1. 풍부한 항산화제
영양학적으로 링곤베리는 항산화제 및 기타 식물 화합물로 가장 유명합니다.
3/4컵(100g)은 신체 주요 항산화 효소 중 하나인 망간 일일섭취량(RDI) 139%를 제공합니다. 또한, 링곤베리 1인분은 비타민E와 비타민C에 대해 각각 RDI의 10%와 12%를 제공하며, 둘 다 항산화제로도 작용합니다.
그리고,
많은 베리와 마찬가지로 안토시아닌과 플라보노이드가 풍부합니다. 사실, 이것의 붉은 색은 항산화 및 항염 효과가 있을 수 있는 안토시아닌에서 나옵니다.
또한 항산화제 및 항염증제로 작용하는 플라보노이드인 케르세틴을 공급합니다. 이러한 성분들은 고혈압, 심장병 및 기타 상태의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 건강한 장내 세균 촉진
장내 미생물군이라고 하는 소화관의 박테리아 및 기타 미생물은 건강에 있어 핵심 요소일 수 있습니다. 특히 무엇을 먹느냐는 장내 미생물의 구성에 큰 영향을 미칩니다.
동물 연구에 따르면, 이 열매를 섭취하면 저급 염증을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 장내 미생물 구성의 변화를 유발할 수 있습니다. 11주 동안 고지방 식이 링곤베리를 쥐에게 먹이면 저급 염증을 예방하고 장내벽을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 박테리아인 아케르만시아 뮤시니필라의 수가 증가했습니다.
만성 염증은 심장병, 2형 당뇨병, 비알코올성 지방간 질환 및 치매를 포함한 많은 상태에서 중요한 역할을 합니다. 따라서 식단에 이 베리를 추가하면 항염증 및 장 건강 증진 효과가 있을 수 있지만 이러한 이점을 확인하기 위해서는 사람들을 대상으로 한 연구가 더 많이 필요합니다.
3. 혈당 조절에 도움
시험관 및 동물 연구에 따르면, 링곤베리와 그 추출물이 혈당 조절에 도움 이 될 수 있으며, 이는 부분적으로 폴리페놀과 섬유질 함량 때문일 수 있습니다.
예비 인간 연구는 이러한 발견을 뒷받침하는데, 건강한 남성이 이 열매 분말 1/3컵(40g)과 함께 가당 요거트를 먹었을 때 혈당과 인슐린 수치는 분말이 없는 요거트를 먹었을 때와 같았습니다.
유사하게, 건강한 여성이 약 3테이블스푼(35g)의 설탕과 함께 퓌레로 만든 것 2/3컵(150그램)을 먹었을 때, 링곤베리 없이 설탕을 섭취한 대조군에 비해 식후 최고 인슐린 수치는 17% 낮았습니다. 인슐린 수치를 관리하고 인슐린 스파이크를 최소화하면 인슐린에 대한 신체의 반응성을 유지하여 제2형 당뇨병 및 비만의 위험을 줄일 수 있습니다.
4. 체중조절에 도움
다른 베리와 마찬가지로 링곤베리는 체중 감량 친화적 식품으로 100g(3/4컵) 1인분에 54칼로리를 제공합니다.
하지만 체중조절의 잠재적인 역할과 관련하여 낮은 칼로리 수보다 더 많은 역할이 있을 수 있습니다. 고지방 식이를 하는 쥐를 대상으로 한 3개월간의 연구에서, 링곤베리에서 칼로리의 20%를 섭취한 쥐는 베리가 없는 동일한 칼로리의 고지방 식단을 섭취한 쥐보다 체중이 21% 적었고 체지방도 현저히 낮았습니다.
게다가 이 열매를 먹는 사람들은 다른 베리가 함유된 고지방식을 먹는 쥐보다 체중과 마른 몸을 더 잘 유지했습니다. 링곤베리의 명백한 항비만 효과에 대한 이유는 이 연구에서 평가되지 않았지만 마른 체형을 선호하는 장내 세균의 변화 때문일 수 있습니다.
또 다른 연구에 따르면, 쥐에게 링곤베리를 먹인 것은 체중 증가와 관련된 장내 페르미쿠테스 박테리아의 풍부함을 감소시켰습니다. 이것은 후벽균이 소화되지 않은 음식 입자에서 에너지를 더 잘 추출할 수 있기 때문일 수 있습니다.
또한 다른 한 시험관 연구에 따르면, 이 열매는 음식에서 지방을 소화하는 데 필요한 효소의 작용을 억제할 수 있습니다. 지방을 소화하지 않으면 칼로리를 얻을 수 없습니다. 이와 같은 링곤베리의 잠재적인 항비만 효과를 확인하고 이러한 이점을 얻는 데 필요한 양을 결정하려면 인간에 대한 추가 연구가 필요할 것으로 보입니다.
5. 심장 건강 지원
링곤베리를 포함한 많은 종류의 베리는 심장 건강을 증진할 수 있습니다. 이러한 이점은 폴리페놀과 섬유질 함량 때문일 가능성이 높습니다.
시험관 및 동물 연구에 따르면, 이것은 심장 동맥을 이완시켜 혈류를 지원하고, 죽상동맥경화증의 진행을 늦추고, 중성지방을 낮추고, 산화적 손상으로부터 심장 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
쥐에게 3개월 동안 링곤베리 칼로리의 20%가 포함된 고지방식이를 먹인 결과 총 콜레스테롤 수치는 베리가 없는 동일한 칼로리의 고지방 식단보다 30% 낮았습니다.
또한, 이 열매가 풍부한 식단을 섭취한 쥐는 간에 지방 축적이 훨씬 적었습니다. 이것은 열매가 심장 질환의 잠재적인 위험 요소인 비알코올성 지방간 질환에 대한 보호 효과가 있음을 시사합니다. 이러한 효능은 주목할만 하지만 이 역시도 인간에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.
6. 눈 건강 지원
빛은 눈에 자유 라디칼 손상을 일으킬 수 있습니다. 빛을 뇌가 시각으로 해석하는 신경 신호로 변환하는 망막은 햇빛과 스마트폰 및 컴퓨터와 같은 디지털 장치와 같은 태양의 자외선A(UVA) 빛과 청색광에 특히 취약합니다.
시험관 연구에 따르면, 링곤베리 추출물은 청색광과 UVA 광선으로 인한 자유 라디칼 손상으로부터 망막 세포를 보호할 수 있습니다. 이러한 보호는 안토시아닌을 포함한 식물 화합물에서부터 나옵니다.
이전의 동물 및 인간 연구에 따르면, 베리 안토시아닌을 섭취하면 이러한 보호 식물 화합물의 혈중 농도가 높아져 눈으로 전달될 수 있습니다. 이 열매 추출물의 눈 건강 이점을 확인하려면 추가 연구가 필요하지만 시력을 지원하기 위한 오랜 권장 사항은 이 베리를 포함하여 항산화 기능이 풍부한 과일과 채소를 많이 섭취하는 것입니다.
7. 암 위험 감소 지원
시중의 많은 과일은 섬유질, 식물성 화합물 및 암의 위험을 줄일 수 있는 비타민을 제공합니다.
장 종양이 발생하기 쉬운 쥐를 대상으로 한 10주 연구에서, 동결 건조된 링곤베리 분말로 고지방식이의 10%(중량 기준)를 먹인 쥐는 대조군보다 종양이 60% 작고 30% 적었습니다.
또한 시험관 연구에서, 발효된 이 베리 주스가 구강암 세포의 성장과 확산을 억제하는 것으로 나타났습니다. 그러나 강황에 들어 있는 항암 화합물인 커큐민의 효과에 맞추기 위해서는 링곤베리 주스의 30배가 필요합니다. 대체 옵션은 유익한 성분을 집중시키는 링곤베리 추출물 보충제일 수 있습니다.
시험관 연구에 따르면 링곤베리 추출물은 인간 백혈병 암세포의 사멸을 촉진하고 유방암, 결장암 및 자궁경부암 세포의 성장과 확산을 억제할 수 있었습니다. 이러한 결과는 충분히 고무적이지만 추가 연구가 필요해보입니다.
기타 잠재적인 이점
이밖에도 몇 가지 잠재적인 이점이 있습니다. 이들은 앞서 언급한 효능보다 더 많은 검증이 필요합니다.
8. 뇌 건강 지원
설치류 연구에 따르면 열매 또는 그 추출물은 스트레스를 받을 때 기억력을 포함한 뇌 기능을 향상 시킬 수 있습니다. 시험관 분석은 베리의 항산화제가 뇌 세포를 보호한다는 것을 암시합니다.
9. 항바이러스제
시험관 연구에서 추출물, 특히 안토시아닌은 인플루엔자 바이러스 A의 복제를 멈추고 제1형 당뇨병의 위험 증가와 관련된 콕사키바이러스 B1을 억제했습니다.
10. 구강건강
시험관 연구에 따르면 잇몸 질환과 치아 플라크 축적을 촉진하는 박테리아를 막을 수 있는 식물성 화합물이 들어 있습니다.
11. 신장보호
신장 손상 전 3주 동안 매일 1ml의 주스를 쥐에게 먹이면 신장 기능 손실을 방지할 수 있습니다. 주스의 안토시아닌은 손상되는 신장 염증을 감소시켰습니다.
12. 요로감염
6개월 동안 크랜베리와 링곤베리 주스 농축액을 함께 마신 여성은 요로감염 재발 위험이 약 20% 낮았습니다.
13. 식품보존
저설탕 과일 잼에 첨가된 이 열매 농축액은 곰팡이 증식을 억제하는 데 도움이 되었습니다. 또한, 링곤베리 추출물은 일반적으로 식중독을 일으키는 박테리아의 성장을 강력하게 억제했습니다.
자, 이렇게 오늘은 링곤베리 효능에 대해 알아봤습니다.
다소 낯설 수 있는 이 열매는 비록 더 많은 연구가 필요해 보이지만, 굉장히 다양한 효능을 우리에게 제공해 주는 것으로 보입니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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