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핵산 많은 음식 7가지 및 핵산 효능 알아보기

고반 2022. 9. 16. 16:30
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핵산이란?

 

핵산은 모든 생명체의 중요한 부분인 뉴클레오타이드 사슬입니다. 가장 일반적인 두 가지 유형의 핵산은 모든 세포에 대한 유전 정보를 제공하는 데옥시리보핵산(DNA)과 리보핵산(RNA)입니다.

 

일반적인 사람들은 당연하게도 음식의 핵산 함량을 생각해 본 적이 없을 것입니다. 그러나 몇 가지 건강상의 이점이 핵산과 관련되어 있습니다. 아래에서는 핵산 효능에 대해 알아보겠습니다.


핵산 효능

 

제한된 연구에도 불구하고, 핵산 관련 지지자들은 핵산이 풍부한 식품이 더 강력한 면역 체계에서 개선된 소화 및 빠른 근육 회복에 이르기까지 다양한 이점을 제공할 수 있다고 주장합니다.

 

식단에서 얻는 것 외에도 신체는 처음부터 핵산을 만들 수 있습니다. 실제로 우리의 몸은 일반적으로 신체의 필요를 100% 충족하기에 충분한 핵산을 생산합니다.

 

그러나 때때로 신체가 생산할 수 있는 것보다 더 많은 양의 핵산이 필요할 수 있습니다. 특히 질병이나 부상 또는 성장기에는 더욱 그렇습니다. 이러한 경우 핵산이 풍부한 식품을 섭취하면 차이를 메울 수 있습니다.

 

접시에 요리되어 음식이 나오기 전에, 대부분의 식품은 신선했고 살아 있었습니다. 그래서 이러한 식품에는 적어도 일부 핵산이 포함되어 있습니다. 핵산 수치는 식품마다 크게 다를 수 있다는 점을 고려하는 것이 중요합니다.

 

핵산은 더 강한 면역체계, 개선된 소화 시스템, 빠른 근육 회복, 산화 스트레스 감소, 더 잘 조절된 신진대사 등과 같은 다양한 이점을 제공할 수 있습니다.

 

아래에서는 핵산이 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 육류 

 

100g 당 1.5-8g의 핵산을 포함하고 있는 육류는 이러한 화합물이 가장 풍부한 식품 중 하나로 간주됩니다. 육류는 핵산을 함유할 뿐만 아니라 단백질, 철, 아연 및 비타민 B12을 풍부하게 공급합니다.

 

이러한 장점이 있지만, 붉은색 육류나 가공육이 풍부한 식단은 일반적으로 대사 증후군(심장 질환, 뇌졸중 및 당뇨병의 위험을 증가시키는 상태의 집합)의 위험이 더 높은 것과 관련이 있기에 과하게 섭취하지 않는 것이 중요합니다.

 

이때문에 미국심장협회(American Heart Association, AHA)는 가능하면 붉은 고기와 가공육보다 밝은 색의 가공되지 않은 육류, 생선 또는 식물성 단백질 공급원을 선호하도록 권장합니다.


2. 생선 

 

생선은 핵산의 또 다른 풍부한 공급원입니다. 육류와 마찬가지로 생선은 100g당 1.5-8g의 핵산을 제공하는 것으로 생각됩니다. 또한 생선은 핵산뿐만 아니라, 단백질, 장쇄 오메가-3 지방산, 비타민 D, 셀레늄 및 요오드까지 제공합니다. 

 

생선의 종류에 따라서 얻을 수 있는 영양소의 종류와 양이 다릅니다만, 일반적으로 생선은 핵산의 풍부한 공급원입니다. 지방이 많은 생선은 오메가-3와 비타민 D가 더 풍부한 경향이 있는 반면, 마른 생선은 더 많은 요오드를 함유하는 경향이 있습니다.

 

미국심장협회(American Heart Association, AHA)는 오메가-3가 풍부한 지방이 많은 생선을 적어도 일주일에 두 번 섭취하도록 권장합니다. 그러나 미국 식품의약국(FDA)은 고등어, 청새치, 상어, 황새치, 눈다랑어와 같은 수은 함량이 높은 어종은 조심할 필요가 있다고 말합니다. FDA는 연어, 정어리, 참치, 송어가 모두 수은 지방 함량이 낮은 좋은 생선 옵션임을 확인했습니다.

 

3. 해산물 

 

해산물은 두 가지 유형으로 나눌 수 있습니다. 두 유형 모두 육류나 생선류 보다는 함량이 적지만, 중요한 핵산 공급원입니다. 해산물은 갑각류와 조개류(패류)로 나뉘는데, 갑각류는 새우, 랍스터, 게, 가재 등이 있고, 조개류에는 굴, 조개, 홍합, 가리비 등이 있습니다. 

 

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연구에 따르면 100g의 해산물은 0.5-1.5g의 핵산을 제공할 수 있습니다. 핵산이 풍부한 것 외에도, 해산물은 저지방 단백질, 오메가-3 지방, 철분, 아연, 그리고 비타민 B12의 좋은 공급원입니다.

 

해산물 역시 생선과 마찬가지로 카드뮴 및 수은과 같은 중금속으로 오염될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 이러한 이유로 미국 FDA는 어린 아이와 임신 중이거나 수유 중인 사람은 새우, 조개, 굴, 게, 오징어, 랍스터와 같은 저수은 해산물을 선택할 것을 권장합니다.

 

4-6. 콩, 완두콩, 렌틸콩 

 

콩, 렌틸콩 및 완두콩은 핵산의 다른 흥미로운 공급원입니다. 완전채식인 사람 혹은 일부 채식인 채식주의자들은 콩류를 섭취하면서 식단에서 핵산의 이점을 얻을 수 있습니다.

 

해산물과 마찬가지로 오래된 연구에 따르면, 콩류는 100g은 1회 제공량당 0.5-1.5g의 핵산을 제공합니다. 핵산 함량 외에도 콩, 완두콩, 렌즈콩은 단백질, 섬유질, 철, 엽산 및 마그네슘의 훌륭한 공급원입니다.

 

연구에 따르면 콩류를 먹으면 더 오래 사는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한, 콩, 렌틸콩, 완두콩에서 발견되는 유익한 식물 화합물은 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있을 뿐만 아니라 비만, 제2형 당뇨병, 심장병 및 특정 유형의 암의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 

 

뿐만 아니라, 콩과 식물의 섬유질 함량은 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 체중 감량 및 유지를 더 쉽게 만들 수 있습니다.

 

7. 버섯 

 

대부분의 야채에는 핵산이 거의 포함되어 있지 않습니다. 하지만 버섯은 유일한 예외일 수 있습니다. 연구에 따르면 100g의 버섯은 0.5-1.5g의 핵산을 제공합니다. 동일한 양의 해산물이나 콩류에서 발견되는 것과 같은 양입니다. 

 

버섯은 또한 건강을 증진하고 질병으로부터 보호할 수 있는 비타민 B, 섬유질, 구리 및 항산화제의 좋은 공급원입니다. 버섯을 식단의 일부로 만드는 것은 소화를 개선하고, 콜레스테롤 수치를 낮추며 장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.


자, 이렇게 오늘은 핵산의 효능과 핵산이 많은 음식에 대해 알아봤습니다. 

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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