1. 높은 영양가와 낮은 칼로리
놀랍게도, 마늘은 칼로리에 비해 믿을 수 없을 정도로 영양가가 높습니다.
생마늘 1쪽(3g)에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.
망간: 일일 가치(DV)의 2%
비타민 B6: DV의 2%
비타민 C: DV의 1%
셀레늄: DV의 1%
섬유질: 0.06g
이밖에도, 마늘에는 적절한 양의 칼슘, 구리, 칼륨, 인, 철 및 비타민 B1이 포함되어 있습니다. 이것은 4.5칼로리, 0.2그램의 단백질 및 1그램의 탄수화물과 함께 제공됩니다.
마늘은 또한 미량의 다양한 기타 영양소를 함유하고 있습니다. 사실 마늘은 우리가 필요로 하는 거의 모든 영양소들을 약간 포함하고 있습니다.
2. 강력한 약효 성분
마늘은 부추속(양파)과에 속하는 식물입니다. 양파, 샬롯, 부추와 밀접한 관련이 있습니다. 마늘 구근의 각 부분을 정향이라고 합니다. 하나의 전구에 약 10-20개의 정향이 있습니다. 이러한 마늘은 세계 여러 지역에서 재배되며 강한 향과 맛있는 맛으로 인해 요리에 널리 사용되는 재료입니다.
그러나 고대 역사를 통틀어 마늘의 주요 용도는 건강과 의약 성분이었습니다. 이집트, 바빌로니아, 그리스, 로마, 중국을 포함한 많은 주요 문명에서 그 사용에 대해 잘 기록되어 있습니다.
과학자들은 이제 대부분의 건강상의 이점이 마늘 정향을 잘게 썰거나 으깨거나 씹을 때 형성되는 황 화합물에 의해 발생한다는 것을 발견했습니다. 아마도 그 중 가장 유명한 것은 알리신으로 알려져 있습니다.
마늘의 건강상의 이점에서 역할을 할 수 있는 다른 화합물에는 디알릴 디설파이드와 s-알릴 시스테인이 있습니다. 마늘의 유황 화합물은 소화관을 통해 몸으로 들어가 몸 전체로 이동하여 강력한 생물학적 효과를 발휘합니다.
3. 면역력 향상에 도움
많은 분들이 마늘의 면역력 향상 효과에 대해 들어보셨을 거라 생각됩니다. 마늘 보충제는 면역 체계의 기능을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.
12주에 걸친 대규모 연구에 따르면 매일 마늘 보충제를 섭취하면 위약에 비해 감기 발병률이 63% 감소했습니다. 감기 증상의 평균 기간도 위약 그룹의 5일에서 마늘 그룹의 1.5일로 70% 감소했습니다.
또 다른 연구에 따르면 숙성된 마늘 추출물(하루 2.56g)을 많이 섭취하면 감기나 독감에 걸리는 일수가 61% 감소했습니다. 그러나 한 리뷰에서는 증거가 불충분하고 더 많은 연구가 필요하다고 결론지었습니다. 강력한 증거가 부족함에도 불구하고, 자주 감기에 걸린다면 식단에 마늘을 추가하는 것이 좋습니다.
4. 혈압을 낮추는 데 도움
심장마비 및 뇌졸중과 같은 심혈관 질환은 세계에서 가장 큰 사망 원인입니다. 고혈압은 이러한 질병의 가장 중요한 동인 중 하나입니다.
인체 연구에 따르면, 마늘 보충제가 고혈압이 있는 사람들의 혈압을 낮추는 데 상당한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
한 연구에서 600-1,500mg의 숙성 마늘 추출물이 24주 동안 혈압을 낮추는 데 아테놀올이라는 약물만큼 효과적이었습니다. 원하는 효과를 얻으려면 보충 용량이 상당히 높아야 합니다. 필요한 양은 하루에 약 4쪽의 마늘에 해당합니다.
5. 콜레스테롤을 낮추는 데 도움
마늘은 총 콜레스테롤과 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 이는 현대인들에게 매우 유용한 효능일 수 있습니다.
콜레스테롤이 높은 사람들의 경우 마늘 보충제는 총 콜레스테롤 또는 LDL 콜레스테롤을 약 10-15% 감소시키는 것으로 보입니다.
구체적으로 LDL("나쁜") 및 HDL("좋은") 콜레스테롤을 살펴보면, 마늘은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 것으로 보이지만 HDL에 대한 확실한 효과는 없습니다. 높은 트리글리세리드 수치는 심장 질환의 또 다른 알려진 위험 요소이지만 마늘은 트리글리세리드 수치에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 보입니다.
특히 콜레스테롤이 높은 사람들에게 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 보입니다.
6. 항산화제 제공
자유 라디칼로 인한 산화 손상은 다양한 방법으로 우리 몸에 해로운 영향을 미치지만, 그중 노화 과정에도 영향을 미칩니다.
마늘에는 산화적 손상에 대한 신체의 보호 메커니즘을 지원하는 항산화제가 들어 있습니다.
고용량의 마늘 보충제는 인간의 항산화 효소를 증가시킬 뿐만 아니라 고혈압 환자의 산화 스트레스를 현저히 감소시키는 것으로 나타났습니다. 콜레스테롤 및 혈압 감소에 대한 복합적인 효과와 함께 항산화 특성은 알츠하이머병 및 치매와 같은 일반적인 뇌 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
7. 장수에 도움이 될 수도
장수에 대한 마늘의 잠재적인 영향은 기본적으로 인간에서 입증하는 것이 불가능합니다.
그러나 혈압과 같은 중요한 위험 요소에 대한 유익한 효과를 고려할 때 마늘이 장수에 도움이 될 수 있다는 것은 이치에 맞습니다.
또한, 마늘이 감염성 질병과 싸울 수 있다는 사실도 중요한 요소입니다. 왜냐하면 이러한 질병은 특히 노인이나 면역 체계에 문제가 있는 사람들의 일반적인 사망 원인이기 때문입니다.
8. 운동능력 향상에 도움
마늘은 최초의 "운동 능력 향상" 물질 중 하나였습니다. 고대 문화에서 전통적으로 피로를 줄이고 노동자의 작업 능력을 향상시키는 데 사용되었습니다. 가장 주목할만한 것은 고대 그리스의 올림픽 선수들에게 주어졌다는 점입니다.
설치류 연구에 따르면, 마늘이 운동 능력에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 그러나 인간에 대한 연구는 거의 이루어지지 않았습니다.
한편, 6주 동안 마늘 오일을 복용한 심장병 환자는 최고 심박수와 운동 능력이 12% 감소했습니다. 그러나 9명의 경쟁적인 사이클 선수들에 대한 연구에서는 성능상의 이점을 찾지 못했습니다. 또 다른 연구에서는 운동으로 인한 피로가 마늘과 함께 감소될 수 있다고 제안합니다.
9. 체내 중금속 해독에 도움
고용량에서 마늘의 황 화합물은 중금속 독성으로 인한 장기 손상을 방지하는 것으로 나타났습니다.
자동차 배터리 공장의 직원을 대상으로 한 4주간의 연구(납에 대한 과도한 노출)에 따르면, 마늘은 혈중 납 수치를 19% 감소시키는 것으로 나타났습니다.
또한 두통과 혈압을 포함한 많은 임상적 독성 징후를 감소시켰습니다. 매일 3번의 마늘을 복용하면 증상을 줄이는 데 있어 D-페니실라민이라는 약물을 능가하기도 했습니다. 이러한 이유로 마늘은 체내 중금속을 해독하는 데 도움이 될 수 있습니다.
10. 뼈 건강 향상에 도움
마늘이 뼈 손실에 미치는 영향을 측정한 인체 연구는 없습니다. 그러나 설치류 연구에 따르면, 암컷의 에스트로겐을 증가시켜 뼈 손실을 최소화할 수 있었습니다.
한편, 폐경기 여성을 대상으로 한 한 연구에 따르면, 말린 마늘 추출물(생마늘 2g에 해당)을 매일 복용하면 에스트로겐 결핍의 지표가 크게 감소했습니다. 이것은 이 보충제가 여성의 뼈 건강에 유익한 영향을 미칠 수 있음을 시사합니다. 양파와 같은 음식도 골관절염에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다.
자, 이렇게 오늘은 마늘 효능에 대해 알아봤습니다.
마늘은 요리의 맛을 풍부하게 해주기 때문에 요리에 다양하게 활용됩니다. 이러한 마늘이 다양한 효능까지 제공해주니 더욱 유용한 것 같습니다. 여러분도 마늘을 다양한 요리에 활용하시어 위 같은 효능을 누려보시길 바랍니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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