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클루텐에 대한 모든 것 알려드립니다. 글루텐이란

고반 2020. 11. 5. 17:00
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안녕하세요. 고반입니다.

(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다.)

 

오늘은 글루텐(Gluten)에 대해 알려드리고자 합니다.

 

글루텐이라는 용어에 익숙한 분도 계실테고,

잘 알지 못해도 들어는 보신 분도 있으실 겁니다.

 

'글루텐 프리(gluten free)'라는 용어는 

어느샌가 좋은 것이라고 받아들이고 있기도 하죠.

 

이러한 글루텐에 대해

오늘은 더 깊은 정보 얻어가시길 바랍니다.


글루텐이란?

 

글루텐은 밀, 보리, 호밀과 같은

특정 곡물에서 발견되는 불용성 단백질입니다.

 

글루텐은 요리에 있어 다양한 기능적 이점을 제공하며

많은 글루텐 함유 식품의 특징인 부드럽고 쫄깃한 질감을 담당합니다.

 

글루텐이 가열되면,

단백질이 탄력적인 결합을 형성하여

빵, 파스타 및 유사 제품들이

최적의 상태를 유지하게 만듭니다.

 

이러한 독특한 물리적 특성으로 인해

글루텐은 다양한 가공 식품에서

식감이나 질감을 개선하고

수분 유지를 촉진하는 첨가제로 자주 사용됩니다.

 

글루텐이 부정적인 것으로 인식되며

글루텐 프리 제품이 많이 만들어졌지만,

글루텐은 대다수의 사람들에게는 건강 위험을 초래하지 않습니다. 

 

단, 글루텐 불내증을 가진 사람들에게는

글루텐이 유해하게 작용할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

글루텐이 포함된 식품들은?

 

글루텐이 포함된 식품은 굉장히 다양합니다.

 

그만큼 우리 식단 가까이에

글루텐이 항상 존재해왔다는 말이지요.

 

큰 카테고리로 분류한다면,

곡물, 곡물 가공 제품, 기타 응용 식품 등으로 나뉩니다.


곡물에는

밀, 보리, 호밀, 귀리 등이 포합됩니다.

 

곡물 가공 제품에는

빵, 빵가루, 파스타 면, 국수 면, 쿠키 등이 포함됩니다.

 

기타 응용 식품에는

밀가루, 보리 맥아, 맥주, 맥아 식초, 간장 등이 있습니다.


글루텐은 이렇게 다양한 식품에 포함됩니다.

 

그러나, 

우리가 알고 있는 식품 이외에도 

글루텐은 매우 다양한 식품에서 활용됩니다.

 

그렇기에

글루텐이 포함된 식품을 구분하는 것은 쉽지 않습니다.

 

만약,

글루텐 불내증이나 기타 알레르기 등으로

글루텐을 피해야 한다면,

 

최대한 위에 언급된 식품들을 멀리하시고,

글루텐 프리 제품을 찾으시길 권장드립니다.

 

글루텐 프리란?

 

여러분들은 '글루텐 프리'라는 용어를

익히 들어보셨을 거라 생각합니다.

 

글루텐 프리란 기본적으로

글루텐이 포함되지 않았다는 것을 의미합니다.

 

이는 글루텐 불내증을 가진 사람,

혹은 글루텐이 건강에 해롭다고 생각하는 사람,

즉, 글루텐을 섭취하고 싶지 않은 사람들에게 유용한 용어입니다.

 

그러나,

글루텐 프리 제품에도 일부 글루텐이 포함될 수 있습니다.

 

이는 관련 규정 때문인데,

북미나 유럽 같은 경우에

글루텐이 제품의 20ppm 미만을 구성하는 한 

제품에 글루텐프리 라벨을 부착할 수 있도록 규정되어 있다고 합니다.

 

그렇다고 걱정하실 필요는 없습니다.

일반적으로 20ppm이라는 값은

글루텐에 예민한 사람도 부작용을 경험하지 않는다는 것을 근거로 설정된 값입니다.

일부 국가에서는 이보다 더 강하게 규제하기도 합니다.

 

글루텐 프리가 꼭 필요한 사람들은?

 

글루텐은 대부분의 사람들에게는 안전합니다.

 

하지만,

특정 질병은 반드시 글루텐이 없는 식단을

필요로 할 수 있습니다.


1. 셀리악병

 

셀리악병은 글루텐을 섭취할 때 사람의 면역 체계가

소장 세포를 공격하는 심각한 자가 면역 질환입니다.

 

글루텐 불내증의 가장 잘 연구된 원인 중 하나이며

전 세계 인구의 약 1%가 이 질병을 앓고 있는 것으로 알려져있습니다.

 

다른 많은자가 면역 질환과 마찬가지로, 

셀리악병의 정확한 원인은 불분명하지만

유전적 요인이 가장 강력 원인으로 인식되고 있습니다.

 

현재 가장 최우선이 되어야 하는 치료법은

엄격한 글루텐 프리 식단을 유지하는 것입니다.


2. 글루텐 민감증

 

셀리악병이 아닌 글루텐 민감증입니다.

이들은 셀리악병이나 밀 알레르기가 아님에도

글루텐에 민감한 반응을 보이는 사람들입니다.

 

이에 대한 연구가 지속적으로 이루어져 있지만,

정확히 밝혀진 원인이나 치료법은 현재 없습니다.

 

이들도 역시 글루텐 프리 식단을 지키는 것이 중요합니다.


3. 밀 알레르기

 

밀 알레르기는 글루텐 불내증은 아니지만,

그것과 매우 연관이 있습니다.

 

밀 알레르기는 단순히 글루텐 단백질에 대한 불내증뿐만 아니라,

밀 그 자체에 대한 불내증을 의미합니다.

 

넓은 의미에서 글루텐 불내증을 포함하기 때문에,

이들도 역시 글루텐 프리 식단을 따르게 됩니다.

 

글루텐 불내증의 일반적 증상

 

글루텐 불내증의 증상은

개인에 따라 매우 다양하게 나타날 수 있습니다.

 

또한, 그 증상이 항상 명확한 것은 아니며,

어떤 사람들은 증상이 거의 없을 수도 있습니다.

 

글루텐 불내증으로 나타날 수 있는 증상은

다음과 같습니다.


1. 소화기 문제

설사, 복부 팽만감, 복통, 변비, 소화기 조직 염증

 

2. 피부 문제

발진, 습진, 피부 염증

 

3. 신경적 문제

피로, 혼란, 무감각, 우울, 집중력 저하

 

4. 기타 문제

체중 감소, 영양 결핍, 면역기능 저하, 골다공증, 두통, 빈혈


이런 증상을 겪으면서

동시에 글루텐 불내증을 의심하는 분들은

우선 글루텐 프리 식단을 따르기 전에

반드시 의사와 상담을 해야합니다.

 

위와 같은 증상은

글루텐 불내증에서만 나타나는 증상이 아니기 때문입니다.


자, 오늘은 이렇게 글루텐에 대해 알아보았습니다.

 

글루텐이 포함된 음식은 우리에게 매우 밀접하기 때문에

특히 이 정보가 많이 유용한 것 같습니다.

 

오늘도 제가 알려드린 정보가

여러분께 많은 도움이 되었길 바라며,

글을 이만 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

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