1. 영양소가 풍부함
감은 크기는 작지만
유용한 영양분으로 가득 차 있습니다.
실제로 평균적인 크기의 감 1개(168g)에는
다음과 같은 영양소가 포함되어 있습니다.
칼로리 : 118
탄수화물 : 31g
섬유질 :6g
단백질 : 1g
지방 : 0.3g
비타민 A : 일일권장섭취량의 55 %
비타민 C : 일일권장섭취량의22 %
비타민 B6 : 일일권장섭취량의 8 %
비타민 E : 일일권장섭취량의 6 %
비타민 K : 일일권장섭취량의 5 %
망간 : 일일권장섭취량의 30%
구리 : 일일권장섭취량의 9 %
칼륨 : 일일권장섭취량의 8 %
감은 또한 티아민 (B1), 리보플라빈 (B2), 엽산(B9), 마그네슘 및 인의 좋은 공급원입니다.
위와 같은 영양소로 봤을 때, 감은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 체중 감량에도 도움이 될 것으로 보입니다.
또한, 감 한 개에는 면역 기능, 시력 및 태아 발달에 중요한 지용성 비타민인 비타민 A 권장 섭취량의 절반 이상이 들어 있습니다.
감에는 비타민과 미네랄 외에도 타닌, 플라보노이드, 카로티노이드 등 다양한 식물 화합물이 포함되어 있어 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
2. 강력한 항산화제를 포함
감에는 항산화 특성이있는 유익한 식물 화합물이 포함되어 있습니다.
항산화제는 자유 라디칼이라고 하는 불안정한 분자에 의해 유발되는 산화 스트레스를 상쇄하여 세포 손상을 예방하거나 늦추는 데 도움이 됩니다.
산화 스트레스는 심장병, 당뇨병, 암 및 알츠하이머 병과 같은 신경 질환을 포함한 특정 만성 질환과 관련이 있습니다.
다행히 감과 같은 항산화 물질이 풍부한 음식을 섭취하면 산화 스트레스와 싸우고 특정 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
감 과육 속에 고농축된 강력한 항산화제인 플라보노이드가 많이 함유된 식단은 심장병, 노화 관련 정신 쇠퇴 및 폐암 발병률을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
감에는 밝은 색의 과일과 채소에서 발견되는 색소인 베타 카로틴과 같은 카로티노이드 항산화제가 풍부합니다.
연구에 따르면 베타 카로틴 함량이 높은 식단은 심장병, 폐암, 결장 직장암 및 대사성 질환의 위험을 낮춥니다.
또한 37,000명 이상의 사람들을 대상으로 한 연구에 따르면 베타 카로틴을 많이 섭취하는 사람들은 제 2형 당뇨병 발병 위험이 현저히 감소한 것으로 나타났습니다.
3. 심장 건강에 도움
심장병은 전세계적으로 주요 사망 원인이며 수백만명의 삶에 부정적인 영향을 미칩니다.
다행히도 대부분의 심장병은 건강에 해로운 식단과 같은 위험 요소를 줄임으로써 예방할 수 있습니다.
감에서 발견되는 영양소의 강력한 조합은 심장 건강 증진을 위한 탁월한 선택이라 할 수 있습니다.
감에는 케르세틴과 캠페롤을 포함한 플라보노이드 항산화제가 포함되어 있습니다.
여러 연구에 의하면, 플라보노이드가 많은 식단을 섭취하는 것은 심장 질환의 위험을 줄이는 것에 도움을 줄 수 있습니다.
예를 들어, 98,000명 이상의 사람들을 대상으로 한 연구에 따르면 플라보노이드를 가장 많이 섭취 한 사람들은 가장 적게 섭취하는 사람들에 비해 심장 관련 문제로 인한 사망률이 18% 더 적었다고 합니다.
플라보노이드가 풍부한 음식을 많이 섭취하면 혈압을 낮추고 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 줄이며 염증을 줄임으로써 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
또한 설 익은 감을 먹을 때 느끼는 쓴맛(떫은맛)을 주는 타닌은 혈압을 낮출 수 있습니다. 많은 동물 연구에 따르면 감에서 발견되는 타닌산과 갈산은 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압을 낮추는 데 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.
4. 염증을 줄이는 데 도움
심장병, 관절염, 당뇨병, 암 및 비만과 같은 상태는 모두 만성 염증과 관련이 있습니다.
다행히도 항염증 성분이 많은 식품을 선택하면 염증을 줄이고 질병 위험을 낮출 수 있습니다.
감은 강력한 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 사실 감 한 개에는 일일 권장 섭취량의 20%가 포함되어 있습니다.
비타민 C는 활성 산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하고 신체의 염증을 퇴치합니다.
비타민 C는 이러한 불안정한 분자에 전자를 제공하여 자유 라디칼 손상을 줄임으로써 이들을 중화시키고 더 이상의 해를 입히는 것을 방지합니다.
C 반응성 단백질과 인터루킨-6는 염증에 반응하여 신체에서 생성되는 물질입니다. 64명의 비만인 사람들을 대상으로 8주 동안 한 연구에서는 매일 두 번 500mg의 비타민 C를 보충하면 C 반응성 단백질과 인터루킨-6의 수치가 현저히 감소한다는 것을 발견했습니다.
또한 대규모 연구에 따르면 비타민 C의 높은 식이 섭취가 심장병, 전립선 암 및 당뇨병과 같은 염증 상태의 위험 감소와 관련이 있습니다.
감에는 또한 카로티노이드, 플라보노이드 및 비타민 E가 포함되어 있으며, 모두 신체의 염증과 싸우는 강력한 항산화제입니다.
5. 풍부한 섬유질을 포함
너무 많은 콜레스테롤, 특히 LDL(나쁜)콜레스테롤이 있으면 심장병, 뇌졸중 및 심장 마비의 위험이 높아질 수 있습니다.
과일 및 채소와 같이 수용성 섬유질이 많은 음식은 신체가 과도한 양의 콜레스테롤을 배출하도록 하여 높은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
감은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 밝혀진 고섬유질 과일입니다.
한 연구에 따르면 감 섬유질이 포함된 쿠키 바를 12주 동안 하루에 세 번 섭취 한 성인은 감 섬유질이 포함되지 않은 바를 먹은 성인에 비해 LDL 콜레스테롤이 현저하게 감소한 것으로 나타났습니다.
섬유질은 규칙적인 배변에도 중요하며 고혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 감과 같은 수용성 섬유질이 풍부한 식품은 탄수화물 소화와 당 흡수를 늦추어 혈당 급증을 예방합니다.
당뇨병 환자 117명을 대상으로 한 연구에 따르면 수용성 식이 섬유 섭취가 증가하면 혈당 수치가 크게 향상되는 것으로 나타났습니다.
또한 섬유질은 장의 "좋은" 박테리아에 연료를 공급하여 소화 및 전반적인 건강에 긍정적 인 영향을 미칠 수 있습니다.
6. 눈 건강에 도움
감은 눈 건강에 중요한 비타민 A와 항산화 물질을 많이 제공합니다. 실제로 감 1개는 비타민 A 권장 섭취량의 55%를 제공합니다.
비타민 A는 결막과 각막의 기능을 지원합니다. 또한 정상 시력에 필요한 단백질인 로돕신의 필수 성분입니다.
감에는 또한 건강한 시력을 촉진하는 카로티노이드 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있습니다.
이러한 물질은 눈 뒤쪽의 빛에 민감한 조직층인 망막에서 많이 발견됩니다.
루테인과 제아잔틴이 풍부한 식단은 망막에 영향을 미치고 시력 상실을 유발할 수있는 질병인 노화 관련 황반변성을 포함한 특정 안구 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
실제로 10만명 이상의 사람들을 대상으로 한 연구에 따르면 가장 많은 양의 루테인과 제아잔틴을 섭취한 사람들은 가장 적은 양을 섭취 한 사람들보다 노화 관련 황반변성 발병 위험이 40% 더 낮다는 것을 발견했습니다.
자, 오늘은 이렇게 감의 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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