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자두 효능 6가지 알려드립니다

고반 2023. 8. 21. 13:37
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1. 다양한 영양소 제공 

 

자두는 영양가가 매우 높습니다. 섬유질과 항산화제 외에도 15가지 이상의 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 자두는 칼로리가 비교적 낮지만 상당한 양의 중요한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

 

자두 한 개에는 다음과 같은 영양소가 들어 있습니다.

 

칼로리: 30

탄수화물: 8g

섬유질: 1g

설탕: 7g

비타민 A: 일일권장섭취량(RDI)의 5%

비타민 C: 일일권장섭취량(RDI)의 10%

비타민 K: 일일권장섭취량(RDI)의 5%

칼륨: 일일권장섭취량(RDI)의 3%

구리: 일일권장섭취량(RDI)의 2%

망간: 일일권장섭취량(RDI)의 2%

 

또한 자두 한 개는 소량의 비타민 B, 인 및 마그네슘을 제공합니다.

 

2. 변비 완화에 도움 

 

자두는 변비를 완화시키는 능력으로 잘 알려져 있습니다. 이것은 부분적으로 자두에 다량의 섬유질이 있기 때문입니다. 자두 한 개는 1g의 섬유질을 제공합니다.

 

자두의 섬유질은 대부분 불용성이어서 물과 섞이지 않습니다. 따라서 이 섬유질은 대변에 부피를 더하여 변비를 예방하는 역할을 하고 노폐물이 소화관을 통해 이동하는 속도를 높일 수 있습니다.

 

또한 자두와 자두 주스에는 천연 완하제 효과가 있는 당 알코올인 소르비톨이 들어 있습니다. 자두 섭취는 변비 완화에 자주 사용되는 섬유질의 일종인 차전자피와 같은 다른 유형의 완하제보다 변비 치료에 더 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

한 연구에서, 3주 동안 매일 50g의 자두를 섭취한 사람들은 차전자피를 섭취한 그룹에 비해 대변의 일관성과 빈도가 더 좋다고 보고했습니다. 한 번에 너무 많은 자두를 섭취하면 설사와 같은 바람직하지 않은 영향을 미칠 수 있음을 명심하는 것이 중요합니다. 이런 일이 발생하지 않도록 하려면 하루에 1/4~1/2컵(44~87g)을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

그리고, 자두 주스를 섭취하는 경우 설탕이 첨가되지 않은 100% 주스인지 확인하는 것이 좋습니다. 또한 하루 118-237ml로 섭취량을 제한해야 합니다.

 

 

3. 풍부한 항산화제 제공 

 

자두에는 항산화제가 풍부하여 염증을 줄이고 자유 라디칼에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다. 특히 폴리페놀 항산화제가 풍부하여 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미치고 심장병과 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

일부 연구에 따르면, 자두에는 천도 복숭아 및 복숭아와 같은 다른 인기 있는 과일보다 2배 이상의 폴리페놀 항산화제가 함유되어 있습니다. 많은 실험실 및 동물 연구에서 자두와 자두의 폴리페놀이 강력한 항염 효과와 종종 질병을 유발하는 세포 손상을 예방하는 능력이 있음을 발견했습니다.

 

한 시험관 연구에서는 자두에 함유된 폴리페놀이 관절 및 폐 질환과 관련된 염증 표지자를 유의하게 감소시켰습니다. 특정 유형의 폴리페놀인 안토시아닌은 자두와 자두에서 발견되는 가장 활성적인 항산화제인 것으로 보입니다. 심장병과 암의 위험 감소를 포함하여 강력한 건강 효과가 있을 수 있습니다. 이러한 모든 발견이 매우 유망하지만 더 많은 인간 연구가 필요합니다.

 

4. 혈당을 낮추는 데 도움 

 

자두에는 혈당 조절에 도움이 되는 특성이 있습니다. 자두는 탄수화물 함량이 꽤 높지만 섭취 후 혈당 수치를 크게 증가시키지 않는 것으로 보입니다. 이는 혈당 조절에 역할을 하는 호르몬인 아디포넥틴 수치를 증가시킬 가능성이 있기 때문입니다.

 

또한 자두의 섬유질은 혈당에 대한 영향을 부분적으로 담당할 수 있습니다. 섬유질은 식사 후 신체가 탄수화물을 흡수하는 속도를 늦추므로 혈당이 급격하게 상승하지 않고 점진적으로 상승합니다.

 

또한 자두와 같은 과일을 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험이 낮아집니다. 그러나 자두는 칼로리가 높고 많이 먹기 쉽기 때문에 과한 섭취를 하지 않도록 유의해야 합니다. 자두의 적당한 양은 1/4–1/2 컵(44–87 그램)입니다.

 

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5. 뼈 건강 증진에 도움 

 

자두는 뼈 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구에서는 자두 섭취가 낮은 골밀도를 특징으로 하는 골다공증 및 골감소증과 같은 뼈 상태를 쇠약하게 만드는 위험의 감소와 관련이 있었습니다.

 

자두는 뼈 손실을 예방하는 것으로 나타났을 뿐만 아니라 이미 발생한 뼈 손실을 되돌릴 가능성도 있습니다. 왜 자두가 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미치는지 아직 확실하지 않습니다. 그러나 항산화제 함량과 염증 감소 능력이 중요한 역할을 하는 것으로 생각됩니다.

 

또한 연구에 따르면 자두를 섭취하면 뼈 형성에 관여하는 특정 호르몬 수치가 증가할 수 있습니다.

 

자두에는 또한 비타민K, 인, 마그네슘 및 칼륨을 포함한 뼈 보호 효과가 있는 여러 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다. 이러한 모든 결과가 긍정적이지만 자두와 뼈 건강에 관한 대부분의 근거는 동물 및 시험관 연구 결과를 기반으로 합니다. 그러나 자두 섭취와 뼈 건강에 대한 최소한의 인간 연구는 유망한 결과를 낳았습니다. 다른 과일과 비교할 때 자두는 골 손실을 예방하고 역전시키는 데 가장 효과적인 것으로 보입니다.

 

6. 심장 건강에 이점 

 

자두를 정기적으로 섭취하면 심장 건강에 보호 효과가 있을 수 있습니다.

 

자두의 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 잠재력에 대해 연구되었습니다. 한 연구에서 8주 동안 매일 아침 자두 주스를 마시고 자두 서너 개를 먹은 피험자들을 공복에 물 한 컵만 마신 그룹과 비교했습니다. 자두와 자두 주스를 섭취한 그룹은 물을 마신 그룹보다 혈압, 총 콜레스테롤 및 "나쁜" LDL 콜레스테롤이 현저히 낮았습니다.

 

또 다른 연구에 따르면 고콜레스테롤 진단을 받은 남성은 8주 동안 매일 12개의 자두를 섭취한 후 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아졌습니다. 여러 동물 연구에서 비슷한 결과가 나왔습니다.

 

일반적으로 말린 자두 가루와 자두 주스를 먹인 쥐는 콜레스테롤 수치가 낮고, "좋은 HDL 콜레스테롤이 증가한 것으로 보입니다. 그러나 이러한 결과를 인간에게 일반화할 수는 없습니다. 자두가 심장 질환 위험 요인에 미치는 긍정적인 영향은 섬유질, 칼륨 및 항산화제의 함량이 높기 때문일 수 있습니다. 이러한 연구의 결과는 유망하지만 자두의 심장 보호 효과를 뒷받침하기 위해서는 더 많은 인간 연구가 필요합니다.

 

자, 이렇게 오늘은 자두 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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