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콜라비 효능 6가지 & 콜라비 부작용 알아보기

고반 2022. 2. 23. 11:25
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안녕하세요. 고반입니다.

(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)

 

오늘은 콜라비 효능에 대해 알려드리겠습니다.



1. 풍부한 영양소 

 

콜라비는 훌륭한 영양소 공급원입니다. 생 콜라비 한 컵(135g)에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.

칼로리: 36

탄수화물: 8g

섬유질: 5g

단백질: 2g

비타민 C: 일일 섭취량(DV)의 93%

비타민 B6: 일일 섭취량(DV)의 12%

칼륨: 일일 섭취량(DV)의 10%

마그네슘: 일일 섭취량(DV)의 6%

망간: 일일 섭취량(DV)의 8%

엽산: 일일 섭취량(DV)의 5%

 

콜라비는 활성 산소 손상으로부터 신체를 보호하고, 상처 치유, 콜라겐 합성, 철분 흡수 및 면역 건강 에 역할을 하는 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 또한 면역 건강, 단백질 대사 및 적혈구 생성을 지원하는 비타민 B6의 좋은 공급원입니다.

 

그리고 심장 건강과 체액 균형에 중요한 칼륨, 미네랄 및 전해질의 좋은 공급원입니다. 마지막으로 콜라비 1컵(135g)은 일일 섬유질 필요량의 약 17%를 제공합니다. 식이 섬유라 불리는 섬유질은 장 건강과 혈당 관리에 도움이 되어 우리에게 매우 유익합니다.


2. 강력한 항산화 성분 

 

콜라비는 비타민C, 안토시아닌, 이소티오시아네이트 및 글루코시놀레이트 와 같은 다양한 항산화제를 함유하고 있습니다. 이 식물 화합물은 질병의 위험을 증가시킬 수 있는 자유 라디칼 손상으로부터 세포를 보호합니다. 자유 라디칼 손상은 우리 몸에 장기적으로 만성 염증 등 다양한 질환을 유발할 수 있기 때문에 항산화제를 이용하여 적절히 중화시켜줄 필요가 있습니다.

 

콜라비와 같은 항산화 물질이 풍부한 채소가 많이 함유된 식단은 당뇨병, 대사 질환 및 조기 사망의 위험 감소와 관련이 있습니다.

 

보라색 콜라비의 껍질은 야채와 과일을 빨간색, 보라색 또는 파란색으로 만드는 플라보노이드 유형인 안토시아닌이 특히 높습니다. 안토시아닌을 많이 섭취하면 심장 질환의 위험이 낮아지고, 뇌 기능에도 도움이 될 수 있습니다.

 

또한, 콜라비의 모든 색상 품종에는 이소티오시아네이트와 글루코시놀레이트가 많이 함유되어 있으며 이는 특정 암, 심장 질환 및 염증의 위험을 낮추는 것과 관련된 강력한 항산화제입니다.



3. 장 건강에 도움 

 

콜라비는 수용성 및 불용성 섬유질의 좋은 공급원입니다. 수용성 섬유질은 건강한 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다. 반면에, 불용성 섬유는 장에서 분해되지 않아 대변의 부피를 늘리고 규칙적인 배변을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

또한 섬유소는 비피더스균 및 락토바실러스와 같은 건강한 장내 세균의 주요 연료 공급원입니다. 이 박테리아는 장 세포에 영양을 공급하고 심장병과 비만을 예방할 수 있는 단쇄 지방산을 생성합니다. 그리고 건강한 장내 미생물군집은 더 건강한 면역 체계와 관련이 있을 수 있으며 비만 및 장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.


4. 심장병 위험을 낮추는 데 도움 

 

콜라비는 십자화과 야채에서 주로 발견되는 글루코시놀레이트와 이소티오시아네이트라고 하는 강력한 식물 화합물을 함유하고 있습니다. 높은 글루코시놀레이트 섭취는 혈관을 확장하고 염증을 감소시키는 이 화합물의 능력으로 인해 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 또한, 이소티오시아네이트는 동맥에 플라그 축적을 방지할 수 있는 항산화 특성을 가지고 있습니다.

 

70세 이상의 여성 1,226명을 대상으로 한 장기간 연구에 따르면, 십자화과 야채가 풍부한 식단을 섭취하면 하루 섬유질 섭취량이 10g 증가할 때마다 심장병으로 인한 사망 위험이 13% 낮아졌습니다.

 

또한, 보라색 콜라비에는 안토시아닌이 풍부하여 혈압과 뇌졸중 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 마지막으로, 고섬유질 식단은 심장병을 예방할 수 있습니다. 15개 연구에 대한 한 검토에 따르면 이 영양소가 풍부한 식단은 저섬유 식단에 비해 심장병으로 인한 사망 위험을 24% 감소시켰습니다.



5. 염증 감소에 도움

 

 2014년의 한 연구에서는, 녹색 및 보라색 콜라비 모두 예방 영양 및 식품 과학의 건강상의 이점에 대해 연구되었습니다. 그 결과, 보라색 콜라비가 녹색 콜라비보다 더 강력한 항염 효과를 나타 냈으며 연구 저자는 보라색 콜라비가 항염증제로 도움이 될 수 있다고 결론지었습니다. 하지만 한 가지 알아야 할 점은, 이 연구는 추출물을 사용했고 우리는 실제 음식을 먹는다는 것입니다. 


6. 건강한 면역체계 지원 

 

콜라비의 영양소는 건강한 면역 체계를 지원할 수 있습니다. 이 콜라비는 단백질 대사, 적혈구 발달 및 면역 기능을 포함한 많은 기능에 중요한 비타민 B6이 풍부합니다.

 

비타민 B6는 외부 물질과 싸우고 건강한 면역 체계의 핵심인 면역 세포 유형인 백혈구 및 T 세포의 생성에 관여합니다. 이 영양소의 결핍은 면역 체계의 약화와 관련이 있기에 비타민B6를 충분히 섭취하면 면역체계를 건강하게 유지할 수 있습니다.

 

또한 콜라비는 백혈구 기능을 지원하고 궁극적으로 면역 체계를 강화할 수 있는 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.


콜라비 부작용

 

콜라비의 부작용에 대한 보고는 상당히 적은 편입니다. 그러나 한 출판된 연구 리뷰에서는, 콜라비와 같은 십자화과 야채가 와파린(혈액 희석제)과 상호 작용할 우려가 있다고 제안했습니다. 따라서 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 콜라비 섭취에 대해 전문가와 상의해보는 것이 필요할 수 있습니다.


자, 이렇게 오늘은 콜라비 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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