1. 풍부한 영양소 제공
오이는 칼로리가 낮지만 중요한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
껍질을 벗기지 않은 300그램의 생 오이에는 다음이 포함되어 있습니다.
칼로리 : 45
총 지방 : 0g
탄수화물 : 11g
단백질 : 2g
섬유질 : 2g
비타민 K : 일일권장섭취량의 62 %
비타민 C : 일일권장섭취량의 14 %
칼륨 : 일일권장섭취량의 13 %
망간 : 일일권장섭취량의 12 %
마그네슘 : 일일권장섭취량의 10 %
또한 오이는 수분 함량이 높습니다. 오이는 약 96 %의 물로 구성되어 있습니다.
영양소 함량을 극대화 하려면 오이의 껍질을 벗기지 않고 먹어야 합니다. 껍질을 벗기면 섬유질과 특정 비타민 및 미네랄의 양이 감소할 수 있습니다.
2. 항산화제를 포함
항산화제(산화 방지제)는 자유 라디칼로 해로운 성분이 활동하는 것을 방지하는 역할을 합니다.
이러한 유해한 자유 라디칼의 축적은 여러 유형의 만성 질환으로 이어질 수 있습니다.
자유 라디칼로 인한 산화 스트레스는 암 및 심장, 폐 및 자가 면역 질환과 관련이 있습니다.
오이를 포함한 과일과 채소에는 특히 이러한 상태의 위험을 줄일 수있는 유익한 항산화제가 풍부합니다.
한 연구에서는 노인 30명에게 오이를 가루 형태로 제공하면서 오이의 항산화 능력을 측정했습니다. 30일 간의 연구가 끝날 무렵 오이 분말은 항산화 활성과 개선된 항산화 상태와 관련된 여러 지표를 크게 증가 시켰습니다.
그러나 이 연구에 사용된 오이 분말에는 일반적인 오이 1인분에서 섭취하는 것보다 더 많은 양의 항산화 제가 포함되어 있을 가능성이 있다는 점에 유의해야 합니다.
또 다른 시험관 연구에서는 오이의 항산화 특성을 조사한 결과 해로운 자유 라디칼을 차단하는 데 특히 효과적인 두 가지 화합물 그룹인 플라보노이드와 탄닌이 포함되어 있음을 발견하기도 했습니다.
3. 수분 공급에 효과적
물은 신체 기능에 매우 중요하며 여러 가지 중요한 역할을 합니다. 특히 온도 조절, 노폐물 배출 및 영양소 운송과 같은 과정에서 그 역할이 두드러집니다.
적절한 수분 공급은 신체 활동에서 신진 대사에 이르기까지 모든 것에 영향을 미칠 수 있습니다.
물이나 다른 액체를 마시는 것으로 대부분의 액체 요구량을 충족할 수 있지만, 일부 사람들은 음식에서 총 물 섭취량의 40%를 섭취 할 수 있습니다.
특히 과일과 채소는 식단에서의 좋은 물 공급원이 될 수 있습니다. 오이는 약 96 %의 물로 구성되어 있기 때문에 특히 효과적이며 매일 필요한 수분을 충족시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 체중 감소에 도움
오이는 잠재적으로 몇 가지 방법으로 인해 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
우선 오이는 칼로리가 적습니다. 1컵(104 그램)의 1회 제공량에는 16 칼로리가 들어있는가 하면, 전체 300그램의 오이에는 오직 45 칼로리만 들어 있습니다.
이것은 체중 증가에 대한 걱정 없이 오이를 많이 섭취함으로 인해 다양한 영양소를 효율적으로 획득할 수 있음을 의미합니다.
오이는 샐러드, 샌드위치 및 반찬에 신선함과 더불어 풍미를 더할 수 있으며 여타 고칼로리 식품의 대체품으로도 사용할 수 있습니다.
또한 오이의 높은 수분 함량은 체중 감소에도 도움이 될 수 있습니다.
한 연구 분석에 의하면, 3,628명을 포함한 13건의 연구를 조사한 결과 물이 많고 칼로리 함량이 낮은 음식을 섭취하면 체중이 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.
5. 혈당을 낮추는 데 도움
여러 동물 및 시험관 연구에 따르면 오이가 혈당 수치를 낮추고 당뇨병의 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
한 동물 연구에서 다양한 식물이 혈당에 미치는 영향을 조사했습니다. 오이는 혈당 수치를 효과적으로 낮추고 조절하는 것으로 나타났습니다.
또 다른 동물 연구에서는 생쥐에서 당뇨병을 유발한 다음 오이 껍질 추출물을 보충해줬습니다. 오이 껍질은 당뇨병과 관련된 대부분의 변화를 되돌렸으며 혈당을 감소 시켰습니다.
또한 한 시험관 연구에 따르면 오이는 산화 스트레스를 줄이고 당뇨병 관련 합병증을 예방하는 데 효과적 일 수 있었습니다.
그러나 현재의 연구 결과와 근거들은 시험관 및 동물 연구로 한정되어 있습니다. 오이가 인간의 혈당에 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대해 확실한 답을 얻기 위해서는 장기적이고 지속적인 연구가 필요해보입니다.
6. 배변활동에 도움
오이를 먹으면 규칙적인 배변에 도움이 될 수 있습니다. 탈수는 수분 균형을 바꾸고 대변의 움직임을 어렵게 만들 수 있으므로 변비의 주요 위험 요소입니다.
그런데 오이는 수분 함량이 높고 수분 공급을 촉진합니다. 수분을 유지하면 대변 활동의 일관성을 개선하고 변비를 예방하며 규칙적인 배변활동을 유지할 수 있습니다.
또한 오이에는 섬유질이 포함되어 있어 배변을 조절하는 데 도움이됩니다.
특히 오이에서 발견되는 수용성 섬유질의 일종인 펙틴은 배변 빈도를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에서는 80명의 참가자가 펙틴을 보충받았습니다. 그 결과, 펙틴은 소화기 건강을 개선하는 장내 유익한 박테리아를 공급하면서 장 근육의 움직임을 가속화하는 것으로 나타났습니다.
자, 이렇게 오늘은 오이 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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