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레드와인 효능 알려드립니다. 11가지

고반 2022. 2. 25. 19:11
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안녕하세요. 고반입니다.

(이 글은 PC버전을 기준으로 작성되었습니다)

 

오늘은 레드와인 효능에 대해 알려드리겠습니다.


1. 심혈관 건강에 도움 

 

수년에 걸친 많은 연구에서, 적당한 레드와인 음주와 좋은 심장 건강 사이에 긍정적인 연관성이 있음을 보여주었습니다.

최근 2019년에는 레드와인을 마시는 것은 미국에서 질병과 사망의 주요 원인인 관상 동맥 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있다고 보고했습니다. 저자는 레드와인이 심장 보호 효과가 있을 수 있다고 결론지었습니다.

 

그러나 미국 심장 협회(AHA)는 이러한 연구가 딱히 인과 관계를 보여주지 않는다고 말하기도 했는데, 다른 요인이 역할을 할 수 있다고 말했습니다. 예를 들어 레드와인을 적당히 마시는 사람들은 보다 건강한 생활 방식이나 예를 들면 지중해식 식단과 같이 건강한 식단을 따를 수도 있습니다. AHA는 또한 과도한 알코올이 심장에 직접적으로 해를 끼칠 수 있다고 지적했습니다. 안전을 유지하기 위해 사람들은 질병예방센터(CDC)의 공식 지침을 준수해야 합니다. 질병예방센터(CDC)는 적당한 음주를 남성의 경우 와인 2잔, 여성의 경우 와인 1잔과 같이 정의합니다.


2. 장 건강에 도움 

 

2018년의 연구에 의하면, 레드와인과 포도의 폴리페놀이라는 성분이 장내 미생물을 개선하여 장 건강에 기여한다고 보고했습니다.

 

2012년 연구에 따르면, 레드와인 화합물은 건강한 장내 세균을 증가시키는 화합물인 프리바이오틱스로 작용할 수도 있었습니다.

 

2016년 연구의 연구자들은, 레드와인이 장내 미생물군 유전체에 미치는 영향을 통해 심장병의 위험을 줄일 수 있다고 제안했습니다. 그러나 연구는 다소 제한적이기 때문에 장 건강과의 명확한 관련성을 위해 더 많은 연구가 수행되어야 할 것으로 보입니다.


3. 제2형 당뇨병 개선에 도움 

 

2015년의 연구에 의하면, 저녁 식사와 함께 레드와인 한 잔을 마시는 것은 2형 당뇨병 환자의 심장대사 위험을 약간 감소시키고 레드와인을 적당히 섭취하는 것이 일반적으로 안전하다는 것을 보여주었습니다. 과학자들은 와인의 에탄올이 포도당 대사에 중요한 역할을 하며 비알코올 성분도 기여할 수 있다고 믿습니다. 이러한 결과를 명확히 하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 그리고 당뇨병이 있는 사람은 술을 마시기 전에 의사와 상의해야 합니다.


4. 혈압에 유익한 도움 

 

미국 심장 협회(AHA)에 따르면, 레스베라트롤(레드와인의 항산화제)은 혈압을 낮추고 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 2006년의 한 연구에서 과학자들은 프로시아니딘이라는 레드와인 화합물이 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움이 된다고 보고했습니다. 많은 사람들이 알코올 음료가 긴장을 풀어준다는 사실을 알고 있지만, 2012년의 한 연구에 의하면 무알코올 레드와인도 혈압을 낮출 수 있음을 나타냈습니다. 이것은 더 건강한 선택이 될 수 있습니다. 그러나 과도한 음주는 고혈압과 부정맥 또는 불규칙한 심장 박동을 유발할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 과하지 않는 것이 중요합니다.


5. 뇌졸중 후 뇌 손상 보호에 도움 

 

2015년의 연구에 따르면, 레드와인에 포함되어 있는 레스베라트롤이라는 항산화제는 뇌졸중이나 중추 신경계 손상 후, 2차적 뇌 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다고 보고했습니다. 이것은 염증, 산화 스트레스 및 세포 사멸에 대한 긍정적인 영향 때문입니다. 그러나 이러한 연구는 레드와인 자체보다 레스베라트롤의 효과를 보여주었습니다.


6. 시력 보호에 도움 

 

2016년의 한 연구에 의하면, 레드와인에 포함되어 있는 레스베라트롤이라는 항산화제는 또한 염증과 산화 스트레스를 줄여, 시력 상실을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

시력 상실을 유발하는 다양한 형태의 노화 관련 눈 상태는 녹내장, 백내장, 당뇨망막병증, 황반변성 등이 있습니다.


7. 일부 암 위험 감소에 도움 

 

일부 연구에 따르면, 레드와인을 적당히 마시면 특정 암의 위험을 줄일 수 있습니다. 그러나 미국 국립 암 연구소는 음주가 오히려 부정적 영향이 더 클 수 있다고 주장했기 때문에 개인의 건강 상태에 따라 섭취에 주의가 필요합니다.

 

알코올은 체내에서 암 세포의 성장을 촉진하는 화학 물질인 에스트로겐을 증가시킵니다. 그러나 2012년 연구에 따르면, 레드와인과 화이트와인에 함유된 아로마타제 억제제(AI)는 폐경에 가까워지는 여성의 에스트로겐 수치를 낮추고 테스토스테론을 증가시킬 수 있다고 합니다. 연구자들은 이것이 레드와인이 다른 유형의 알코올보다 유방암 위험 증가와 덜 관련이 있는 이유일 수 있다고 말합니다.

 

한편, 2017년 연구에 의하면, 레드와인에 포함된 항산화제인 레스베라트롤은 인간과 실험실 연구 모두에서 암에 대한 보호 효과가 있다고 보고합니다. 기전에는 세포 증식 및 종양 성장 방지, 암세포에서 세포 사멸 유도, 전이 억제 등이 있습니다. 그러나 이러한 효과는 레드와인 자체보다는 레스베라트롤에 대한 것이었습니다.

 

2019년부터 이루어진 연구에 따르면, 술을 마신 남성은 치명적인 전립선암 위험이 약간 낮았으며 레드와인은 치명적인 질병으로 진행될 위험이 낮았다고 보고했습니다. 저자들은 이러한 결과가 적당한 알코올 섭취가 전립선암 환자에게 안전하다는 것을 의미한다고 말합니다.


8. 치매에 도움 

 

2018년의 한 연구에 따르면, 연구원들은 와인을 마시지 않는 사람들에게서 치매 위험이 증가한다는 사실을 발견했습니다. 저자들은 이것이 염증을 줄이고 신체의 지질 프로필을 변경할 수 있는 와인의 폴리페놀 및 기타 화합물의 신경 보호 효과 때문일 수 있다고 말합니다.


9. 우울증에 도움

 

7년 동안 5,505명을 대상으로 한 2013년의 연구에 따르면, 매주 2-7잔의 와인을 마시는 사람들은 우울증 수준이 더 낮았습니다. 그들은 또한 과음한 사람들이 우울증에 걸릴 위험이 더 높다고 보고했습니다.


10. 간 질환에 도움 

 

알코올은 간 질환의 흔한 원인입니다. 그러나 레드와인을 적당히 섭취하면 일부 상황에서 간 건강과 관련이 있습니다. 2018년의 연구에 따르면, 적당량의 알코올 섭취, 특히 와인의 섭취는 비알코올성 지방간 질환이 있는 사람의 간 섬유화 감소와 관련이 있었습니다. 레드와인이 간 건강에 미치는 영향은 복잡합니다. 산화 방지제를 제공하고 산화 스트레스를 감소시키기는 하지만, 과도한 음주는 간을 손상시키는 요산과 중성지방을 증가시킬 수도 있습니다. 이러한 유망한 연구 결과에도 불구하고 한 가지 명심해야 할 것은, 현재 간 질환이 있는 사람들은 알코올을 피해야 한다는 것입니다.


11. 수명 연장에 도움 

 

레드와인을 적당히 마시면 위에서 논의한 바와 같이 일부 만성 질환의 위험을 줄일 수 있으므로 사람들이 더 오래 사는 데 도움이 될 수 있습니다. 2000년의 한 연구에 따르면 45~64세의 남성은 하루에 약 5잔을 마시는 경우가 많고 과음하는 사람보다 기대 수명이 더 길다고 보고했습니다. 레드와인의 항산화제가 효과적이긴 하지만, 과음을 하면 부작용이 건강상 효과보다 더 크게 작용할 수 있으므로 유의가 필요합니다.


자, 이렇게 오늘은 레드와인 효능에 대해 알아봤습니다.

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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