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물밤 효능 5가지 알아보기

고반 2022. 7. 5. 13:57
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물밤이란?

 

밤이라고 부르지만 물밤은 전혀 견과류가 아닙니다. 그들은 습지, 연못, 논 및 얕은 호수에서 자라는 수생 괴경 채소입니다. 밤나무는 동남아시아, 중국 남부, 대만, 호주, 아프리카 및 인도양과 태평양의 많은 섬이 원산지입니다. 구근이 짙은 갈색으로 변할 때 수확합니다.

 

물밤은 날 것으로 또는 요리하여 즐길 수 있는 바삭한 흰색 과육을 가지고 있으며 볶음, 찹쌀, 카레 및 샐러드와 같은 아시아 요리에 일반적으로 추가됩니다. 물 밤은 많은 용도가 있으며 여러 이점과 관련이 있습니다. 아래에서는 물밤 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 풍부한 영양소 

 

물밤은 영양이 풍부합니다. 100g의 물밤은 다음과 같은 영양소를 제공합니다.

 

칼로리: 97

지방: 0.1g

탄수화물: 23.9g

섬유질: 3g

단백질: 2g

칼륨: 일일 권장 섭취량(RDI)의 17%

망간: RDI의 17%

구리: RDI의 16%

비타민 B6: RDI의 16%

리보플라빈: RDI의 12%

 

밤은 섬유질의 훌륭한 공급원이며 여성의 경우 일일 섬유질 권장량의 12%, 남성의 경우 8%를 제공합니다. 연구에 따르면 섬유질을 많이 섭취하면 배변을 촉진하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 수치를 조절하고 장을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 물밤의 칼로리 대부분은 탄수화물에서 나옵니다. 그러나 물밤은 74%가 수분이기 때문에 일반적으로 칼로리가 낮습니다. 이는 물밤을 더욱 유용하게 만듭니다.

 

 

2. 풍부한 항산화제 

 

물밤에는 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다. 항산화제는 자유 라디칼이라고 하는 잠재적으로 해로운 분자로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 분자입니다. 자유 라디칼이 신체에 축적되면 신체의 자연 방어를 압도하고 산화 스트레스를 만들어 냅니다. 불행히도, 산화 스트레스는 심장병, 제2형 당뇨병 및 여러 유형의 암을 포함한 만성 질환의 더 높은 위험과 관련이 있습니다.

 

물밤은 특히 항산화제인 페룰산, 갈로카테킨 갈레이트, 에피카테킨 갈레이트 및 카테킨 갈레이트가 풍부합니다. 시험관 연구에 따르면 물밤의 껍질과 과육에 있는 항산화제가 만성 질환 진행에 관여하는 자유 라디칼을 효과적으로 중화할 수 있습니다. 흥미롭게도 페룰린산과 같은 물밤의 산화 방지제는 요리 후에도 밤나무 과육을 바삭하고 바삭하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

3. 혈압 및 심장병 관련 효과 

 

심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인입니다. 심장병의 위험은 고혈압, 고혈당 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤), 뇌졸중 및 고혈중 중성지방과 같은 위험 인자에 의해 높아집니다. 흥미롭게도 물밤은 역사적으로 고혈압과 같은 위험 요소를 치료하는 데 사용되어 왔습니다. 이것은 물밤이 칼륨의 훌륭한 공급원이기 때문일 수 있습니다.

 

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많은 연구에서 칼륨이 풍부한 식단을 심장 질환의 두 가지 위험 요소인 뇌졸중 및 고혈압 위험 감소와 연관시켰습니다. 33개의 연구를 분석한 결과, 고혈압이 있는 사람이 칼륨을 더 많이 섭취하면 수축기 혈압(상한 값)과 이완기 혈압(낮은 값)이 각각 3.49mmHg 및 1.96mmHg 감소하는 것으로 나타났습니다. 같은 분석에 따르면 칼륨을 가장 많이 섭취한 사람들은 뇌졸중 발병 위험이 24% 낮았습니다. 247,510명을 포함한 11개 연구에 대한 또 다른 분석에 따르면 칼륨을 가장 많이 섭취한 사람들은 뇌졸중 위험이 21% 낮고 심장병 위험이 전반적으로 감소했습니다.

 

4. 체중 감량에 도움 

 

물밤은 부피가 큰 음식으로 분류됩니다. 부피가 큰 음식은 많은 물이나 공기를 포함합니다. 둘 다 칼로리가 없습니다. 칼로리가 낮음에도 불구하고 부피가 큰 음식은 배고픔을 효과적으로 억제할 수 있습니다.

 

배고픔은 식단을 고수하는 능력에 영향을 줄 수 있으므로, 포만감을 덜 주는 음식을 비슷한 칼로리를 제공하는 포만감을 더 주는 음식으로 바꾸는 것은 체중 감량을 위한 효과적인 전략이 될 수 있습니다. 물밤은 74%가 물입니다. 배고픔으로 힘들어하는 경우 현재 탄수화물 공급원을 물밤으로 바꾸면 더 적은 칼로리를 소비하면서 더 오랫동안 포만감을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 같은 변화는 곧 체중 감량으로 이어질 수 있습니다. 

 

5. 암 위험 감소에 도움 

 

물밤에는 항산화제인 페룰산이 매우 많이 함유되어 있습니다. 이 산화 방지제는 밤을 요리한 후에도 과육이 바삭한 상태를 유지하도록 합니다. 또한 여러 연구에서 페룰산이 여러 암의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

 

시험관 연구에서 과학자들은 유방암 세포를 페룰산으로 치료하면 성장을 억제하고 죽음을 촉진하는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다. 다른 시험관 연구에서는 페룰산이 피부, 갑상선, 폐 및 골암 세포의 성장을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔습니다.

 

물밤의 항암 효과는 항산화 성분과 관련이 있을 가능성이 높습니다. 암세포는 성장하고 퍼질 수 있도록 많은 양의 자유 라디칼에 의존합니다. 항산화제는 자유 라디칼을 중화하는 데 도움이 되므로 암세포 성장을 손상시킬 수 있습니다. 즉, 물밤과 암에 대한 대부분의 연구는 시험관 연구를 기반으로 합니다. 권장 사항을 제공하기 전에 더 많은 인간 기반 연구가 필요합니다.


자, 이렇게 오늘은 물밤 효능에 대해 알아봤습니다. 

 

오늘도 이 정보가 많은 도움이 되었길 바라며,

저는 이만 글을 마치도록 하겠습니다.

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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