안녕하세요. 고반입니다.
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오늘은 해조류(해초) 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 풍부한 영양소
해조류는 다양한 미네랄과 미량원소가 풍부합니다. 종종 대부분의 다른 식품보다 더 높은 수준의 이러한 영양소를 함유하고 있습니다.
이러한 이유로 많은 사람들은 미역과 같은 해조류를 “바다의 채소”로 생각합니다. 해조류의 영양소 함량은 재배 지역에 따라 다를 수 있습니다. 결과적으로 다른 유형에는 다른 양의 영양소가 포함됩니다.
일반적으로 미역 1컵(15g)은 다음을 제공합니다.
칼로리: 45
단백질: 5g
지방: 1g
탄수화물: 8g
섬유질: 1g
구리:일일 섭취량(DV)의 56%
리보플라빈: 일일 섭취량(DV)의 22%
철: 일일 섭취량(DV)의 21%
마그네슘: 일일 섭취량(DV)의 17%
티아민: 일일 섭취량(DV)의 15%
엽산: 일일 섭취량(DV)의 13%
이밖에도 해조류는 또한 소량의 다른 여러 영양소를 함유하고 있습니다.
요오드 함량은 종류에 따라 크게 다를 수 있지만 해조류 1인분에는 하루 분량의 요오드가 포함되어 있습니다.
일부에서는 또한,
해조류가 육류, 가금류, 계란 및 유제품에서 자연적으로 발견되는 비타민인 비타민 B12의 훌륭한 식물 공급원이라고 주장합니다. 그러나 조류에서 발견되는 비타민 B12의 형태가 인간에게도 활성인지 여부에 대해서는 여전히 논쟁이 있습니다.
마지막으로,
해조류는 풍부한 항산화제 공급원입니다. 그것은 또한 해조류의 건강상의 이점에 기여하는 것으로 생각되는 유익한 식물 화합물인 황산염 다당류(sPS)를 다량 함유하고 있습니다.
이처럼 해조류는 단백질 탄수화물 섬유질 비타민 등 다양한 영양소를 우리에게 제공합니다.
2. 갑상선 기능 지원
갑상선은 신진대사 조절을 포함하여 신체에서 몇 가지 중요한 역할을 합니다. 제대로 기능하려면 요오드를 충분히 섭취해야 합니다. 다행히도 요오드는 대부분의 해조류에서 쉽게 구할 수 있습니다. 다른 요오드 공급원에는 해산물, 유제품 및 요오드화 소금이 포함됩니다. 만약 식단에서 요오드를 충분히 섭취하지 못하면 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있습니다. 이것은 낮은 에너지, 건조한 피부, 손과 발의 따끔거림, 건망증, 우울증, 심지어 체중 증가와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
성인의 일일 권장 요오드 섭취량은 150mcg입니다. 대부분의 사람들은 일주일에 몇 인분의 해초를 먹으면 이 요구 사항을 충족할 수 있습니다. 그렇긴 하지만 다시마와 같은 특정 품종은 매우 많은 양의 요오드를 함유하는 경향이 있으므로 자주 또는 다량으로 섭취해서는 안 됩니다. 또한 스피루리나와 같은 다른 것들은 매우 소량 함유되어 있으므로 요오드의 유일한 공급원으로 의존하면 안됩니다.
한편, 과도한 요오드의 섭취는 갑상선 기능 항진증의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 이것은 과민성 갑상선이 과도한 양의 호르몬을 생성할 때 발생합니다. 이에 대해서는 주의가 필요합니다.
3. 심장 건강에 도움
해초에는 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 특정 유익한 영양소가 포함되어 있습니다. 우선, 이것은 용해성 섬유의 좋은 공급원이며 심장 건강에 도움이 될 수 있는 장쇄 오메가3 지방산을 함유하고 있습니다. 이 용해성 섬유는 체내에서 담즙산이나 염분에 결합합니다. 그런 다음 신체는 콜레스테롤을 사용하여 이러한 요소를 대체하며 이는 사람의 총 콜레스테롤을 최대 18% 낮출 수 있습니다.
또한,
여러 동물 연구에 따르면 해조류에서 발견되는 황산염 다당류는 혈압을 낮추고 혈액 응고를 예방하는 능력이 있을 수 있습니다.
그리고,
LDL ("나쁜") 콜레스테롤과 총 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 일부 인간 연구에서는 해조류 섭취가 어린이와 성인의 혈압 수치를 낮출 수 있다고 보고합니다. 이러한 결과가 유망해 보이지만 모든 연구에서 유사한 결과가 발견된 것은 아니며 강력한 결론을 내리기 전에 더 많은 인간 연구가 필요합니다.
또한, 많은 종류의 해조류에 함유된 높은 항산화제 함량은 시간이 지남에 따라 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
4. 혈당 조절에 도움
식단에 해초를 추가하면 2형 당뇨병 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 연구자들은 해조류에서 발견되는 특정 화합물이 혈당 수치를 안정화하고 제2형 당뇨병을 예방하는 데 유익한 역할을 할 수 있다고 믿습니다.
이들 중 하나는 갈조류에 독특한 색상을 부여하는 항산화제인 푸코잔틴입니다. 이 화합물은 인슐린 저항성을 줄이고 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 되는 것으로 생각됩니다.
또한, 해조류에서 발견되는 섬유질 유형은 탄수화물이 식사에서 흡수되는 속도를 늦출 수 있습니다. 이렇게 하면 신체가 혈당 수치를 더 쉽게 안정화할 수 있습니다. 그래서 섬유질이 풍부한 음식이 당뇨병에 도움이 될 수 있다고 인식합니다.
또 다른 연구에서 탄수화물이 풍부한 식사 30분 전에 해조류 추출물을 투여받은 건강한 참가자는 위약을 투여받은 참가자보다 인슐린 감수성이 8% 더 높은 효과를 보였습니다. 인슐린 감수성이 높을수록 신체가 인슐린에 더 잘 반응하고 혈당 수치를 더 효과적으로 조절하는 데 도움이 되기 때문에 유익합니다.
전반적으로 해조류는 혈당 조절에 도움이 될 수 있지만 최적의 복용량 수준은 아직 불분명합니다. 생 품종과 분말 품종의 효과를 연구하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
5. 체중관리에 도움
정기적으로 해초를 섭취하는 것이 목표라면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 연구원들은 이것이 부분적으로 체중 조절 호르몬 렙틴 수치에 영향을 미치는 해조류의 능력 때문일 수 있다고 생각합니다. 해조류의 높은 섬유질 함량과 함께 이 메커니즘은 배고픔을 줄이고 포만감을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 기본적으로 다량의 식이섬유는 위 배출을 지연시킵니다. 결과적으로 위는 배고픔 신호를 뇌로 보내는 것을 지연시켜 과식을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한,
해조류에서 발견되는 황산염 다당류의 일종인 후코이단은 지방 분해를 촉진하고 지방 형성을 방지할 수 있습니다. 그리고 해조류는 칼로리가 낮지만 감칠맛 나는, 감칠맛을 내는 아미노산인 글루타메이트가 풍부합니다. 따라서 미역 관련 스낵은 칼로리가 많은 간식에 대한 만족스러운 대안을 제공하여 체중 감량을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 장 건강에 도움
해조류는 다양한 방식으로 장의 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 우선, 해조류는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고 원활한 소화를 보장하는 데 도움이 됩니다.
해조류는 또한 프리바이오틱스로 작용하는 것으로 생각되는 한천, 카라기난 및 후코이단을 함유하고 있습니다. 프리바이오틱스는 소화되지 않는 섬유질의 일종으로 장내 유익한 박테리아에 영양을 공급합니다. 장에 좋은 박테리아가 많을수록 해로운 박테리아가 번성할 수 있는 공간이 줄어듭니다. 따라서 동물 연구에 따르면 해조류 보충제를 섭취하면 다른 유형의 프리바이오틱스보다 장내 건강한 박테리아의 양을 늘리고 유해한 박테리아의 양을 더 효과적으로 줄일 수 있습니다.
연구원들은 또한 해조류에서 발견되는 프리바이오틱스가 특정 항염증 및 항균 효과를 가질 수 있다고 믿습니다. 이것은 부분적으로 프리바이오틱스를 섭취할 때 장내 박테리아가 부티레이트를 생성하기 때문일 수 있습니다. 이 단쇄 지방산은 결장 내부에 항염 효과가 있는 것으로 믿어집니다.
또한, 특정 프리바이오틱스는 헬리코박터 파일로리균과 같은 유해 박테리아가 장 벽에 달라붙는 것을 차단하는 능력이 있을 수 있습니다. 결과적으로 위궤양의 형성을 예방할 수 있습니다.
7. 면역 기능에 도움
해초는 또한 특정 유형의 감염을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 항산화, 항알레르기 및 질병 퇴치 특성이 있는 것으로 여겨지는 해양 식물 화합물이 함유되어 있기 때문입니다.
연구에 따르면 이러한 화합물은 바이러스가 세포로 들어가는 것을 차단하여 바이러스와 싸울 수 있습니다. 73명의 HIV 양성 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 하루에 5g의 스피루리나를 섭취한 사람들은 위약 그룹에 비해 상태 관련 증상이 27% 더 적게 발생했습니다. 그러나 한편으로 12주간의 연구 기간 동안 면역 세포 수준의 차이는 관찰되지 않았습니다. 이러한 효과를 뒷받침하기 위해 인간에 대한 다른 많은 고품질 연구가 수행되지 않았습니다. 강력한 결론을 내리기 전에 추가 연구가 필요합니다.
해조류 부작용
신선한 해초를 먹는 것은 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주됩니다. 그러나 정기적으로 많은 양을 섭취하면 일부 부작용이 발생할 수 있습니다.
중금속 함량
재배 지역에 따라 일부 해조류에는 높은 수준의 수은, 카드뮴, 납 및 비소가 포함될 수 있습니다. 미국 식품의약국(FDA)은 신선한 해조류에 들어 있는 이러한 화학 물질과 중금속의 수준을 규제합니다. 그러나 보충제는 엄격하게 규제되지 않으며 건강에 해로운 수준을 포함할 수 있습니다. 중금속으로부터 안전을 보장하려면 믿을 수 있는 구입처를 통해 해조류를 구매해야 합니다.
약물 상호작용
특정 종류의 해조류에는 신장 질환이 있는 사람에게 해로울 수 있는 높은 수준의 나트륨과 칼륨이 포함될 수 있습니다. 해초에는 비타민K와 항응고제 후코이단이 함유되어 있어 혈액 희석제를 방해할 수 있습니다. 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 식단에 포함시키기 전에 반드시 의사와 상의해야 합니다.
갑상선 기능
요오드는 적절한 갑상선 기능을 위해 필요하지만 요오드를 너무 많이 섭취하면 해로울 수 있습니다. 다시마 등은 매우 높은 수준의 요오드를 함유하는 경향이 있는 해조류의 일종입니다. 이러한 유형의 해조류를 규칙적으로 섭취하면 규칙적인 갑상선 기능을 억제하기에 충분한 요오드를 섭취할 수 있습니다. 따라서 이러한 품종을 너무 자주 또는 대량으로 섭취해서는 안 됩니다.
자가면역질환
면역 체계가 신체 시스템이나 일부를 위협으로 잘못 인식한 후 공격하여 발생하는 자가면역 장애가 있는 사람들에게 스피루리나는 좋은 선택이 아닐 수 있습니다. 자가면역 질환에는 제1형 당뇨병, 하시모토 갑상선염, 루푸스, 다발성 경화증, 류마티스 관절염 및 기타 여러 질환이 있습니다. 스피루리나의 면역 강화 특성은 면역 체계가 강해지고 신체 자체 세포에 대한 공격을 계속함에 따라 실제로 자가면역 증상을 악화시킬 수 있습니다. 이것이 자가면역 장애가 있는 사람들이 이 제품과 다른 남조류 제품을 피해야 하는 이유입니다.
자, 이렇게 오늘은 해조류(해초) 효능에 대해 알아봤습니다.
오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,
저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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