부터 신체를 보호하기 위해 면역계가 촉발하는 정상적인 반응입니다. 그러나 만성적인 염증은 암, 심장병 및 자가면역 장애를 유발할 위험이 있습니다.
일부 연구에 따르면, 밀싹과 그 구성 요소는 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 23명을 대상으로 한 소규모 연구에서는 대장의 염증을 특징으로 하는 질병인 궤양성 대장염에 대한 밀싹 주스의 효과를 조사했습니다. 한 달 동안 밀싹 주스 1/2컵(100ml) 미만을 마시면 궤양성 대장염 환자의 질병 중증도와 직장 출혈이 감소했습니다. 밀싹은 또한 강력한 항염증 특성을 가진 식물 색소인 엽록소가 풍부합니다. 한 시험관 연구에 따르면 엽록소는 염증을 유발하는 특정 단백질의 활동을 억제합니다. 또한, 또 다른 시험관 연구에서는 엽록소의 화합물이 동맥에서 추출한 세포의 염증을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 대부분의 연구는 밀싹의 특정 화합물이나 특정 조건에 대한 밀싹의 영향에 초점을 맞추고 있습니다. 일반 인구에 대한 잠재적인 항염 효과를 측정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
6. 체중 감소 촉진에 도움
많은 사람들이 체중감량을 촉진하는 빠르고 편리한 방법으로 식단에 밀싹 주스를 추가하기 시작했습니다. 밀싹에는 엽록소를 포함하고 광합성을 위해 햇빛을 흡수하는 식물에서 발견되는 작은 구획인 틸라코이드가 포함되어 있습니다. 밀싹 자체가 체중 감소를 증가시킬 수 있다는 증거는 없지만 여러 연구에서 틸라코이드를 보충하면 포만감을 높이고 체중 감소를 증가시킬 수 있음이 밝혀졌습니다.
한 소규모 연구에서 틸라코이드로 고탄수화물 식사를 보충하면 위약에 비해 포만감이 강화됩니다. 유사하게, 쥐를 대상으로 한 연구에서는 틸라코이드를 보충하면 위를 비우는 속도를 늦추고 배고픔을 줄이는 호르몬의 분비를 증가시켜 포만감을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에 따르면 고지방식이를 하는 쥐에게 틸라코이드를 투여하면 대조군에 비해 음식 섭취량과 체중이 감소하는 것으로 나타났습니다. 그러나 틸라코이드는 녹색 채소와 시금치, 케일 및 상추와 같은 잎이 많은 채소를 비롯한 많은 다른 식품 공급원에서도 발견될 수 있습니다. 그리고 이 연구에서는 밀싹에서 일반적으로 발견되는 농도보다 훨씬 더 높은 농도의 틸라코이드를 사용했습니다.
밀싹 부작용
밀싹은 일반적으로 셀리악병(체강질병)이나 글루텐에 민감한 사람들에게 안전한 것으로 간주됩니다. 이는 풀이 아닌 밀알의 씨앗에만 글루텐이 포함되어 있기 때문입니다.
그러나 글루텐에 민감하다면 밀싹을 섭취하기 전에 의사와 상담하거나 글루텐이 없는 것으로 인증된 제품을 사용하는 것이 가장 좋습니다. 밀싹은 또한 집에서 키울 경우 곰팡이에 매우 취약합니다. 쓴맛이 나거나 부패의 징후가 보이면 조심해서 버려야 합니다. 마지막으로, 일부 사람들은 주스나 보충제 형태로 밀싹을 섭취한 후 메스꺼움, 두통 또는 설사와 같은 증상을 보고합니다. 이러한 부작용이나 기타 부작용이 발생하면 섭취를 줄이는 것이 가장 좋습니다. 증상이 지속되면 의사와 상담하거나 식단에서 밀싹을 완전히 제거하는 것을 고려해야 합니다.
자, 이렇게 오늘은 밀싹 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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