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당신이 몰랐던 놀라운 생강 효능 11가지

고반 2024. 4. 17. 16:25
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1. 강력한 약효의 진저롤 포함 

 

생강은 다양한 형태의 전통 의학과 대체 의학에서 매우 오랜 역사를 가지고 있습니다. 특히 우리나라의 한의학에서도 생강을 다양하게 사용하였는데요.

 

생강은 소화를 돕고, 메스꺼움을 줄이며, 독감과 감기에 맞서 싸우는 데 사용되어 왔습니다.

 

생강의 독특한 향과 풍미는 천연 오일에서 비롯되며 그중 가장 중요한 것은 진저롤입니다. 진저롤은 생강의 주요 생리 활성 화합물이고,  생강의 약용 성분의 대부분을 담당합니다.

 

연구에 따르면  진저롤은 강력한 항염증 및 항산화 효과를 가지고 있습니다. 

 

예를 들어, 신체에 과도한 양의 자유 라디칼이 존재하는 결과인 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

또한, 체내 지질 저하 효과, 향균효과 및 종양억제효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 메스꺼움, 입덧에 효과 

 

생강은 메스꺼움에 매우 효과적인 것으로 여겨집니다. 특정 유형의 수술을 받는 사람들의 메스꺼움과 구토를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 생강은 화학 요법과 관련된 메스꺼움에도 도움이 될 수 있지만 이에 관해서는 더 많은 인간 연구가 필요합니다.

 

생강은 특히, 입덧과 같은 임신 관련 메스꺼움의 경우 가장 효과적일 수 있다고 여겨집니다.

 

총 1,278명의 임산부를 포함한 12개의 연구를 검토 한 결과, 생강 1.1~1.5g은 메스꺼움 증상을 크게 줄일 수 있습니다. 그러나 이 연구는 생강이 구토의 경우에는 영향을 미치지 않는다는 결론을 내렸습니다.

 

주의해야 할 것은 생강은 일반적으로 안전한 것으로 간주되지만 임신 중이라면 다량을 복용하기 의사와 상의해야 한다는 것입니다. 또한, 진통이 가까웠거나 유산을 한 임산부는 생강을 피하는 것이 좋습니다.

 

3. 체중 감소에 도움 

 

인간과 동물을 대상으로 한 연구에 따르면 생강은 체중감량에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

2019년 문헌 검토에 따르면, 생강 보충제는 과체중 또는 비만인 사람들의 체중, 허리-엉덩이 둘레비 및 엉덩이 둘레비를

현저하게 감소시킨 것으로 알려졌습니다.

 

비만 여성 80명을 대상으로 한 2016년 연구에 따르면, 생강은 체질량 지수(BMI)와 혈중 인슐린 수치를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 높은 혈중 인슐린 수치는 비만과 관련이 있습니다. 연구 참가자들은 12주 동안 비교적 높은 일일 복용량(2g)의 생강 가루를 제공받았습니다.

 

2019년 기능성 식품에 대한 문헌 검토에서도 생강이 비만과 체중 감소에 매우 긍정적인 영향을 미친다는 결론을 내렸습니다. (그러나 이에 대해서는 지속적인 추가 연구가 필요합니다)

 

비만을 예방하는 데 있어서 생강의 역할을 뒷받침하는 근거는 동물 연구에서 더 강력합니다. 생강 물이나 생강 추출물을 섭취 한 쥐와 생쥐는 고지방 식품을 먹은 경우에도 체중이 지속적으로 감소했습니다.

 

체중 감량에 영향을 미치는 생강의 효능은 칼로리 소모량을 늘리거나 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 잠재력과 같은

특정 메커니즘과 관련이 있을 수 있습니다.

 

4. 골관절염에 도움 

 

골관절염은 흔한 건강 질환입니다. 이 질환은 신체 관절의 퇴화를 수반하여 관절통 및 뻣뻣함과 같은 증상을 유발합니다.

 

한 문헌 검토에 따르면, 생강을 사용하여 골관절염을 치료한 사람들은 통증과 장애가 현저히 감소했습니다. 생강 맛에 대한 불만과 같은 경미한 부작용만 관찰되었습니다. 

 

그러나 생강의 맛과 배탈로 인해 연구 참가자의 거의 22%가 중퇴했다는 사실 역시 관찰되었습니다. 연구 참가자들은 3~12 주 동안 매일 500mg과 1g의 생강을 섭취했습니다.  그들 중 대다수는 무릎 골관절염 진단을 받은 사람들이었습니다.

 

2011년의 또 다른 연구에 따르면, 국소량의 생강, 매스틱, 계피 및 참기름의 조합이 무릎 골관절염 환자의 통증과 경직을 줄이는 데 도움이 될 수 있었습니다.

 

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5. 혈당 및 심장질한 위험 감소에 도움 

 

이 연구 분야는 비교적 새롭지만 생강은 강력한 항당뇨효과를 보일 수 있습니다.

 

2015년에 제 2형 당뇨병 환자 41명을 대상으로 한 연구에서, 하루 2g의 생강 가루가 공복 혈당을 12% 낮췄습니다.

 

또한, 장기 혈당 수치의 지표인 헤모글로빈 A1c (HbA1c)를 획기적으로 개선했습니다. HbA1c는 12주 동안 10% 감소했습니다.

 

그리고, Apolipoprotein(아포지질단백질) B과 Apolipoprotein A-I 비율이 28% 감소했으며 산화 스트레스의 부산물인 말론디알데히드(MDA)가 23% 감소했습니다. 

 

높은 ApoB / ApoA-I 비율과 높은 MDA 수준은 모두 심장질환의 주요 위험 요소입니다.

 

그러나 이것은 작은 연구였으므로 결과는 인상적이지만, 이 결과를 확실히 하기 위해서는 더 많은, 그리고 지속적인 연구가 필요합니다.

6. 만성 소화불량 치료에 도움 

 

만성 소화 불량은 위의 윗부분에 반복되는 통증과 불편함이 특징입니다. 지연된 위의 배출이 소화불량의 주요 원인으로 간주됩니다.

 

 흥미롭게도 생강은 위 배출 속도를 높이는 것으로 나타났습니다.

 

2011년의 한 작은 연구에서, 알려진 원인이 없는 기능성 소화불량을 가진 사람들은 생강 캡슐 또는 위약을 투여 받았습니다. 한 시간 후 그들은 모두 스프를 제공받았습니다. 생강을 받은 사람의 위가 비워지는 데는 12.3분이 걸린 반면, 위약을 투여받은 사람은 16.1 분이 소요되었습니다.

 

이러한 영향은 소화 불량이없는 사람들에게도 나타났습니다. 

 

동일한 연구팀의 일부 구성원이 2008년에 실시한 연구에서, 24명의 건강한 사람에게 생강 캡슐이나 위약을 투여했고, 그들 역시 모두 한 시간 후에 수프를 받았습니다.

 

그 결과, 위약과 달리 생강을 섭취하면 위 배출이 상당히 가속화되었습니다. 생강을받은 사람은 13.1 분, 위약을받은 사람은 26.7 분이 걸렸습니다.

 

7. 생리통 감소에 도움 

 

생강의 알려진 전통적인 용도 중 하나는 생리통을 포함한 통증 완화입니다.

 

2009년 연구에서, 150명의 여성이 생리 기간의 첫 3일 동안 생강 또는 비스테로이드성 항염증제(NSAID)를 복용하도록 지시 받았습니다.

 

세 그룹은 생강 가루(250mg), 메페 남산(250mg) 또는 이부프로펜(400mg)을 매일 4회 복용했습니다. 

 

생강은 두 개의 NSAID 만큼 효과적으로 통증을 줄일 수있었습니다 

 

최근 연구에 따르면, 생강이 위약보다 더 효과적이며 메페 남산 및 아세트 아미노펜, 카페인, 이부프로펜과 같은 약물만큼 효과적이라는 결론을 내렸습니다.

 

이러한 결과는 매우 유망하지만, 더 지속적인 연구와 관찰이 이루어지면 좋을 것으로 보입니다.

 

8. 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움 

 

높은 수준의 LDL(나쁜) 콜레스테롤 심장 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.

 

특히 우리가 먹는 음식은 LDL 수치에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

 

고지혈증 환자 60명을 대상으로 한 2018년 연구에서, 매일 생강 페이스트 분말 5g을 받은 30명은 3개월 동안 LDL 콜레스테롤 수치가 17.4% 감소했습니다. LDL의 감소가 인상적이지만, 일반적인 실험과 비교할 때, 연구 참가자가 꽤 많은 양의 생강을 받았다는 사실을 참고할 필요는 있어보입니다. 많은 사람들이 500mg-1g의 생강을 투여받은 골관절염 연구에서는 중도탈락의 한 이유로 입안의 불쾌한 맛을 언급했습니다. 고지혈증 연구 동안에 복용 한 생강의 용량은 5-10배 더 높습니다. 

 

2008년의 이전 연구에서는, 매일 3g의 생강 가루(캡슐 형태)를 섭취 한 사람들은 대부분의 콜레스테롤 마커가 현저하게 감소했습니다. 

 

LDL (나쁜) 콜레스테롤 수치는 45일 동안 약 10% 감소했습니다. 이러한 발견은 갑상선 기능 저하증이나 당뇨병이 있는 쥐를 대상으로 한 연구에 의해 뒷받침됩니다. 

 

생강 추출물은 콜레스테롤을 낮추는 아토르바스타틴과 비슷한 정도로 LDL 콜레스테롤을 낮췄습니다.

 

3개 연구의 연구 대상자들도 총 콜레스테롤 감소를 경험했습니다.  2008년 연구 참가자와 실험실 쥐는 혈중 트리글리세리드가 감소하는 것 역시 확인되었습니다.


9. 암 예방에 도움이 되는 성분이 포함 

 

생강은 여러 형태의 암에 대한 대체 요법으로 연구되었습니다.

 

항암적 특성은 생강에서 다량으로 발견되는 진저롤에서 기인합니다. 대장암의 위험에 처한 개인을 대상으로 한 28일 간의 연구에서, 하루에 2g의 생강 추출물이 결장의 염증 유발 신호 분자를 현저하게 감소 시켰습니다. 그러나 대장암 위험이 높은 개인을 대상으로 한 후속 연구에서는 동일한 결과가 나오지 않았습니다.

 

제한적이지만, 생강이 췌장암 및 간암과 같은 다른 위장 암에도 효과적 일 수 있다는 몇 가지 연구가 있었습니다.

 

그리고, 유방암과 난소암에도 효과적 일 수 있다는 연구도 있었습니다. 하지만, 암에 대해서는 더 많고 지속적인 연구가 이루어져야 할 것으로 보입니다.

 

특히 암 환자들이나 암의 의심되는 사람들은 생강의 도움을 받기 전에 먼저 전문가의 진단을 받는 것이 제일 중요합니다.

 

10. 뇌 기능 향상, 뇌 손상 예방에 도움 

 

산화 스트레스와 만성 염증은 노화 과정을 가속화 할 수 있습니다. 이것들은 알츠하이머와 연령 관련 인지기능 저하의 주요 원인 중 하나로 여겨집니다.

 

일부 동물 연구에 따르면 생강의 항산화제와 생리 활성 화합물은 뇌에서 발생하는 염증 반응을 억제 할 수 있습니다.

 

생강이 뇌 기능을 직접적으로 향상시키는 데 도움이 될 수 있다는 증거도 있습니다. 

 

건강한 중년 여성을 대상으로 한 2012년 연구에서 매일 생강 추출물을 섭취하면 반응 시간과 작업 기억력이 향상되는 것으로 나타났습니다.

 

또한 동물을 대상으로 한 수많은 연구에 따르면 생강은 노화와 관련된 뇌 기능 저하를 예방할 수 있습니다.


11. 감염 예방에 도움

 

위에서 생강의 주요 성분이라 언급했던 진저롤은 감염 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 생강 추출물은 다양한 유형의 박테리아의 성장을 억제 할 수 있습니다.

 

2008년 연구에 따르면, 치은염 및 치주염과 관련된 구강 박테리아에 특히 매우 효과적입니다.  이들은 모두 염증성 잇몸 질환입니다.

 

신선한 생강은 또한  호흡기 감염의 일반적인 원인인 '호흡기 세포 융합 바이러스'에 효과적 일 수 있습니다.


자, 이렇게 오늘은 생강 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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